ингаляция новорожденному при насморке

Ингаляции для детей — делаем правильно

Рейтинг статьи - 90 / 100. всего отзывов - 66

Мамам всегда хочется уберечь своих детей от простуд и других заболеваний. Но, увы, не всегда это получается. Особенно часто болеют малыши, так как их иммунитет еще не достаточно окреп. Чтобы развился хороший иммунитет, должен пройти не один год. Респираторные заболевания обычно сопровождаются насморком, першением или болью в горле, кашлем. Для того чтобы улучшить самочувствие ребенка и ускорить выздоровление, попробуйте такое средство, как ингаляции для детей.

Ингаляции – это введение в дыхательные пути специальных лекарственных средств. С помощью них можно избавиться от насморка. кашля. Также ингаляции незаменимы при астме, бронхите, ангине и даже пневмонии. Основное преимущество ингаляций – то, что лекарственные средства воздействуют только на дыхательные пути, при этом они не затрагивают другие органы и не попадают в кровь. Совсем недавно приходилось делать ингаляции через носик чайника. Это было особо неудобно в случае с грудничками. Но сейчас появились специальные ингаляторы, как для детей, так и для взрослых.

Как делать ингаляции для детей

Чем бы вы ни пользовались для ингаляции (ингалятором или чайником), первое, что необходимо сделать – это объяснить ребенку, что нужно сделать эту процедуру. Очень важно, чтобы ребенок этой процедуры не боялся, иначе лечение не даст никакого эффекта. Для этого продемонстрируйте весь процесс и прокомментируйте все действия.

Если вы будете проводить процедуру при помощи чайника, налейте в него воду (температурой 30-40 градусов), а также добавьте небольшое количество травяного отвара (к примеру, зверобоя, календулы, ромашки). В носик чайника вставьте специально подготовленную картонную воронку. Для маленьких детей воронка должна быть подлиннее. Потом усадите ребенка перед чайником на несколько минут, дайте ему подышать парами.

Помните, горячие ингаляции нельзя делать, если у грудничка температура тела повышена! Тоже самое относится и к детям более старшего возраста, поскольку горячую ингаляцию можно отнести к числу прогревающих процедур.

Подробнее

Ингаляции для детей

Ингаляции – это введение специальных лекарственных веществ в дыхательные пути. Они помогают избавиться от кашля, насморка, а также просто незаменимы при лечении бронхита, ангины, бронхиальной астмы и даже пневмонии. Главным преимуществом ингаляций является то, что используемые лечебные средства оказывают воздействие только на дыхательные пути, не попадая при этом в кровь и не затрагивая другие органы . До недавних пор ингаляции для детей при насморке и кашле проводили посредством вдыхания паров через носик чайника. Сложнее всего делать такую процедуру грудничкам. Но сегодня все стало гораздо проще: на смену чайникам пришли современные приборы – ингаляторы для детей и взрослых.

Подробный обзор детских ингаляторов и советы по их выбору вы можете прочитать в статье на нашем сайте “Детский ингалятор”

Как делать ингаляцию ребенку?

Какой бы способ ингаляции не использовался (с помощью чайника или ингалятора) самое первое, что нужно сделать – это объяснить ребенку необходимость проведения данной процедуры. Важно, чтобы ребенок не боялся процедуры, иначе лечение не даст нужного эффекта. Для этого нужно демонстрировать ему весь процесс и комментировать каждое действие. Помните, что перед процедурой для большей эффективности ребенку рекомендуется высморкаться.

Подробнее об этом процессе читайте в статье на нашем сайте – “Как научить ребенка сморкаться?”

Если процедура будет проводиться с помощью чайника, то в последний нужно налить горячую воду (температура которой 30-40 градусов) и добавить небольшое количество отвара трав (например, ромашки, зверобоя, календулы). В носик чайника вставляется заранее подготовленная воронка из картона, при этом для очень маленьких детей она должна быть достаточно длинной. Затем ребенка нужно усадить за чайником и дать подышать ему парами около 1-3 минут.

Подробнее

Ингаляции с физраствором для детей

Ингаляции являются давно признанным способом облегчить течение болезней, сопровождающихся поражением дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления больного ребенка. Однако прибегать к методу стоит только по назначению врача или после консультации с ним. Дело в том, что приборы для ингаляции, равно как и препараты для проведения процедуры, отличаются, и неправильное их использование, в лучшем случае, просто не даст никакого эффекта. В этой статье мы расскажем о такой основе ингаляций, как физраствор, и в целом поясним, можно ли делать ингаляции физраствором и в каких случаях.

Что дает ингаляция с физраствором?

Физраствор представляет собой смесь воды и поваренной соли. Во время ингаляции, если она проводится правильно, частички раствора оседают на пораженных слизистых, улучшая отхождение всех образующихся при инфекции мокрот. Тем самым самочувствие ребенка улучшается.

