как помочь ребенку при первых признаках простуды

Как помочь малышу при первых признаках простуды

Маленькие дети, новорожденные или груднички тоже имеют обыкновение заболевать вирусами простуды, такими как ОРЗ или ОРВИ, чаще второе.

Если вы почувствовали, что ваш ребенок болен, а это поднявшаяся температуры (выше 37,1), ребенок вялый, плачет и не спокоен (а мама это почувствовать должна обязательно) немедленно вызывайте врача.

Таблеточку парацетамола (1,4 части) стоит дать ребенку, которому нет еще и 6 месяцев, только в том случае, если температура достигла отметки 38,1 градус, до этого позвольте организму попытаться бороться самому.

Температура у таких малышей может держать до 2-3 суток, это нормально. Просто помогите своему малышу. Я например, подогреваю на водяной бане водку, раздеваю малыша и растираю теплой водкой его тело от головы до ножек, оставляю его так на 5 минут, даю испариться на коже и маленькому становится значительно по легче.

Если малыш не кашляет, у него нет температуры, если просто забит нос и немного вял, то конечно врача стоит вызвать, особенно если ребенок очень мал, до 2 месяцев, врач выпишет антибиотики в виде уколов. Я бы не советовала, потому что антибиотики убивают полезные бактерии в организме еще такого маленького человечка. Или хотя бы если вы решили, то уточните про бифидобактерии, которые так же можно купить в аптеке и помочь организму.

Если у ребенка и кашель и насморк и температура, то антибиотики, конечно же обязательны. Можно подождать пару дней, но если кашель продолжается, то не стоит откладывать с приемом антибиотиков.


При заложенности носа поможет Аквамарис (выводит жидкость, скопившуюся в носу) 2-3 капли 3 раза в день.
Затем уже можно капнуть другие детские капли, такие как Отривин или Квик (аккуратнее с Квикс, он распылитель, только держа ребенка вертикально иначе может задохнуться)
.

Подробнее

Как помочь организму при первых признаках гриппа

Грипп, в отличие от большинства других респираторных вирусных заболеваний, развивается крайне стремительно. Всего за несколько часов он способен выбить человека из привычного для него ритма жизни. Резкое повышение температуры тела, мучительная головная боль, першение в горле, заложенность носа: появление всех этих характерных для гриппа признаков должно стать первым толчком к началу направленных на борьбу с болезнью действий.

Существует несколько типов вируса гриппа, отличающихся друг от друга продолжительностью инкубационного периода и сложностью протекания вызываемого каждым из них заболевания. Устранять симптомы и бороться с вирусами различных разновидностей гриппа также необходимо по-разному. Определить вид виновного в возникновении и развитии болезни возбудителя и назначить максимально эффективное лечение может только опытный специалист.

Однако облегчить состояние, улучшить самочувствие и помочь организму при первых признаках гриппа можно еще до обращения к врачу. Основная задача начального этапа лечения - создание максимально благоприятных для эффективной работы иммунной системы условий.

Первое, что нужно сделать при подозрении на заболевание гриппом – отказаться от чрезмерной физической и умственной активности и заменить решение рабочих вопросов, наведение порядка в доме и занятия за компьютером постельным режимом, полноценным отдыхом и сном.

Не менее важно при появлении первых признаках заболевания вовремя начать прием современных противовирусных средств. Особенно интересным при борьбе с гриппом считается «АнвиМакс». Препарат выпускается в виде порошка с запахом лимона, лимона и меда, малины, клюквы и черной смородины, предназначенного для растворения в воде и последующего приема внутрь, а также в виде комплекса капсул красного и синего цвета. «АнвиМакс» не только подавляет размножение вирусов гриппа, но и оказывает на организм больного обезболивающее, жаропонижающее, антигистаминное и ангиопротекторное действие.

Подробнее

Что делать, когда начинается простуда?

Простуда – это патологическое состояние организма у детей и взрослых, которое чаще всего складывается из двух моментов. Во-первых, воздействия болезнетворных вирусов. Во-вторых, переохлаждение организма.

При первых признаках простуды, как только вы почувствовали, что заболеваете, следует начинать адекватное лечение. Это не только поможет остановить болезнь, но и позволит избежать возможных осложнений.

Запомните, своевременность – самый важный фактор в такой ситуации. То есть перед нами стоит задача распознать начальную стадию простудного заболевания.

Как не пропустить начало болезни?

Для того чтобы при первых симптомах простуды своевременно начать лечить себя и своих близких, эти проявления болезни нужно знать. Итак, первыми признаками того, что человек заболевает являются:

  • насморк и заложенность носа;
  • холодные кисти и стопы;
  • пациента знобит, он не может согреться;
  • может повыситься температура тела;
  • присутствует ощущение слабости;
  • у некоторых болит голова.

