как избавиться от насморка без лекарств

Как вылечить насморк

Насморк — весьма неприятная проблема. Но от него не так-то трудно избавиться в домашних условиях. И для того, чтобы понять, как вылечить насморк, необходимо вначале разобраться, что это такое.

Что такое насморк?

Насморк (ринит) не смертелен, но очень неприятен своими симптомами. Невозможно нормально поесть, не чувствуются запахи, а сон с забитым носом превращается в мучение. Кроме того, насморк, если его неправильно лечить или перестараться с лекарствами, может перейти в гайморит, затянуться надолго и даже сделать вас зависимым от этих самых лекарств! Поэтому как вылечить насморк необходимо знать каждому.

Вообще, насморк – это защитная реакция организма на раздражение слизистой носа микробами, вирусами, аллергенами и другими частицами. Под действием этих частиц происходит раздражение клеток нервов слизистой оболочки, за счет чего усиливается секреция слизи, стимулируется чихание и возникает отек из-за прилива крови к сосудам носа. Это помогает организму не пропускать «врага» глубже в организм. Слизь склеивает и нейтрализует вредные вещества, за счет выделения слизи и чихания они удаляются из носа, а отек тканей не дает инфекции проникать внутрь сосудов и вглубь организма.

Риниты являются самыми распространенными инфекционными болезнями среди людей всех возрастов. Никому не нравится болеть, тем более болеть долго, поэтому мы стараемся вылечить такую с виду несерьезную болезнь как насморк как можно быстрее и в этом порыве часто совершаем ошибки.

Как лечить насморк знают многие, и у каждого найдется свой рецепт, который поможет избавиться от обильно текущий соплей. А вот как точно не стоит его лечить – знают далеко не все.

Какие же ошибки мы совершаем, стараясь избавиться от насморка?

Подробнее

Как избавиться от заложенности носа быстрое лечение насморка

Заложенность носа – очень часто встречающаяся проблема для многих. С этим недугом хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Некоторые не обращают на это внимания, а некоторые пытаются лечить всеми известными для него способами. Лекарственные и народные средства для лечения заложенности носа, советы и рекомендации.

Ясно только одно: упускать из виду эту проблему не стоит, ведь, как и все другие заболевания, заложенность носа может повлечь за собой неприятные последствия. Так что делать, если сильно заложен нос, лекарственные и народные средства для лечения заложенности носа.

Как избавиться от заложенности носа

Давайте рассмотрим все минусы и плюсы способов лечения и предупреждения заложенности носа, а точнее применение лекарственных средств и рецептов народной медицины, народные средства.

Среди лекарственных средств большинство людей предпочитает капли Нафтизин, Галазолин, Санорин.

Какие же плюсы такого лечения:

• очищают лор органы очень быстро;

• дыхание становится свободным;

• капли удобны в использовании, их можно взять с собой куда угодно;

Недостатки такого лечения:

• все капли для носа вызывают зависимость и привыкание, поэтому одни и те же капли второй раз могут не подействовать;

• иногда возникает эффект, обратный ожидаемому. Через время после использования капель нос может заложить еще сильнее;

• финансовая сторона. Дешевые капли редко помогают справиться с заложенностью носа.

Можно подытожить: капли удобны в использовании, имеют прямой эффект, но могут вызывать привыкание.

Народные средства, лечение заложенности носа

Альтернативным вариантом в решении этой проблемы принято считать средства народной медицины, которые тоже помогают избавиться от заложенности носа. Некоторые из них:

• «Звездочка» - бальзам, содержащий эфирные масла. Хорошо помогает и по сути безвреден. Минус – резкий неприятный запах;

• капли из сока цветка каланхоэ. Вызывает беспрерывное чихание, которое избавляет организм от атакующих вирусов;

Подробнее

При появлении неприятных симптомов простуды или аллергии мы спешим себе помочь каплями, забывая, что они не безвредны.

Да, мы настолько привыкли к лекарствам, что даже не задумываемся о тех последствиях, которые нас ожидают: аллергия, носовые кровотечения, неприятная сухость в носу, гайморит.

Более 20-ти лет я пользуюсь методом избавления от насморка, взятым из су-ждок терапии.

Вам, наверняка, известно, что на нашем теле немало точек, воздействуя на которые, можно избавляться от проблем со здоровьем без лекарств.

