польза меда при простуде

Польза меда для человека

Мед является самым древним натуральным подсластителем, который известен всему человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья. Польза меда на практике подтверждена миллионы раз. и человек, использующий мед для лечения или поддержания своего нормального состояния здоровья, практически не нуждается в тех лекарственных препаратах (с химическими элементами), которые предлагают различные фармацевтические компании. А такой питательный десерт как творог с медом или орехи с медом польза которого известна даже маленьким детям, только добавляет огромную значимость меда при всестороннем его использовании. Польза меда - это "аксиома", не требующая доказательств!

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара.

Мед: польза и вред для человека

Но, несмотря на такое количество положительных факторов, говорящих в сторону понятия "польза меда", необходимо затронуть вопрос и о его вреде. Данный вопрос, "мед польза и вред", должен быть интересен всем людям. Перед употреблением меда и любых других продуктов пчеловодства, особенно если вы решили делать маски из меда. Вы должны на двести процентов быть уверенными в том, что аллергическая реакция организма на данный продукт слабо выражена или вообще отсутствует.

Ни в коем случае не пренебрегайте этим простым правилом, ведь аллергия на мед в некоторых случаях может привести вплоть до отека легких. Если все же реакция на мед имеет место, попробуйте уменьшить дозировку и в течение суток внимательно понаблюдайте за организмом и общим состоянием в целом. Если организм положительно отреагирует на такое действие, можете смело приступать к процедуре лечения или профилактики медом.

Подробнее

Мед при простуде

Мед способен активно помогать человеческому организму справляться с простудой и другими заболеваниями, связанными с воспалительными процессами. Чем хорош мед? Тем, что содержит в своем составе массу полезнейших и необходимых веществ. Ослабленному после болезни организму человеку нужно быстро восстанавливать силы, а мед является природным энергетиком.

Мед при простуде используют в различных целях: в качестве растирочного материала, как один из компонентов средств народной медицины, или как сладость.

В любом случае, при употреблении натурального меда нужно соблюдать предосторожности, и не переедать.

Рецепты от простуды с медом

Калина с медом от кашля

* на один литр кипящей воды нужно взять стакан сухих ягод калины. Выдержать в кипящем состоянии десять минут и процедить. В остывший отвар следует добавить две столовые ложки натурального липового или другого меда и размешать до растворения. В течение дня больному нужно употреблять это теплое питье по половине стакана трижды.

Мать и мачеха с медом

* одним стаканом кипящей воды нужно залить столовую ложку лекарственной травы — мать-и-мачехи. После настаивания и процеживания в теплый лекарственный отвар нужно добавить одну чайную ложку натурального меда. Полученный отвар нужно разделить на три части и выпить в течение светового дня. Данное средство особенно полезно тем, у кого сухой кашель без отхаркивания.

Шалфей с чесноком лимоном и медом

*особенно помогает при простуде горячее питье, на основе шалфея. Лекарственную траву в количестве двух столовых ложек нужно залить одним литром кипятка, добавить измельченных два зубка чеснока, сок из одного среднего размера лимона и дать настояться пять минут. Когда отвар остынет, в него нужно добавить две столовые ложки меда. Употреблять полученный напиток нужно в течение дня, примерно раз в час по половине стакана.

Мед при ларингите

Мед оказывает хорошую помощь и в борьбе с ларингитом.

Лимон и мед от ларингита

* требуется сок из одного лимона смешать с одной столовой ложкой меда, и принимать внутрь по чайной ложке, запивая горячим чаем.

Подробнее

Молоко с медом от простуды

Что такое простуда, утомительный кашель знают все. Особенно, когда данные симптомы ОРЗ или гриппа сопровождаются повышенной температурой тела. Победить их можно при помощи природных, натуральных материалов и компонентов, среди которых особо выделяются мед и молоко, издавна использующихся при лечении болезней. Как свидетельствуют отзывы – и сегодня такой способ лечения достаточно популярный и распространенный.

