отек носа при насморке лечение

Как снять отек слизистой носа?

Затрудненное носовое дыхание всегда приносит массу неудобств. Оно мешает нормально спать, есть и даже разговаривать. Причинами могут быть инфекционные и вирусные заболевания, аллергические реакции. В данной статье рассмотрим, как снять отек слизистой оболочки носа и какое подобрать лечение в каждом конкретном случае.

Аллергический отек слизистой носа

Это заболевание также называется аллергическим ринитом. Оно возникает из-за реакции организма на внешние раздражители с течением воспалительных процессов в слизистой носа. Сам отек – это последствия выделения антител в крови, которые предназначены блокировать аллергены. Данный процесс приводит к сильному расширению сосудов в стенках тканей.

  • затрудненное носовое дыхание, ощущение заложенности носа;
  • зуд и дискомфорт в носу;
  • чихание, насморк.

Отек слизистой носа при аллергии требует своевременного лечения, так как реакции иммунной системы постепенно распространяются на нижние отделы дыхательных путей и на глазные ткани.

Терапия включает в себя:

1. Прием антигистаминных препаратов:

3. Уколы глюкокортикоидных гормонов (при сильно выраженных аллергических реакциях).

4. Витамины, особенно аскорбиновая кислота.

Как снять хронический отек слизистой носа?

Хронические риниты очень разнообразны и возникают по ряду причин, в зависимости от которых подбирается адекватное лечение. Для всех видов хронической отечности носовых пазух характерны одинаковые признаки:

  • затрудненное дыхание;
  • слизистые выделения;
  • чихание.

В первую очередь необходимо установить причину ринита и устранить ее. В случаях, когда это сделать невозможно, лечение направлено на купирование симптомов болезни:

  1. Антибиотикосодержащие мази для носа.
  2. Вяжущие препараты.
  3. Антисептические растворы.
  4. Физиотерапия.

Препараты от хронического отека слизистой носа:

Если развитие заболевания связано с разрастанием соединительной ткани в носовых пазухах или появлением новообразований, то рекомендовано хирургическое вмешательство. Операции проводятся тремя способами:

Подробнее

Отек носа без насморка: чем его снять?

Причины данного состояния могут быть различными. Это и респираторные инфекции, которые проходят без насморка, но с отеком слизистой носа. Аллергические реакции тоже сопровождаются данным явлением, причем, они становятся довольно распространенными в наше время, появляются у людей, которые ранее никогда не испытывали такого дискомфортного состояния. Часто, после перенесенных травм носа наступает именно отечное состояние, которое сильно затрудняет дыхание, не позволяет получить полноценную порцию кислорода. Настоящую причину заболевания может сказать только специалист, к которому необходимо будет обратится. До консультации самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Ведь последствия его могут быть необратимыми, или же процесс отека станет настолько сильный, что спасти больного будет очень трудно.

Эффективными для снятия отека слизистых оболочек считаются препараты, предназначенные для лечения аллергии. После применения любого антигистаминного препарата, отек исчезает в течении 30 мин, дыхание нормализуется. Даже врачи часто назначают подобные лекарственные средства для лечения данного заболевания. Стоит помнить, что после приема средств от аллергии может возникнуть сонливость, снизится сосредоточенность, поэтому осторожнее стоит вести себя за рулем автомобиля или возле рабочего станка. Однако, принимать таблетки любят не многие, из- за этого часто возникает вопрос: как избавиться от отека носа не медикаментозными способами.

Очень безопасным и эффективным считается применение морской воды в домашних условиях для промывания и орошения отечной слизистой носа. Такую вод можно приготовить дома самостоятельно из морской соли и чистой кипяченой воды, только в данном случае стоит не переборщить с концентрацией соли, чтобы не подвергнуть слизистую еще большему раздражению. Для приготовления морской воды самостоятельно необходимо найти дистиллированную воду, или же кипяченую пропустить через фильтр, чтобы снизить содержание всех возможных примесей.

Подробнее

Отек носа при насморке

Отек носа при насморке возникает при воспалении слизистой носа – рините. Ринит и насморк, вопреки мнению многих людей, – это не одно и то же. Насморк является симптомом воспаления, а ринит – это механизм прогрессирования заболевания, т.е. воспаление. Насморк может быть симптомом ОРЗ и ОРВИ или самостоятельным заболеванием. Железистые клетки слизистой оболочки обычно страдают больше всего во время заболевания ЛОР-органов. Провоцируют воспаление вирусные и бактериальные инфекции. Благоприятной средой для жизнедеятельности вирусов, бактерий и грибов является слизистая оболочка дыхательных путей. Ослабевание организма после переохлаждения приводит к тому, что он становится очень восприимчивым к заболеваниям, в слизистой оболочке поселяются микроорганизмы и появляется отёк. Обычно к появлению насморка приводят температурные колебания, из-за которых организм человека, не успевая перестроиться, не может обеспечить нормальную защиту.

