травы при простуде и гриппе

9 противовирусных трав для защиты от инфекций

Человечество на протяжении веков борется с вирусными инфекциями, включающими простуду, грипп, бородавки, а также более опасную ВИЧ-инфекцию.

Сегодня разработано множество противовирусных препаратов и вакцин, которые должны защищать нас с вами от опасных заболеваний. Но на практике они далеко не всегда оказываются действенными. Кроме того, у медикаментов масса побочных эффектов и противопоказаний. Некоторые травы в этом отношении выглядят куда более привлекательно, особенно если речь идет о борьбе с простудой и гриппом.

Эхинацея

Иммуностимулирующие свойства эхинацеи человек научился использовать себе во благо более 400 лет назад. Когда-то это растение применяли для лечения сифилиса, скарлатины, заражения крови, заболеваний десен и даже змеиных укусов.

На сегодняшний день эхинацею используют преимущественно для стимуляции иммунной системы и уменьшения симптомов при простуде и гриппе. Для этих целей идеально подходит чай (1-2 г сушеной травы на стакан кипятка). Такой травяной настой рекомендуется принимать три раза в день до 10 дней подряд.

Сироп из ягод бузины

Популярность сиропа бузины как иммунномодулятора в США можно сравнить с популярностью в нашей стране сиропа шиповника. Названные средства обладают противовоспалительной и противовирусной активностью и могут быть показаны при сезонных вирусных инфекциях. Тем не менее сироп бузины следует употреблять с осторожностью и строго придерживаться дозировки – он содержит небольшое количество цианида.

Также вы можете сами приготовить сок или настой из ягод бузины: 3-5 г сушеных плодов заварить одним стаканом кипятка. Принимать трижды в сутки. Читайте также о пользе сока из черной бузины .

Чеснок

Не нужно забывать и про старый добрый чеснок. За его мощные противовирусные свойства отвечает химическое вещество аллицин. К тому же в чесноке много витамина C, известного своим положительным влиянием на иммунитет. Обязательно узнайте, чем еще полезен чеснок ?

Имбирь

Подробнее

Какие травы можно использовать при простуде и гриппе?

  • Простуда и грипп - одно и то же?
  • Травы от гриппа и способы их применения
  • Травяные сборы от простуды
  • Способы приготовления и применения

Все используемые травы при простуде и гриппе по своему действию могут быть разделены на следующие части: понижающие высокую температуру тела, противовоспалительные, антимикробные и иммуностимуляторы. Лечебный эффект травяных сборов зависит от характера заболевания и сочетания различных трав.

Простуда и грипп – одно и то же?

Заболевание «простуда» – это народное название, обобщающее все заболевания верхних дыхательных путей, которые возникли при сочетании неблагоприятного воздействия на организм человека (чаще всего это переохлаждение) и болезнетворных микроорганизмов. К последним чаще всего относят бактерий, способствующих возникновению воспалительных процессов в горле, носу, бронхах, легких. Переохлаждение ослабляет защитные силы организма, что позволяет микроорганизмам активизировать свою жизнедеятельность. Симптомами простуды являются:

  • повышение температуры тела, но обычно она находится в диапазоне от 37 до 38 градусов;
  • заложенность носа и насморк;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Грипп – это вирусное заболевание, которое не имеет ничего общего с совокупностью заболеваний, называемых простудой. Характерными симптомами гриппа являются:

  • сильная головная боль, особенно в области лба и с проекцией в область глаз;
  • высокая температура тела, которая может доходить до 40 градусов;
  • боли в мышцах, особенно в спине;
  • сильная слабость.

Объединяются эти заболевания в одно, потому что грипп часто является предвестником возникновения ангины, бронхита, пневмонии и т.п. Часто вслед за симптомами гриппа приходят симптомы так называемой простуды, образуя единую картину патологических процессов. Эта картина слагается из цепочки воздействий на организм.

Подробнее

Какие травы помогут от простуды и гриппа

Природа является неисчерпаемым источником здоровья для человека. Даже официальная медицина сегодня признает мощь действия лекарственных трав для лечения многих заболеваний, особенного таких сезонных болезней, как простуда и грипп. Расскажем о том, как действуют лекарственные растения и какие травы от простуды и гриппа помогут в лечении.

В чем сила противовирусных трав

Современные люди настолько привыкли к медикаментам, что порой даже не задумываются об их пользе и вреде. А ведь любой химический продукт имеет побочные действия. Особенно много таких эффектов у противовирусных и жаропонижающих препаратов и антибиотиков, которые мы с такой легкостью «прописываем» себе при малейшем недомогании.

