насморк у собаки симптомы

Кашель у собак — лечение

Ветеринарная клиника «ВетПост» оказывает срочную ветеринарную помощь всем видам домашних животных, но наиболее частыми нашими пациентами является собаки — признанные друзья всего человечества. У них, как и у всех животных, в течение жизни возникают свои заболевания, среди которых одним из самых распространённых является кашель.

Как ни странно, но кашель у собаки не обязательно является признаком заболевания дыхательной системы. Нередко он может служить сигналом того, что проблемы со здоровьем у животного кроются в районе кардиологии. Поэтому так важно правильно определить причину возникновения болезни и принять адекватные ветеринарные меры по её устранению.

Сделать это могут только квалифицированные ветеринары, которые точно знают симптомы, свидетельствующие о патологиях верхних или нижних дыхательных путей, инфекционных или естественных причинах их возникновения, внутренних или внешних раздражителей болезни. При правильной диагностике кашель у собак, его лечение и последующее восстановление проходит максимально легко и успешно.

Лечение насморка у собак

Насморк — ещё одно неприятное заболевание, которое не минует наших домашних любимцев. В основном его причины кроются в вирусных и бактериальных инфекциях, а также попадании в организм животного инородных предметов или внутренних патологий органов пищеварения. Обычно насморк, лечение которого проводится ветеринарами нашей клиники, связан с вирусными инфекциями, но никогда нельзя исключать и других причин его возникновения.

Подробнее

Кашель, отдышка, насморк у собак (симптомы и лечение)

Все собаки иногда кашляют, особенно после сильного лая или после энергичной игры. Любая собака, которая внезапно начала кашлять, должна быть отделена от других собак. Держать ее необходимо в спокойной обстановке и немедленно показать ветеринарному врачу. Следует сказать, что даже если собака кашляет иногда и не сильно, но делает это постоянно в течение более чем недели, то причину необходимо исследовать. Не берите кашляющую собаку в ветлечебницу, так как многие виды кашля являются инфекционными. Договоритесь о встрече по телефону, вызовите врача домой или оставьте собаку в машине и спросите в приемной, что делать дальше.

КАШЕЛЬ

Кашель - резкие рефлекторные выдохи, направленные на удаление слизи и инородных тел из дыхательных путей. Бывает влажный и сухой, поверхностный и глубокий, острый и хронический кашель. Иногда кашель из защитной реакции превращается в патологическую. Причины. Болезни дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, инородное тело, бронхоэктазия, гельминты, опухоль, сдавливание трахеи и бронхов. Болезни легких: пневмония, абсцесс, опухоль, отек, легочная гипертензия, плеврит. Болезни сердца: недостаточность левого желудочка. Чаще всего кашель отмечается при трахеобронхите и пневмонии. Владельцы собак могут принимать кашель и отхаркивающие движения за рвоту. Симптоматическая терапия. Применяют противокашлевые средства (либексин, кодеин), бронхоспазмолитики (эфедрин, эуфиллин), муколитические средства (мукалтин, терпингидрат, бромгексин). При аллергическом генезе - антигистаминные препараты (дипразин, супрастин, димедрол) и глюкокортикоиды (преднизолон,

Подробнее

Лечение насморка у собак

Насморк у собаки явление не столь распространенное и может являться не признаком безобидной простуды, как у людей, а одним из сигналов инфекционного заболевания. Одним из таких заболеваний является ринит. Появление ринита может быть обусловлено резким переохлаждением организма в межсезонье.

Нередко причиной ринита может быть попадание в органы дыхания раздражающих веществ или инородных предметов.

Ринит может протекать в двух формах: в острой и хронической. В острой форме ринит протекает в течение 5-7 дней и при соответствующем лечении заканчивается полным выздоровлением. Однако без устранения причины возникновения ринит переходит в хроническую форму.