Следует понимать, что при начинающейся простуде, реакция организма у разных людей также может различаться. Таким образом, не стоит делать однозначных выводов и ожидать присутствия всех перечисленных симптомов. Помните, реакция организма каждого человека, когда он заболевает простудой, индивидуальна. Однако, чаще всего почти все перечисленные признаки имеют место.

Итак, как только вы заметили такие симптомы следует сразу же переходить к лечению. Если пациента не начать лечить вовремя, то остановить простуду в самом начале не удастся.

Первая помощь при простуде

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать простудой, то точно не следует делать двух вещей. Во-первых, не нужно паниковать. Во-вторых, не следует пытаться выпить все противопростудные лекарства, которые найдутся в вашем доме. Такие действия не помогут никого вылечить.

Вместо этого при первых признаках простуды следует обеспечить пациенту правильный режим и выполнять несколько простых рекомендаций.

Подробнее

Первая помощь при простуде

То, что мы называем простудой, в медицине обозначается двумя терминами: ОРЗ (острое распираторное заболевание), сопровождающееся воспалением дыхательных путей, и ОРВИ (острая распираторно-вирусная инфекция), характеризующаяся высокой температурой с первых же часов или дней. В зависимости от того, какой орган воспален, зависят и первые признаки простуды. Боль и першение в горле говорят о фарингите, осипший голос - о ларингите, заложенность носа и насморк - о рините.

Для начала ОРВИ характерны следующие признаки: озноб, повышение температуры, слабость, ломота в теле, головная боль, снижение двигательной активности, сонливость. Если вы заметили это у своего малыша или он жалуется на неприятные ощущения, примите меры сразу. Отправьтесь немедленно домой, если находитесь в гостях, на улице или в детском саду (воспитатель сообщит вам о первых признаках заболевания, если это начнется у ребенка в течение дня). Так малыш не заразит никого и не подхватит новую инфекцию.

Если у ребенка еще не поднялась температура, можно парить ноги в ванночке с добавлением скипидара или столовой ложки горчичного порошка. Процедура должна длиться не больше 5 минут. В чай и выпечку для малыша можно добавить небольшое количество гвоздики или имбиря. Они обладают противовоспалительным и разогревающим действием. Полезны также лук и чеснок – в них содержатся фитонциды, которые уничтожают вирус. Например, можно приготовить такое средство. Пропустите кусочек лука или зубчик чеснока через пресс, добавьте небольшое количество растительного масла, оставьте настояться примерно на час. Затем капните по несколько капель полученного настоя на ватные шарики и вложите в каждую ноздрю примерно на 30 минут.

Необходимо также больше поить малыша чаем с малиной, смородиной, клюквой. В этих ягодах содержится большое количество витамина С, они обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами. Употребление большого количества жидкости облегчает отхождение мокроты и снижает интоксикацию организма.

Подробнее

Что делать при первых признаках простуды

Первые признаки простуды: лечение взрослых, детей и беременных

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или простуда обычно развивается в холодную погоду или при смене сезонов и связана, в первую очередь, с воспалением верхних дыхательных путей. Спутниками ОРВИ становятся часто ринит с фарингитом. трахеобронхитом (их развитие провоцируют вирусы). В статье расскажем, как правильно и быстро справиться с первыми признаками простуды (например, при температуре)

Первые простудные симптомы у детей и взрослых

В самом начале может ощущаться зуд и жжение в носу, першение и неприятные ощущения в горле, чихание с сухим кашлем, а также зуд глаз. Довольно быстро начинается насморк, нос заложен, слезятся глаза. Вас может знобить, слабость с головной болью, утомляемостью, сонливостью, болями в мышцах и суставах – спутники ОРВИ. Часто первый признак – высокая температура (38˚С и больше).

У детей при простуде кроме высокой температуры бывает рвота, аппетит, сон становятся плохими. Всё это на фоне вялости и быстрой утомляемости. Кашель с насморком и чиханием – главные признаки простуды. Если температура повышается быстро, случаются судороги и нарушение сознания (в таких случаях срочно нужен врач).

Как действовать при первых симптомах простуды взрослым?

Специалисты рекомендуют на время болезни оставаться дома и больше отдыхать (особенно при температуре). Не заразиться окружающим поможет ношение медицинской маски (меняйте её каждые три часа или сделайте многоразовую повязку из марли, проглаживая её утюгом каждые 3 часа). Проветривание не даст скопиться микробам в помещении.

Побольше питья в виде компота из сухофруктов, отвара шиповника, настоя ромашки, липового цвета, чая с малиновым вареньем и черной смородиной, зеленого чая очистят организм. Замените кофе с крепким чаем и горячим шоколадом на теплое молоко с медом. Пища должна быть лёгкой, состоять больше из кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, бульонов.

Подробнее