Какая польза от меда

Для начала давайте рассмотрим, какая же в целом польза от продукта пчеловодства. В частности, он полезен не только при простудных заболеваниях, но и при многих других недугах, среди которых следующие:

-Ÿ различные заболевания дыхательной системы;

-Ÿ заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит;

-Ÿ кожные болезни и многое другое.

Такая польза объясняется довольно просто. Ведь мед содержит в себе большое количество полезных веществ:

  • Ÿ восемь разнообразных ферментов;
  • Ÿ набор витаминов различных групп;
  • Ÿ невероятное количество необходимых для полноценного функционирования организма аминокислот;
  • Ÿ огромное количество различных микроэлементов и многое другое.

В результате этого самый популярный продукт пчеловодства обладает следующими свойствами:

Ÿ снотворным и т.д.

Употребляйте вместе с молоком

Отличный метод лечить простуду и кашель, а также больное горло и повышенную температуру – употреблять молоко и мед. Кстати, последний лучше всего усваивается именно в растворенном виде.

Вот один из рецептов чудодейственного напитка:

-Ÿ берется один стакан подогретого молока (максимум до температуры в пятьдесят градусов);

-Ÿ в него бросается одна столовая ложка меда;

Подробнее

Мед – один из самых актуальных и любимых продуктов, стимулятор обмена веществ, потогонное средство (что хорошо при простуде), он улучшает деятельность сердца, почек, пищеварительной системы.

Многие берут за правило пить чай с медом и лимоном по утрам – на 250 миллилитров воды берут чайную ложку меда и ломтик лимона. Такое питье используют для улучшения самочувствия и поднятия тонуса. Чашка такого напитка помогает и при похмелье с утра. Только не стоит добавлять мед в чай, если его температура выше 40 градусов, иначе ценные вещества в меде – такие как витамины и ферменты – будут разрушены.

В Великобритании принято пить чай с медом и лимонным соком несколько раз в день – считается, что таким образом дамы могут увеличить размер груди и сделать ее более красивой. А кроме того, англичане говорят, что это отличное средство для профилактики рака кожи и заболеваний ротовой полости.

Вообще, польза чая с медом – всегда повод для научных исследований. Американский офтальмолог Мери Хаам считает, что липовый мед с чаем – а именно три чашки в день – помогает тем, кто проводит много времени за компьютером, сохранить здоровье и зрение.

Для расщепления жира в организме рекомендуется пить на ночь некрепкий напиток с таким количеством граммов меда, как разделенный на 4 вес человека, взятый в килограммах. Такое средство воздействует на организм человека с лишним весом благоприятно, поскольку витамины и ферменты из продуктов пчеловодства в буквальном смысле «наводят порядок» в органах и системах, от которых зависит наличие лишних килограммов. Один из вариантов для похудения – имбирный чай с добавлением меда.

Учитывая, что в чае много фтора, он хорош для профилактики кариеса, однако сахар мешает такому процессу, а вот мед, также содержащий фтор, напротив, увеличивает профилактический эффект. Зеленый чай также лучше употреблять с медом, этот подсластитель, даже без учета его полезных свойств, предпочтительнее сахара.

На этом польза чая с медом не ограничивается – такой напиток приносит спокойствие и расслабление после трудного дня, борется с бессонницей, освобождает мышцы от токсинов.

Подробнее

Польза меда для здоровья

Польза меда для здоровья. Мед — натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Мед широко использовался в народной медицине с древних времен, его называли «эликсиром молодости». Пифагор утверждал, что не дожил бы до 90 лет, если бы его не употреблял. Воспевал мед и Авиценна, говоря. что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость. В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, и даже использовали его при консервации продуктов.

Польза меда для здоровья

На Руси мед традиционно медом лечили простудные и легочные заболевания. малокровие и истощение. Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах. положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1 ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон. Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски (гречишный, каштановый, цветочный), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии. О разнообразной палитре меда и о его характеристиках его основных сортов вы можете почитать в статье «Медовая палитра — свойства разных сортов меда».

Натуральный мед богат простыми, легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Которые быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма, не зря мед называют — пищей для ума. В меде в благоприятном сочетании содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные для организма вещества.

Подробнее