лекарства для лечения насморка у детей

Препараты для лечения ринита у детей

  • Для этого можно использовать специальную позу. Уложите малыша так, что бы его верхняя часть туловища находилась под углом (выше, по отношению к нижней части тела). Это положение улучшает отхождение слизи и этого иногда бывает достаточно, что бы носик крохи задышал.
  • Можно попробовать отсосать слизь с помощью резиновой груши или шприца без иголки. Эту процедуру проводят тем деткам, которые не могут сами высморкать носик. Делать это надо осторожно, чтобы не сделать ребенку больно и не напугать. Таким способом очищать нос малыша можно неограниченное количество раз в течение суток.
  • Необходимо следить, чтобы слизистая носа не пересыхала, особенно у малышей грудного возраста. Для этого слизистую носа орошают солевым раствором. Его можно приобрести в аптеке в готовом виде. Капают носик малыша каждый час по три-четыре капельки в каждую ноздрю. Так слизь лучше растворяется и быстрее выделяется из носа. Используют и масляные растворы витаминов Е и А. Они предотвращают высыхание слизистой, улучшают ее состояние, способствуют более быстрому восстановлению тканей.

Лекарства для лечения насморка у детей

В некоторых случаях приходится применять лекарственные препараты. Учтите, что при не правильном приеме лекарства у малыша может возникнуть осложнение (синусит). Ни в коем случае не используйте для лечения ребенка препараты для взрослых и не игнорируйте рекомендации по применению этих средств.

Все препараты для лечения насморка обладают сосудосуживающим действием, что улучшает кровоток слизистой носа. В результате уменьшается отечность, восстанавливается носовое дыхание.

  • Основное вещество в составе фенилэфрин

«Назол Бэби»- препарат местного применения. Эффект наступает через пять минут после использования и длится около шести часов. Применяют не более шести дней. Назначают деткам с двухмесячного возраста не чаще четырех раз в сутки по одной капельке. После года малышам капают по две капли.

Побочные эффекты: чаще всего развиваются при длительном и частом применении (жжение и покалывание слизистой, головокружение, аритмия).

Подробнее

Лечение насморка у детей

Режутся зубки, аллергическая реакция, простудное заболевание – все эти явления обычно сопровождаются банальным, но таким неприятным проявлением как насморк. И хотя в той или иной степени ринит, а именно такое определение имеет насморк в медицине, перенес каждый человек, вопросы по его лечению все равно возникают. Особенно внимательным следует быть при выборе лекарственных средств для лечения насморка у детей. Тем более, что некоторые лекарства, направленные на облегчение дыхания, могут быть для ребенка опасны и вызвать ряд осложнений.

Уточните диагноз

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Сначала посетите врача, который поставит диагноз и выяснит причину насморка. В зависимости от этого и будет зависеть метод лечения. Если причиной не является инфекция, то ежедневного очищения и промывания носика будет достаточно. О том, как это делать поговорим чуть позже. Если насморк вызван определенными инфекциями, типа туберкулеза, сифилиса лечение проводится одновременно с основной болезнью. И последний тип насморка, вызванный инфекцией, сопровождающей простудные заболевания и соответственно требующий использования лекарственных средств.

Очищение носовых путей

Для того чтобы лекарственное средство принесло свое пользу, носик малыша должен быть чистым. Трудность в том, что малыш самостоятельно не может избавиться от мокроты, скапливающейся в носу. Следовательно, родители ему в этом должны помочь. И так, как это сделать.

Подробнее

Настает сезон холодов, что автоматически означает начало сезона ОРЗ, особенно у детсадиковских деток. Чтобы насморк не затянулся надолго, не опустился вниз, не стал причиной воспаления аденоидов, с ним нужно очень корректно обращаться, подбирая нужную схему лечения. А главное, выбрать именно те лекарства, которые помогут справиться с недугом в кратчайшие сроки. Сегодня мы расскажем вам про лекарства от насморка у детей.

Насморку у ребенка некоторые родители не уделяют должного внимания, считая, что это не то состояние, когда нужно суетиться и закапывать нос всем, что есть в доме. Другие же родители считают, что насморк нужно срочно начинать лечить уже с первого чиха. Третьи выжидают и по состоянию ребенка и соплей принимают решение о назначении лекарства. В какой - то мере все эти три категории родителей правы, но главное нужно помнить, что насморк - коварная штука, которая может перерасти в бактериальное осложнение: синусит, этмоидит, аденоидит, отит. А может и пройти сам. Это все зависит от состояния иммунной системы ребенка.

Прежде чем подключать арсенал средств от насморка, нужно определить, какой вид насморка у вашего ребенка. В идеале, конечно, нужно вызвать на дом врача либо посетить амбулаторию, смотря какое состояние ребенка во время болезни. Врач прийдет на вызов, осмотрит малыша и даст заключение о виде насморка, как и чем его лечить. Как правило, лечение насморка состоит в промывании носа физраствором, применении сосудосуживающих капель, отсасывание скопившейся слизи соплеотсосом и собственно самого лекарства.

Но поскольку родителям нужно быть и самим подкованными в вопросах заболеваний у своих детей, давайте разберемся с видами насморков. Итак, ринит бывает таких видов:

Подробнее

Средства от насморка для детей

Виды средств для лечения насморка у детей

Появление насморка или ринита у детей не редкое явление. К основным причинам его возникновения относятся переохлаждение, инфекции, простудные вирусные заболевания, воздействие термических или механически факторов или климатических условий. С наступлением осенних холодов ослабленный иммунитет детского организма порой не может справиться. При появлении первых признаков насморка – сухости, жжении, чихании и заложенности нужно принимать меры.

Насморк у грудничков опасен затруднением дыхания. Нередко причиной является сухой воздух в помещении. Регулярно проветривайте комнату, где находится ваш малыш, и делайте влажную уборку. Если инфекция все же попала на слизистые оболочки носа, то промывайте ее физиологическим раствором или закапывайте грудное молоко. Нельзя промывать нос малыша из груши и закапывать антибиотики. Скопившуюся слизь можно отсосать специальной грушей.

Для облегчения дыхания используются два вида препаратов: локальные и системные деконгестанты. Они снимают отек и восстанавливают носовое дыхание. Использовать эти лекарственные средства можно не более пяти дней и при покупке в аптеке учитывать причину, стадию и характер насморка.

К средствам лечения насморка также относятся ингаляции, ножные ванночки и массаж.

Насморк у ребенка: народные средства

Простудные заболевания у детей, которые часто проявляются заложенностью носа и насморком хорошо лечатся народными средствами. Их правильное использование является безопасным и эффективным. Преимуществом является и то, что такое лечение не вызывает привыкания. Оно практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Лечение детского насморка народными средствами

Одной из причин появлении я насморка у ребенка является ослабленный иммунитет. Давайте малышу больше теплого питья - чай с медом и лимоном, настои из мяты, ромашки, чабреца, календулы, зверобоя.

Для удаления слизи используйте сок каланхоэ. который заставить малыша чихать. Разложите в комнате ребенка фитонциды - чеснок и лук, их пары убивают патогенные микроорганизмы.

Подробнее