Насморк, особенно аллергический, может нас застать врасплох в любое время. Я вам предлагаю познакомиться с простым и доступным в любое время суток способом, который быстро приведет ваш нос в порядок.

Понравилась статья- поделись с друзьями:

Подробнее

Как избавиться от насморка без лекарств

От насморка можно избавиться без лекарств. Насморк, в принципе, не опасен, он скорее свидетельствует об активизации иммунной системы организма, так как вместе со слизью из носоглотки выводятся бактерии, микробы, раздражающие вещества и аллергены.

Вирусный насморк сопровождается как правило высокой температурой и другими симптомами общего ослабления организма, если же насморк не проходит в течение двух недель, стоит обратить внимание на устойчивость организма к аллергическим проявлениям, чаще всего это реакция на пыль, пыльцу, споры, клещей, шерсть домашних животных, но не исключается так же пищевая аллергия, в основном на молочные продукты, цитрусовые, сахар, пшеницу и так далее. У детей насморк бывает так же часто, как и липкие от сладкого руки. В основном проявляется как барьерная защитная функция организма на холод и раздражающие химикаты.

При вирусном насморке лучше всего обратиться к традиционной медицине и препаратам, которые помогают бороться с инфекцией, при аллергическом – необходимо определить источник аллергии и принимать антигистаминные препараты назначенные врачом. Методы, приведенные ниже, помогают в борьбе со всеми видами насморка, а так же укрепляют защитные барьеры организма.

1. Конечно, это витамины, и самый главный витамин С, который можно пополнять за счет продуктов содержащих его, таких как шиповник, черная смородина, лимон, чеснок, шпинат, брокколи, сладкий перец, калина и так далее или в виде биодобавок, которые укрепляют иммунитет и имеют антиаллергическое свойство, дозу рассчитывают умножая 50мг на количество лет ребенка. Такие препараты хорошо воспринимаются детьми, даже младенцами.

2. Фитотерапия – лечение травами. В данном случае полезна крапива – настойка или в капсулах, помогает некоторым деткам с респираторной аллергией. Эхинацея с желтокорнем – при вирусных насморках, эхинацея очень сильная в укреплении иммунитета, а желтокорень подсушивает и ослабевает слизеотделение. Солодка – укрепляет иммунную систему, антиаллергический эффект и облегчает воспаление дыхательных путей и околоносовых пазух.

Подробнее

Многие относятся к насморку как к не очень опасной досадной помехе, которая со временем исчезнет сама собой и не занимаются его лечением. Однако, если не лечиться, он грозит серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой.

У одних людей насморк протекает легко и без последствий. У других нос постоянно заложен или «течет», их преследуют головные боли, им часто трудно дышать. С чем это связано? Стоит ли лечить насморк?

— Прежде всего, насморк — это «визитная карточка» многих заболеваний. Среди них тонзиллиты, ангины, стоматиты, гаймориты. Причиной насморка может быть и травма носовой перегородки, затрудняющая дыхание. Нередко насморк вызван аллергией. Тогда он может осложняться предасматическим состоянием, которое, если его не лечить, способно перейти в тяжелую астму.

У ослабленных людей, часто болеющих простудами и одновременно страдающих аллергическими реакциями, а также гастритом, холецеститом, пиелонефритом риск заболеть бронхиальной астмой повышен.

— Иногда насморк начинается просто от того, что выйдешь из теплого помещения в холодную промозглую погоду. Как отличить такую реакцию организма на холод от действительно опасного состояния?

— Если насморк долго не проходит — это серьезный повод для обращения к отоларингологу или аллергологу за лечением. Обычный острый ринит проходит в течение нескольких дней. Если, спустя неделю, по-прежнему трудно дышать, ощущается общий дискомфорт, временами появляются головные боли, слезотечение и резь в глазах, то есть опасение развития других заболеваний.

Человек дышит не только носом, но и воздухом в придаточных пазухах носа. Если эти пазухи заняты слизью или гноем, то дыхание затруднено, и помимо насморка появляется одышка, а затем и симптомы бронхиальной астмы.

Нередко наблюдается целый комплекс признаков — воспаление глаз, непрекращающийся насморк, бронхиальная астма. Это тяжелое состояние требует разностороннего лечения, иначе оно быстро прогрессирует. Здесь уже не обойтись без помощи специалиста.

Как избежать осложнений от насморка

— Что нужно делать, чтобы обычный насморк не перешел в хронический?

Подробнее