небулайзер при кашле и насморке

Ингаляции детям

В самом начале я бы хотел задать вопрос – болеть или не болеть нашим детям? С одной стороны, ответ кажется однозначным – конечно НЕ болеть. Но с другой же – болезнь является тем самым фактором, благодаря которому развивается иммунитет у ребенка.

Разберем ситуацию: ребенок идет в детский садик (именно так было с моим ребенком) и первые 2-3 месяца постоянно болеет. Да неприятно, да тяжело. Но! Уже 4 месяца никаких проблем нет. Ребенок переболел всем, чем положено, иммунитет выработался, проблемы ушли.
С другой стороны, если бы я оставил ребенка дома (например, с няней сидеть), мы бы не проболели целую осень, зато любой контакт с детьми, и вот оно - новое заболевание.

Как видно из этого графика, наибольший пик заболеваемости приходится на осень.

Болезнь болезнью, но лечиться надо. И мы переходим к самому интересному. Наиболее распространенные болезни – это, конечно, различные респираторные заболевания. Простуда, кашель, насморк - классические симптомы многих заболеваний, при наличии которых вызывается доктор, и ребенок лечится 1-2, а бывает и 3 недели. Это не только испытание для ребенка, но и нагрузка на родителей т.к. у малыша и настроение плохое, и капризничает он, и родители боятся заболеть, а обстановка дома гнетущая.

Но! Если лечить правильно и по делу, то выздоровление проходит значительно быстрее. В этом случае поможет небулайзерная или ингаляционная терапия.

Потребность в терапии - это как пирамида. При легких заболеваниях можно обойтись и без нее. К таковым «легким» заболеваниям можно отнести ринит, фарингит или синусит (проще говоря, насморк и легкую простуду). Ну а в случае тяжелых заболеваний – бронхитов и пневмоний, - небулайзерная терапия просто необходима. Стоит помнить, что тяжелые заболевания – это те, в которые переходит легкая форма без должного лечения. Важный момент в эффективной терапии - выбор устройства, которому мы доверяем лечение ребенка. Потому что разные устройства предназначены для разных болезней. Давайте рассмотрим несколько вариантов ингаляторов для дома.

Подробнее

Ингаляции небулайзером при насморке и кашле

Насморк и кашель – первые симптомы простуды. Они нарушают общее самочувствие, создают дискомфорт человеку, мешают нормально трудиться и отдыхать.

Откуда появляется насморк и кашель?
При простуде насморк, как правило, появляется первым. Он возникает в качестве защитной реакции организма на внедрение вируса. Интенсивно вырабатывая слизь, слизистая оболочка носа пытается очистить себя от инородных патогенных организмов и предотвратить их более глубокое проникновения в дыхательные пути.
Кашель при респираторных заболеваниях может развиваться в двух случаях: либо в результате воспаления нижних отделов дыхательных путей, либо из-за попадания в бронхи большого количества слизи из носовой полости через носоглотку. В таком случае кашель имеет рефлекторный характер и не сопровождается секрецией большого количества бронхиальной слизи.

Зачем нужен небулайзер?
Несколько лет назад небулайзеры приобретали лишь для лечения хронических обструктивных заболеваний органов дыхания. Сейчас эффективность небулайзеров сделала их необходимыми медицинскими приборами в каждой семье. Особенно они незаменимы в лечении маленьких детей, у которых таблетки и уколы вызывают негатив и эмоциональную реакцию.
Небулайзеры постепенно вытесняют паровые ингаляторы и занимают достойно первое место среди способов ингаляционного лечения.
Небулайзеры могут быть компрессионными и ультразвуковыми. Каждая их этих моделей имеет свои преимущества и недостатки, но принцип действия у них похож: они разбивают лекарственный препарат на мельчайшие частицы, которые с потоком воздуха доставляются непосредственно в дыхательные пути.

Преимущества ингаляционного лечения кашля и насморка
Существует несколько способов введения лекарственных препаратов:
• Перорально, то есть через рот (таблетки, сиропы).
• Инъекционно (уколы внутримышечные или внутривенные).
• Местное использование лекарственных препаратов, например, спреев или капель от насморка.
• Ингаляционно, то есть с помощью ингалятора.

Подробнее

Небулайзер – ингаляция по-современному!

Небулайзер – это прибор для ингаляции . распыляющий мелкодисперсные частицы лечебного раствора.