Есть такой источник силы, как растения. С древности люди использовали противовирусные травы для лечения простуды и других заболеваний, и накопили огромный багаж знаний, который современному человеку часто не известен. В растениях содержатся самые разнообразные вещества, оказывающее лечебное действие на организм человека, поэтому лечение травами может быть не менее эффективным, чем медикаментозное, но точно будет более здоровым и экологичным.

8 полезных трав от простуды и гриппа

При простуде и ее профилактике можно принимать самые разные травы, но наиболее действенными являются следующие:

Подробнее

Лучший травяной сбор от простуды и гриппа: схема приема

Опубликовано provizor в Чт, 31/07/2014 - 10:18

Полезно применять травы от простуды и гриппа. Именно травяной сбор от простуды помогает бороться с болезнью эффективно и без причинения вреда организму. При этом важно знать, как правильно принимать сбор.

Используя травяной сбор от простуды, можно за короткий срок достаточно эффективно и безопасно избавиться от простуды. Стоит выяснить схему приема такого средства и его составляющие.

Ни для кого не секрет, что простуда характеризуется такими симптомами, как головная боль, температура, насморк и кашель. Однако лечение гриппа и простуды не ограничивается лишь приемом химических лекарственных средств и антибиотиков, также многие люди стараются побороть недуг и с помощью народных средств. Именно такие средства пользуются популярностью, поскольку они доступны каждому, эффективны и практически безопасны.

Для эффективного лечения гриппа и простудных заболеваний необходимо употреблять больше жидкости, что это способствует выведению токсинов из организма. Для решения этой задачи наиболее подходящим средством является травяной сбор от простуды. В состав травяных сборов от простуды, как правило, входят растения, которые имеют бактерицидные, потогонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства.

Отличие травяных сборов от аптечных химических лекарств заключается в том, что травы обладают более разнообразным спектром действия, так как их состав может содержать десятки химических веществ, имеющих различные лечебные свойства. Вдобавок ко всему, лечение травяными сборами никаким образом не наносит вреда организму. Важно знать, какие травы пить при простуде, чтобы эффект был максимальным.

Наиболее часто при простуде и гриппе используется ромашка, цветы липы, малина и мать-и-мачеха, имеющие хорошие противовоспалительные свойства. Не менее эффективными при лечении простуды и гриппа будут сборы с содержанием душицы, девясила, тысячелистника, зверобоя, шалфея.

Подробнее

Основу травяного лечения при гриппе составляют растения, способные вызвать обильное потоотделение.

Смысл такого мероприятия двоякий.

С одной стороны, при обильном потоотделении вместе с потом выходит большое количество токсинов, ядов, образующихся в результате деятельности вируса, а также в ходе борьбы организма с инфекцией.

С другой стороны, обильное потоотделение – это признак действия противовоспалительных средств наподобие аспирина. Все знают, что аспирин представляет собой ацетилсалициловую кислоту. Те же самые салицилаты содержат и противовоспалительные травы, используемые при гриппе.

Безусловно, их действие несравненно более мягкое, практически лишенное побочных эффектов. Как известно, противовоспалительные таблетки, похожие на аспирин, при длительном или массированном применении могут провоцировать возникновение язвы желудка и изменение в формуле крови. Кроме того, есть особый род аспириновой аллергии, одним из грозных проявлений которой является аспириновая бронхиальная астма.

Применение же противовоспалительных растений, содержащих салицилаты, более безопасно и благотворно.

Я думаю, что каждый из нас может вспомнить, как его, маленького, в детстве бабушка отпаивала отварами малинового листа и липового цвета.

Именно эти растения наиболее известны и популярны в народе. Нужно сказать, что они того заслуживают.

И малина, и липа содержат салицилаты.

В эту же группу можно отнести кору ивы («родная мать» аспирина), цветки бузины, цветки лабазника вязолистного (таволга), корень сабельника болотного и другие растения.

Готовить лекарства из этих растений в домашних условиях очень легко.

Цветки запариваются в термосе в течение 1\2 – 1 часа. Для этого берут 1 – 2 столовые ложки сырья, засыпают в термос и заливают стаканом кипятка.

Корни и кору заливают на полчаса кипятком и дают постоять полчаса. Потом варят на медленном огне, а лучше на водяной бане в течение 20 – 30 минут.

Иву готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, сабельник 1 столовая ложка на стакан.

Подробнее