В течение двух суток протекает первая стадия болезни, что проявляется сухим раздражением: Из-за сужения сосудов слизистая бледнеет, появляются жжение, чихание и сухость. Затем начинается стадия серозных выделений, которая характеризуется эвакуацией транссудативной жидкости. Продолжительность такой стадии – около двух дней. При остром воспалении преобладают экссудативные процессы. На первом этапе экссудат серозный, позже – слизисто-серозный. При этом повышается проницаемость капилляров, краснеет слизистая, сосуды резко расширяются, развивается отёк. Голос становится гнусавым, уши закладывает, начинают течь слезы, снижается обоняние, затрудняется носовое дыхание.

Подробнее

Отек носа

Вследствие различных факторов кровеносные сосуды в слизистых оболочках гайморовых пазух начинают расширяться, а ткани – наполняться лимфой. Это состояние провоцирует отек носа, который существенно затрудняет нормальное дыхание, а значит, и доступ кислорода к головному мозгу. Поэтому не стоит игнорировать данную проблему, лучше сразу попытаться ее устранить.

Отек в носу – причины

Факторов, вызывающих появление рассматриваемой патологии не так уж много:

  • механические травмы носа;
  • новообразования (аденоиды, опухоли);
  • анатомические особенности носа, например, искривленная перегородка;
  • инфекционные или вирусные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • переохлаждение организма;
  • аллергические реакции;
  • изменения гормонального фона при беременности.

Выяснить причину можно даже самостоятельно. Сильный отек слизистой носа без насморка характерен для первых трех указанных факторов. При появлении таких симптомов, как чихание, боль в горле, повышение температуры и обильные выделения из носа есть смыл говорить о воспалительном процессе вследствие бактериального или вирусного заражения. Реже подобная клиническая картина сопровождает аллергический отек носа из-за попадания в организм антигенов (бытовой и строительной пыли, шерсти животных, химических веществ).

Отек в носу – лечение

Только после выяснения точного диагноза можно приступать к терапии описываемой проблемы.

Отек пазух носа по причине его механического повреждения необходимо устранять с помощью холодных компрессов и сосудосуживающих препаратов. При этом важно наблюдаться у отоларинголога, потому что ушибы и переломы зачастую требуют квалифицированной помощи, а иногда и хирургического вмешательства.

Искривление перегородки или новообразования в носу не подлежат самостоятельному лечению. Врач либо разработает комплексную схему медикаментозной и физиотерапии, либо порекомендует операцию по устранению проблемы.

Если нос отекает вследствие переохлаждения, простуды или гриппа, важно принять следующие меры:

Подробнее

Отек слизистой носа

Слизистая верхних дыхательных путей является для человека защитным барьером, который предотвращает попадание в организм инфекции, ее отек говорит о наличии серьезной угрозы здоровью.

Сама слизистая состоит из мерцательных клеток. Их строение способствует медленному передвижению попадающих в организм частиц пыли, вирусов и бактерий к носоглотке и желудку. Здесь происходит их уничтожение.

При воздействии негативных факторов нарушается двигательная функция клеток, и вредные вещества проникают в слизистую верхних дыхательных путей. Слизистая носа при этом рефлекторно набухает из-за усиления проницаемости сосудов, и происходит приток крови к пораженному участку. Возникает воспалительный процесс, в результате которого образуется избыток лимфы и крови.

Отек слизистой носа симптомы

Симптомы отека условно можно разделить на две группы:

Признаки воспалительного процесса

Расстройства функционального характера

  • затрудненное носовое дыхание;
  • потеря обоняния;
  • серозные, гнойные выделения;
  • потеря голоса

Отек у грудничка представляет серьезную опасность, так как его организм еще не приспособлен к дыханию через рот. Это создает проблемы во время кормления, и возникает угроза остановки дыхания.

Причины отека слизистой носа

Отек может возникать по ряду причин. Одна из наиболее распространенных — это переохлаждение, в особенности головы и ног. В результате этого защитные реснички перестают двигаться и утрачивают свои функции.

У людей, склонных к аллергическим реакциям определенные вещества организм воспринимает, как чужеродное тело. Под действием аллергена расширяются сосуды в носу, усиливается проницаемость, и активно начинает вырабатываться секрет. Он и вызывает заложенность и отек.

Причиной может стать и вредное воздействие химических веществ, например, аэрозолей, ядов, пыли.

Механические повреждения носа также приводят к образованию отека.

Искривленная перегородка, аденоиды или какие-либо образования могут нарушать носовое дыхание и создавать очаги воспаления.

Подробнее