Принцип действия

Принцип действия этого прибора основан на том, что на выходе из него лекарственный препарат распыляется на дисперсные частицы, которые посредством трубки или маски попадают в дыхательные органы пациента.
Именно размер частиц лечебного раствора позволяет ему проникнуть в глубокие отделы органов дыхания (бронхи и даже бронхиолы ), что усиливает эффект от процедуры и ускоряет действие препарата.

Чем он лучше обычной паровой ингаляции?

  • Побочные эффекты развиваются реже
  • Лекарство начинает действовать скорее
  • Необходимо меньшее количество лекарства.

Применение

Показания:
1. Состояния, при которых использование иных видов ингаляторов неэффективно
2. Заболевания, при которых необходимо, чтобы лекарственный препарат попал в альвеолы легких.

Кроме этого, существует ряд объективных показателей дыхания, при которых никакие другие ингаляторы использовать нельзя. К таким показателям относят, например, невозможность задержать дыхание дольше 4 секунд, а также уменьшение емкости легких и слабый поток вдыхаемого воздуха. Эти показатели определяются при специальных обследованиях.

Подробнее

Перепад температур в холодное время года оказывает влияние на снижение иммунитета организма, что приводит к возникновению респираторных заболеваний, проявляющихся в виде насморка и кашля.

Эффективной процедурой, способной достаточно быстро излечить простуду, без осложнений, считается ингаляция при кашле. Но чтобы ее применить, нужно знать особенности организации лечения при различных симптомах.

Использование ингалятора при кашле

Процедуру обычно проводят при начальной стадии возникновения заболевания.

Ингаляция нужна, чтобы прогреть бронхи. Происходит это при вдыхании пара, насыщенного натуральными травами, эфирными маслами, лекарственными растворами.

Для ингаляции при кашле небулайзером рецепты существуют разные. В ингаляции при сухом кашле добавляют муколитические средства, которые разжижают мокроту и выводят ее из бронхов. Нельзя проводить процедуру при высокой температуре, так как она может еще больше повыситься. Ингаляции при лающем кашле не особо отличаются от ингаляций при сухом кашле. Больным для ингаляций добавляют бронхолитические и увлажняющие кашель средства. Эффективными считаются ингаляции при влажном кашле, как только больной сможет отхаркивать мокроту. При влажном кашле, в емкость добавляют лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.


больных с сердечной недостаточностью,
с носовыми кровотечениями,
при температуре выше нормы,
при бронхиальной астме.

Нужно с осторожностью проводить ингаляции, если есть проявление аллергических реакций, и использовать для этого лучше только пищевую соду с водой.

Ингаляции проводят при помощи специальных приборов или самым простым способом: дышат из носика чайника или над кастрюлей. Благодаря пару, препарат для ингаляций при кашле, проникает глубоко в дыхательные пути, тем самым снимает воспалительный процесс, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей, разжижает мокроту.

Подробнее

Небулайзер при насморке у ребенка

Здравствуйте! Меня интересует Ваше мнение об использовании небулайзера при насморке и боли в горле. Сыну 5 лет, астма инфекционно-зависимая. Некоторые ОРВИ переходят в обострение. Ингалятором пользуемся только при кашле. Одна из педиаторов сказала, что используя его "от горла" может всё опуститься ниже. Но многие хвалят его и при лечении первых признаков заболевания. Сейчас у сына сильно заложен сын и начинает покашливать. Вот сижу и думаю, как поступить с ингалятором. К ингалятору прилагалось две насадки - маска и для рта мундштук (?). Спасибо за ответ!

Здравствуйте. Применение небулайзера в большинстве случаев заболеваний дыхательных путей только улучшает течение заболевания. "Опускается" заболевание из-за снижения барьерной функции защитных механизмов и высокой вирулентности флоры. но не по причине применения ингалятора. КПД ингаляций с применением мундштука выше. чем тот же вариант с маской, но нужно учитывать какое именно заболевание Вы лечите и какой препарат ингалируете. При заболеваниях верхних дыхательных путей у детей порою целесообразнее применение маски. Но опять же все случаи индивидуальны и требуют такого же подхода.

Здравствуйте. Применение небулайзера в большинстве случаев заболеваний дыхательных путей только улучшает течение заболевания. "Опускается" заболевание из-за снижения барьерной функции защитных механизмов и высокой вирулентности флоры. но не по причине применения ингалятора. КПД ингаляций с применением мундштука выше. чем тот же вариант с маской, но нужно учитывать какое именно заболевание Вы лечите и какой препарат ингалируете. При заболеваниях верхних дыхательных путей у детей порою целесообразнее применение маски. Но опять же все случаи индивидуальны и требуют такого же подхода.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее