носовые капли при гайморите

Капли в нос при гайморите как применять

В качестве медикаментозного лечения гайморита выступают различные процедуры. Обеспечить отток гноя и слизи, устранить отек слизистой оболочки призваны капли. Убедитесь, что вы знакомы с основами процедуры использования этого препарата, ведь от техники ее выполнения зависит эффективность лечения гайморита.

Как применять капли в нос при лечении гайморита?

Большинство врачей утверждают, что добиться положительного результата в лечении гайморита с последующим выздоровлением мешает невладение правильной методикой закапывания в нос. Поэтому прежде чем приступать к процедурам закапывания необходимо детально изучить способ, который заключается:

Первоначально больному с гайморитом следует лечь на бок и запрокинуть голову

И только после этого закапать капли в носовой проход, при этом в таком положении необходимо находится определенное время

Через некоторое время процедуру повторить с другим носовым проходом.

Как применять у детей капли в нос?

Также очень часто родители не знают, как правильно применять капли ребенку.

Капли всегда нужно закапывать только в положении лежа. Причем сначала нужно положить ребенка на один бок, а потом на второй бок. Ребенку нужно дышать спокойно и ровно. Если вы знаете, что ваш ребенок боится, его нужно успокоить перед процедурой. Вместо капель родители часто используют порошки. Тогда вдувать порошок нужно сидя, и чуть-чуть наклонив голову назад. Только так вы поможете вашему ребенку побыстрее справится с его заболеванием.

Подробнее

Капли в нос при гайморите

При лечении гайморита капли в нос играют большую роль, так как они способствуют сужению сосудов, снижая отечность слизистой носа, тем самым расширяя носовые ходы и освобождая дыхание.

Нафтизин и Галазолин, обладающие сосудосуживающим действием, эффективны на первое время. К ним происходит быстрое привыкание организма, так что они могут быть использованы не более 5 дней. При лечении гайморита носовыми каплями врачами рекомендовано сначала в носовые ходы вводить Нафтизин или Галазолин, а затем, с промежутком в пять минут, капли, содержащие антибиотик. При остром и хроническом гайморите дополнительно антибиотики назначаются так же внутрь для усиления эффекта лечения.

Капли в нос при гайморите

Если врач прописал вам капли в нос с антибиотиками, то вам следует так и объяснить в аптеке. Опасаться антибиотиков не стоит, поскольку их концентрация в растворах не может повредить организму. Когда антибиотик попадает в очищенные носовые ходы, он начинает борьбу с бактериями прямо на месте в пазухах носа.

Как закапывать в нос?

Многие врачи уверены, что пациенты не владеют правильной методикой закапывания в нос лекарства при лечении гайморита, от чего снижается эффективность действия лекарств. Закапывать в нос надо в положении лежа, с запрокинутой головой, ноздря, в которую закапывается лекарство, должна находиться ниже, то есть голову поворачиваем, для того, что бы жидкость затекала точно в носовые ходы.

Привыкание к каплям в нос

При использовании капель в нос при гайморите более 5-6 дней наступает привыкание, такое, что многие потом просто вынуждены носить с собой капли. Чтобы избежать этого, лечитесь под присмотром врача, используйте антибиотики. При правильном лечении необходимости в длительном употреблении сосудосуживающих препаратов не возникнет. Нужно лишь будет в течение 2-3 дней воздержаться от закапывания, и заложенность носа пройдет.

Подробнее

Гайморит

Гайморит – воспаление гайморовой пазухи.

Гайморова пазуха, это парная придаточная пазуха носа, небольшая полость, расположенная в черепе по бокам от носовых ходов. Полость выстлана слизистой оболочкой. Небольшим проходом (1-3мм) гайморова пазуха сообщается с носом. Гайморовы пазухи играют важную роль: в них согревается и очищается воздух, вдыхаемый носом (вот почему нужно вдыхать воздух носом, а не ртом), кроме того, они выполняют функцию резонаторов при произнесении звуков. При гайморите нарушаются обе эти функции.

Причины гайморита

Чаще всего гайморит развивается как осложнение после перенесенной вирусной инфекции – ОРЗ. ОРВИ или гриппа. Вирусные инфекции сопровождаются ринитом, во время которого воспаляется и отекает слизистая оболочка полости носа. Поскольку она непосредственно связана со слизистой оболочкой гайморовых пазух, воспаление неизбежно передается туда. Вот почему при насморке голос изменяется, приобретает особое звучание, «в нос». Поскольку проходы, соединяющие гайморовы пазухи с носом, весьма узки, то из-за отека слизистой оболочки они могут полностью перекрываться. Таким образом, в закрытой полости гайморовых пазух с воспаленной слизистой оболочкой скапливается слизь и прочие продукты воспаления, а впоследствии образуется гной. Так начинается гайморит.

Причиной попадания инфекции в гайморову пазуху может быть воспалительный процесс в области верхних коренных зубов. В этом случае возникает одонотогенный гайморит, которому не предшествует ринит. Еще одна причина развития гайморита – аллергия, а именно, аллергический ринит.

Виды гайморита

Гайморит может быть одно- или двухсторонним.

По клиническому течению острым или хроническим.

По характеру воспаления острый гайморит может быть катаральным или гнойным. Хронические гаймориты бывают следующих видов;

Подробнее

Синусит - причины, симптомы, лечение. капли, промывание носа, компресы, народные средства.

Насморк, или, говоря медицинским языком, ринит, знаком всем. У од­них он протекает легко и без последствий. У других нос или закладыва­ет надолго, или из него постоянно « течет». Затрудняется дыхание, начи­наются головные боли. Насморк часто является « визитной карточкой» многих заболеваний: тонзиллита, ангины, стоматита. Он может свидетельствовать и о снижении активности иммунитета.

В дыхании участвует не только нос, но и его придаточные пазухи. Если насморк осложняется синуси­том — воспалением придаточных пазух носа, то дыхание затрудняет­ся, возникает одышка, а затем могут появиться и симптомы бронхиаль­ной астмы. Так что насморк отнюдь не безобиден, и лечить его надо.

Воспаление пазух может начать­ся спустя несколько дней и даже не­дель после того, как исчезнут острые симптомы простудного заболе­вания. В этом случае визит к врачу необходим, и откладывать его не стоит. Определить воспаление при­даточных пазух несложно — доста­точно сделать рентген и сдать ана­лиз крови.

Характерные признаки синусита — головная боль, чувство распирания в области носа и лба, гнойные выделения из носа, припухлость щек или век, снижение или даже по­теря обоняния. Чаще всего воспаля­ются верхнечелюстные ( гайморовы) пазухи и тогда развивается гаймо­рит, немного реже — лобная пазуха ( фронтит) и клетки решетчатой кос­ти ( этмоидит). Нередко бывает, что воспаляются сразу несколько пазух. Тогда говорят о пансинусите.

В острой стадии заболевания не обойтись без антибиотиков или, в случае их непереносимости, суль­фамидов, но они менее эффектив­ны. Недолеченный синусит может перейти в хроническую форму, ко­торая уже не поддается лечению антибиотиками. Обострения будут возникать при любом удобном слу­чае — переохлаждении, простуде, приступе желчно-каменной болез­ни и т.д.

Подробнее