простыл сильный насморк как излечить

5 советов как лечить больное горло

Появление неприятных ощущений в горле, перерастающих в докучливую боль – довольно частый симптом, возникающий при вдыхании слишком сухого или слишком холодного воздуха, чрезмерной нагрузке на голосовые связки, употреблении очень холодных или, наоборот, невыносимо горячих напитков и еды, курении и аллергии. Боль в горле может быть вызвана как бактериальной (стрептококковая, стафилококковая и гемофильная инфекция), так и вирусной инфекцией (грипп. ОРВИ, инфекционный мононуклеоз). Воспаленной горло может быть первым симптомом такого серьезного заболевания как апластическая анемия. Конечно, во многих случаях без помощи врача не обойтись, но давайте сначала поговорим о том, как лечить больное горло собственными силами.

Вылечить больное горло поможет правильное питание

На время болезни, даже если боль в горле не настолько сильная, лучше исключить из рациона твердые продукты, способные повредить и без того воспаленную слизистую носоглотки.

Вплоть до полного выздоровления основу вашего питания должны составлять каши, супы, мягкий хлеб и овощи, отваренные или приготовленные в пароварке. Еще наши предки знали о полезных свойствах тыквы и о том, что ее употребление ускоряет выздоровление от ангины. Вещества, содержащиеся в тыкве, уменьшают болевые ощущения и интенсивность воспаления.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров поможет в лечении больного горла. Жиры источник витамина А и Е, антиоксиданстные свойства которых способствую быстрейшему восстановлению воспаленной слизистой. К тому же, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая тем самым дыхание.

От острых приправ и соусов лучше отказаться, тем более что пряная пища сама по себе может быть причиной воспаления горла. А вот лук и чеснок – настоящий кладезь фитонцидов и полезных эфирных масел, которые успешно борются с ангиной и простудными заболеваниями.

Подробнее

Вопросы и ответы на тему: пневмония

    Острая правосторонняя среднедолевая (S5) пневмония

Моему 4-х летнему ребенку поставили диагноз "Острая правосторонняя среднедолевая (S5) пневмония" это по заключению рентгена.Направили на госпитализацию,но там врач при осмотре ребенка сказал,что симптомов кроме ОРВИ ни каких нет и ни какой пневмонии у нас нет.У нас сильный кашель длится дней 7,но не частый (может покашлять раза 4-5 в день,ночью не кашляет),соплей нет,а температуры вообще не было.М. Может ли помочь препорат Бронхо-мунал при пневмонии

Моей маме 60т лет врачи сначало ставили диагноз хронический бронхит, а теперь говорят похоже на пневмонию. Так она инвалид и хадить не может то снимок сделать невозможно. Ей прописали антибиотик калоть цефазолин и от кашля Бромгексин 8 Берлин-Хеми.Температура бывает 37,5, но не постоянная. Что Вы можите посоветовать? Еще слышала про препорать Бронхо-мунал. Он может помочь. воспаление легких

Добрый день! у ребенка (3года) прошло воспаление легких, на 8.01.2011 у нас взяты путевки на море (Египет) можно ли с собой брать ребенка после перенессеной болезни. Хрипы в груди

Здравствуйте. мне 17 лет. месяц-два назад болела трехеобронхитом щас насморк и мокрота постоянно иногда с сероватыми штучками какими то но в цело мвроде нормальная. я курю. на вдохе и выходи слышу какой то хрип в области легких. что это может быть. повторная пневмония

Моему ребенку 9 лет. За пол года переболел пневмонией 2 раза, лечились в больнице, под присмотром врачей.Лечение соответствующее:антибиотики - цефтриаксол, цефабол,амоксиклав,oxatri, амбробене,тавегил,щелочные ингаляции, массаж гр.клетки,протаргол,орошение каметоном,э/форез с CaCl2 на гр.кл. Анализы все хорошие. Что нам делать, почему ребенок так часто болеет?До этого лежал в больнице с острым ту. Физкультура при пневмании.

Заболел пневманией (корни легких), изза этого бросаю курить, в день выкуривал раньше пачку, щас в день сигарет 5-6 курю. Хочу пойти в спорт зал (тяжелая атлетика), хочу узнать можно ли с такой болезнью заниматься спортом, и подвергать себя нагрузкам? Мне 18 лет. Спасибо за ответ. отзыв

Подробнее

Если у вас из носа вода течет, важно знать, от чего это может быть

Часто мы не замечаем самые первые признаки болезни. Казалось бы, просто из носа вода течет. И лишь через некоторое время, когда появится сильный насморк и недомогание, мы понимаем, что захворали. Но если пропустить первые симптомы болезни, лечить ее будет труднее. Определив же истинные причины насморка, можно заняться правильным и немедленным лечением.

Причины возникновения насморка
Существует несколько причин, почему течет вода из носа:

1. Ринит. Симптомами этого заболевания являются: общее недомогание, чихание, сухость в носу. Посредством насморка из организма выводятся болезнетворные бактерии. Необходимо срочное лечение, иначе могут возникнуть различные осложнения.

2. Синусит – это осложнение ринита. Симптомами являются: повышенная температура, головные боли, гной из носа. Заболевание требует немедленного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

3. Еще одним осложнением ринита является гайморит. Симптомы: гной с резким запахом. Гайморит обязательно требует лечения, иначе он приведет к менингиту, заболеваниям почек и сердца.

