антибиотики при гнойном гайморите

Подробнее

Антибиотик при гайморите «Азитромицин»

Гнойный гайморит традиционно лечат антибиотиками. Медикаменты, входящие в данную группу, эффективно блокируют деятельность «атакующих» организм болезнетворных микроорганизмов и быстро их убивают. Часто применяемые антибиотики при гайморите «Азитромицин» и его аналог «Сумамед».

«Азитромицин» обладает уникальной фармакокинетикой — после отмены препарата нужная концентрация продолжает сохраняться в очаге воспаления на протяжении пяти суток.

Показания

— аллергические реакции на цефалоспорины и пенициллины;

— осложненная клиника синуситов/гайморитов.

Фармакология

«Азитромицин» — современный антибактериальный препарат группы макролидов. Отличается широким спектром действия на большинство инфекционных агентов (грамотрицательных и грамположительных). Воздействует на микробы на внутриклеточном уровне, избирательно связываясь с их молекулами и блокируя репликацию белка, вызывая сбои деления и формирования клетки.

Дозировка

— взрослые и дети (12-14 лет): 500 мг/сутки — одноразовый прием;

— малыши от 3 лет: 250 мг/сутки — 375 мг/сутки (в зависимости от веса).

Противопоказания и побочные эффекты

— индивидуальная непереносимость «Азитромицина» или его компонентов;

— беременность и период лактации;

— возраст до 3 лет;

— параллельный прием «Дигидроэрготамина» или «Эрготамина».

Препарат обычно переносится хорошо, в исключительных случаях и при передозировке отмечаются диспепсические явления — метеоризм, позывы на рвоту, тошнота, расстройство желудка.

Подробнее

Какие антибиотики принимать при гайморите?

Гайморит – это достаточно распространенное ЛОР-заболевание. В большинстве случаев патология развивается как осложнение таких инфекционных заболеваний, как грипп, тонзиллит, фарингит, корь и др. Возбудителями гайморита могут выступать как бактерии (чаще стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка), так вирусы и грибы. Если вовремя не приступить к лечению гайморита, это может привести к таким опасным последствиям, как менингит, флегмона глазницы, остеомиелит и т.д.

Нужны ли антибиотики при гайморите?

Необходимость применения антибиотиков определяется причинами заболевания и типом возбудителей инфекции. Так, если гайморит вызван вирусами или грибками, то прием антибиотических средств может лишь усугубить патологический процесс. Симптомами бактериального гайморита являются:

  • гнойные выделения из носа (густая слизь желтоватого или зеленоватого цвета);
  • болезненность в области гайморовых пазух, усиливающаяся при надавливании;
  • потеря обоняния;
  • явления интоксикации организма.

При прогрессировании этих симптомов или сохранении их более недели необходимы антибиотики. При этом до начала лечения требуется провести бактериологический посев из носа с целью определения микробов, вызвавших воспаление, а также их чувствительности к препаратам. Хотя на практике при остром воспалении такой анализ проводят редко, и назначаются антибиотики широко спектра действия. Но в случае хронического гайморита без определения возбудителя лечение может не принести положительного результата.

Какой антибиотик лучше принимать при гайморите?

Когда прием антбиотических препаратов является необходимым и обоснованным, возникает вопрос: какие именно антибиотики пить при гайморите? При выборе препарата учитывается проникающая способность в слизистые оболочки пазух и возможность создания там максимальной концентрации активного вещества. Также принимается во внимание спектр действия препарата, индивидуальные особенности пациента, имеющиеся заболевания.

Подробнее