Физраствор выступает и основой для разведения ингаляционных смесей. Поскольку лекарства и травы для ингаляций заливать кипятком не рекомендуется, ввиду ухудшения их лечебных свойств, используют именно физраствор.

Приобрести физраствор можно в аптеке, благо, он стоит недорого. Только такой физраствор является стерильным.

Как сделать физраствор для ингаляций?

Если возможности приобрести физраствор нет, его можно изготовить самостоятельно. Зная состав физраствора для ингаляций, мы берем 10 г очень мелкой поваренной соли и тщательно растворяем ее в 1 л теплой кипяченой воды. Воду перед кипячением желательно профильтровать.

Обязательно нужно помнить, что физраствор, приготовленный самостоятельно не является стерильным, а потому хранить его следует в холодильнике и не более суток.

Какие ингаляторы нужно использовать для физраствора?

Подробнее

Ингаляция для новорожденных

Что делать, если у новорожденного малыша появился насморк или кашель? Можно ли делать ингаляцию новорождённому? Эти вопросы задает каждая мама при проявлении первых признаков ОРВИ. В первую очередь вам следует обратиться к врачу и уже по рекомендации врача проводить курс лечения.

Ингаляции, конечно, делать можно, но необходимо помнить, что это лишь дополнительное средство для облегчения состояния здоровья малыша.

Давайте рассмотрим, что же такое ингаляция? Ингаляция — это лечение верхних дыхательных путей при помощи вдыхания паров (паровая ингаляция) или частичек (ингаляция небулайзером) лекарственных средств. Основное назначение ингаляции — это увлажнение ткани дыхательных путей, что, соответственно, помогает организму вывести слизь и мокроту. Необходимо использовать специальные ингаляторы. Они продаются во всех аптеках. Ингаляторы бывают нескольких видов: ультразвуковые, компрессорные, электронно-сетчатые, небулайзеры и паровые. Последние используются чаще всего и имеют более широкий спектр применения.

Ингаляции новорожденным небулайзером

Основная проблема при ингаляции у детей – страх ребенка перед незнакомым аппаратом. Поэтому для ингаляции новорождённым больше всего подходят небулайзеры. Их внешний вид часто адаптирован под маленьких детей. Некоторые небулайзеры даже выполнены в виде игрушки. Небулайзеры бесшумны, это качество помогает провести ингаляцию даже когда ребенок спит. Следует сказать, что при ингаляции небулайзером человек вдыхает не пар, а микрочастицы аэрозоли. Родителям стоит обратить внимание на маски и насадки, идущие в комплекте к небулайзерам. Они должны быть из мягкого пластика, чтобы не доставлять дискомфорт новорождённому. Запрещается применять растворы самостоятельного приготовления (размельчать препарат в чашке и заливать его водой). Все рецепты растворов для небулайзера должен дать доктор. Температура раствора в небулайзере должна быть не ниже 20 градусов. Перед первым использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию к прибору, так как у каждого аппарата есть свои особенности.

Подробнее

Физраствор для новорожденных

При появлении насморка у совсем маленьких детей не рекомендуется сразу использовать лекарственные препараты, таких как сосудосуживающие или масляные капли. Новорожденным детям лучше для промывания и лечения носа использовать физраствор. Это солевой раствор, по своему составу хорошо подходящий человеческому организму, поэтому его и рекомендуют использовать даже для ежедневного использования малышам.

Использование физраствора для новорожденных

При появлении насморка слизистая оболочка носовых проходов разбухает и в них начинает скапливаться слизь, мешающая нормальному дыханию ребенка. Поэтому при насморке несколько раз в день (примерно 5-6 раз), особенно перед кормлением, новорожденному надо закапать в нос несколько капель (2-3) физраствора или хорошо промыть его им.

Как промыть нос новорожденному физраствором?

  1. Положите ребенка на бочок.
  2. Наберите физраствор в инструмент, который будете использовать.
  3. Аккуратно вставьте не очень глубоко в верхнюю ноздрю спринцовку, шприц (обязательно без иголки) или специальный флакон – капельницу.
  4. Вводите раствор до тех пор, пока он не польется назад.
  5. Повторите эту же процедуру со второй (нижней) ноздрей.

В результате такой процедуры физраствор размягчает засохшую слизь, смешивается с ней и выводит ее из носа, нормализуя работу ресничек в слизистой носа.

Для обработки носа новорожденных можно делать еще ингаляции с физраствором, используя компрессионный или лазерный ингалятор.

В аптеках сейчас можно встретить физиологический раствор под разными названиями: мармарис, аквамарис, хьюмер, салин. аквалор и так далее. Все они отличаются между собой ценой и формой выпуска.

Обычный же физраствор продается под названием «натрия хлорид: раствор для инфузий 0,9%» в стеклянных бутылках по 200 мл и 400 мл. Такую запечатанную бутылку сразу лучше полностью не вскрывать, а при необходимости делать забор жидкости из нее, проколов резиновую крышку иголкой шприца.

Подробнее