4. Аллергия. Симптомами являются: отек гортани, чихание, слезоточивость, из носа "вода течет". Чаще всего возникает в весенний период. Лечение проводится противоаллергическими препаратами.

Еще одна причина

Люди не всегда обращают должное внимание на проблему насморка. Часто вода, текущая из носа, никого не смущает. Но это может привести к множеству тяжелых осложнений. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.
Тем более что причиной водяных выделений может быть не только ОРЗ и аллергия, но еще и черепно-мозговая травма. И возникшая вследствие нее ликвория. При этом заболевании не только из носа капает вода, но и из ушей, а выделяемая вода - не что иное, как спинномозговая жидкость. В любом случае необходима консультация врача.

Из носа текут сопли

Подробнее

Эти народные средства помогут быстро снять приступ кашля, а так же спасут от ночного кашля и позволят больному ребенку или взрослому хорошо выспаться.
Лечение крапивой
Очень быстро снять приступ кашля у взрослого помогает настойка крапивы. Горсть сухой крапивы залить самогоном или водкой. Настоять 10 дней. Получится зеленая жидкость. Пить при приступе по 1 ст. л. Кашель быстро прекращается (2007 г. №19, стр. 32).

Сахарная жженка
Если приступы ночного кашля не дают уснуть, пережарьте 1 ст. л. сахара в железной кружке, помешивая на плите до темно-коричневого цвета, добавьте 1/4 стакана воды, накапайте сок алоэ (можно и без него), выпейте, и спокойный сон обеспечен. Испробовано неоднократно. (2008 г. №17, ст. 33).

Как снять приступ кашля у ребенка жженкой — рецепт №2
Еще один такой же рецепт с жженым сахаром, но с ограничением дозы:
Чтобы приготовить жженку надо полстакана сахара насыпать на сухую сковородку, растопить до коричневого цвета, осторожно залить стаканом кипятка и перемешать. Этот сироп пить по 1 ч. л. во время приступа – кашель сразу прекращается. Помогает и ребенку и взрослому. На ночь тоже выпивать это средство, чтобы спать спокойно. Дневная доза – не более 5 ч. ложек (ЗОЖ 2009 г. №10, стр. 30).

Народное лечение ночного кашля шалфеем
Трудно уснуть, когда легкие разрываются от кашля. Снять приступ ночного кашля помогает следующее народное средство: 1 ст. л. травы шалфея вскипятить со стаканом молока, настоять в тепле 40 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану в сутки перед сном. Тогда заснуть удастся без проблем, и сон будет крепким. (ЗОЖ 2005 г. №10, стр. 29, 2007 г. №10, с. 31).

Растирка соком редьки
Женщине от ночных приступов кашля при обострениях хронического бронхита помогло такое средство: на ночь натирала спину и грудь соком черной редьки – удавалось спать спокойно после такой растирки. (рецепт ЗОЖ 2006 г. №5, стр. 30).

Лечение валерьяной
У женщины начинались приступы кашля ночью, и до утра она не могла спать. Помогло такое средство от кашля: когда начинается приступ выпить 20 капель валерьянки на 100 г воды. Через несколько минут кашель стихает и можно спать спокойно. (рецепт ЗОЖ 2002 г. №1, стр. 18, ).

Подробнее

Кашель

Общие сведения

Кашель является наиболее частой причиной обращения к врачу, особенно у маленьких детей. Хотя кашель может быть и признаком серьезного заболевания легких, чаще всего это все же не так. В большинстве случаев кашель возникает в результате неопасных и непродолжительных заболеваний.

Важно понимать, что кашель это рефлекторное (неконтролируемое) действие, направленное на защиту легких. Кашельпрепятствует проникновению в легкие нежелательных веществ и частиц, а также выводит излишнее отделяемое из дыхательных путей.

Причины


Такое рефлекторное действие может быть вызвано огромным количеством причин. В детстве кашель чаще всего связан с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей (нос и горло). У детей в возрасте от 8 до 13 лет такие инфекции могут быть каждый год, и даже несколько раз подряд в течение одного года. Кашель, вызванный такими инфекциями, длится обычно от 2 до 3 недель. Именно поэтому иногда кажется, что дети кашляют непрерывно, особенно зимой.

Хронический кашель чаще встречается при бронхиальной астме. При легкой форме астмы затрудненное, хриплое дыхание не наблюдается, но пациенты могут страдать от продолжительного кашля, особенно по ночам или при физических нагрузках. Любые раздражающие легкие вещества, такие как сигаретный дым или промышленные химикаты, могут вызывать хроническийкашель. Кашель может сопровождать различные аллергии, такие как сенная лихорадка или синуситы.

Конечно, иногда кашель возникает при более серьезных заболеваниях, таких как пневмония (инфекционное заболевание легких) или опухоли (рак легкого).
Обычно в таких серьезных случаях наблюдаются и другие симптомы, такие как повышение температуры, отсутствие аппетита, снижение веса и общее плохое самочувствие.

Что можете сделать вы

На кашель, который продолжается в течение нескольких дней и очевидно связан с другими симптомами, такими как головная боль или боль в горле. можно не обращать внимания или лечить его простыми средствами. Но если кашель продолжается дольше недели и особенно если кашляющий человек в целом чувствует себя неважно, необходимо обратиться к врачу.

Подробнее