Однако насморк у собаки может быть обусловлен не только ринитом, но и многими другими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Поэтому при появлении признаков ринита необходимо обратиться к ветеринару. Насморк при рините без лечения может длиться месяцами, а иногда и годами.

Симптомы насморка у собак

Ринит характеризуется жидкими выделениями из носа, сначала прозрачными, потом густыми, а при инфекционных заболеваниях — гнойными. О рините также может сказать аппетит питомца: при обычном рините аппетит сохраняется нормальным, а вот ухудшение аппетита может стать тревожным сигналом серьезного заболевания.

Насморк у собак лечение

Лечение обычного ринита во многом зависит от обильности выделений. При образовании корочек на носу, после их снятия крылья носа смазывают вазелином. Полости носа смазывают ментоловой мазью. Однако самостоятельно выполнять лечение насморка у собаки без предварительной консультации с ветеринаром не рекомендуется.

Профилактика насморка у собак

В целях профилактики ринита рекомендуется периодически закапывать в нос питомцу профилактические препараты и уберегать его от перепадов температуры.

Подробнее

Симптомы насморка у собак: предупрежден - значит вооружен!

Несмотря на то, что собаки являются выносливыми и сильными животными, они болеют. Многие даже не смотря на наличие толстой густой шерсти, простывают, а что уж говорить о гладкошерстных породах. Симптомы насморка у собак проявляются достаточно ярко, и заболевание не может остаться незамеченным хозяевами. Но есть одна опасность. За симптомами простуды могут скрываться более серьезные болезни.

24 Сентября 2013

Автор: Ландо Анастасия

Чаще всего симптомы насморка у собак можно заметить в период межсезонья, а также зимой, когда животные особенно подвержены переохлаждению. Именно в эти периоды необходимо особенно заботиться о своем питомце, утеплять его, усиленно кормить.

Симптомы насморка у собак

Чихание, в связи с этим частое облизывание носа, попытки почесать его лапами.

Выделения из носа. Они могут быть разными: жидкими или густыми, прозрачными или ярко зелеными. Животное тяжело дышит, преимущественно ртом, сопит. На носу образуют корочки из засохших выделений.

Кашель. Проявляется в резких выдохах с целью удаления мокроты из дыхательных путей. Кашель может быть поверхностным либо глубоким, сухим или влажным.

Чаще всего все вышеперечисленные симптомы говорят о том, что животное простыло в результате переохлаждения. В этом случае ставится диагноз – ринит. При этом поведение собаки остается неизменным, она бодра, хорошо ест. Недомогание незначительно.

Но также эти признаки могут свидетельствовать о вдыхании животным химических веществ, дыма, пыли или инородного тела, раздражающего его дыхательные пути. Также симптомы насморка у собак обостряются во время аллергии .

Но не все так просто, чихание и выделения из носа могут быть также признаками пневмонии, микоза, образования опухоли, травмы, заражения чумой или аденовирозом.

Подробнее

С давних времен считалось, что собака и кошка - непримиримые враги. Конечно, кошка сначала смотрит на незнакомую собаку как на врага, осторожно отступает назад, а в случае опасности мгновенно. Подробнее..

Мышечно-скелетная система поддерживает, защищает и двигает тело собаки. Кроме того, кости являются депо минеральных веществ и жира, а также для производства эритроцитов. На заболевание мышц и. Подробнее..

Респираторная система включает в себя органы, участвующие в процессе дыхания, то есть органы и мышцы внутри тела собаки, а также те, которые вы видите - нос и пасть. На респираторное заболевание. Подробнее..

Кожа защищает органы и ткани внутри тела от попадания посторонних веществ, колебания температур и обезвоживания. Она помогает организму тем, что синтезирует нужные витамины и обеспечивает место. Подробнее..

Паралич - полная невозможность произвольных движений, парез - частичное ограничение силы и объема произвольных движений вследствие нарушения иннервации. Могут сопровождаться повышением (как. Подробнее..

Статьи о собаках

Как правильно воспитать щенка?

Подробнее