насморк при зубах комаровский

Дети и доктор комаровский

Когда ребенок заболевает, первый к кому обращаются родители – участковый врач педиатр. Сегодня же огромное распространение получил интернет. И случаются такие случаи, когда у малыша бешеная температура, а мама спрашивает совета на форуме в сети, вместо того, чтобы действовать и вызывать скорую помощь. Вот и доктора стали переходить постепенно на интернет консультации. Одним из известных врачей педиатров, ведущих, как активную практику в поликлинике, так и на телевидении и в интернете, является Евгений Олегович Комаровский. Его советом прислушиваются сотни родителей из разных стран. В данной статье рассмотрим лишь некоторые из его рекомендаций по болезням и их лечению.

Комаровский по поводу диатеза у грудных детей

Диатез у грудного ребенка Комаровский называет не болезнью, а лишь склонностью к какой-либо другой болезни. Таковой болезнью может быть аллергия на продукты питания, бытовую химию…также диатез может быть предрасположенностью к ожирению, гипертонии, воспалению суставов, сахарному диабету и так далее. Рассмотрев энциклопедическое определение слова «диатез» (аномалия конституции, которая определяет предрасположенность к определенным болезням или ненормальную реакцию на обыденные раздражители) сразу можно согласиться с доктором. Конституция – это, то, как функционируют органы человека, частота болезней и их разновидность, а так же внешний вид человека.

Подробнее

Каждый раз, когда у нашего малыша лезут зубы, появляется насморк. Сопли прозрачные, не очень много, но без них у нас еще ни один зуб не появился. Врач говорит, вирус. Нам 1 год 1 мес. у нас уже 8 зубов, так что ж это получается, у нас уже 8 инфекций было? И почему они всегда совпадают с зубами?

Отвечает Комаровский Е. О.

Прорезывание зубов очень часто сопровождается насморком, и это может подтвердить любой практикующий педиатр. Описанное явление, как правило, объясняют тем, что процесс прорезывания зубов нередко сопровождается снижением местного иммунитета, а это в свою очередь значительно увеличивает вероятность присоединения вирусной инфекции.

Тем не менее сплошь и рядом насморк при прорезывании зубов не может быть объяснен никакими вирусами. Состояние ребенка не нарушено, нет повышения температуры тела, прекрасный аппетит, а все, что есть — это, как вы пишите, «сопли прозрачные, не очень много», да плюс к этому зубы лезут. Опять-таки, подобный насморк может длиться неделями, что для острой вирусной инфекции по меньшей мере не характерно. Имеется, по-видимому, и другой механизм насморка при прорезывании зубов. Кровоснабжение десен и слизистой оболочки носа тесно связано анатомически. При прорезывании зубов происходит активизация кровообращения в деснах, а это неминуемо приводит к активизации кровоснабжения носовой полости. Следствие последнего — более активная работа желез слизистой оболочки. Отсюда дополнительная слизь — прозрачная и в небольшом количестве. Как в вашем примере. Так что умеренный насморк при прорезывании зубов с нормальной температурой тела и ненарушенным общим состоянием вполне может рассматриваться как вариант физиологической нормы. Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — его слышно так же хорошо, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинакова, называется жестким.

Подробнее

Прорезывание зубов

Все врачи подмечают, в том числе и доктор Комаровский: зубы у малыша, вернее, их прорезывание, очень волнует родителей. Все педиатры мира не могут влиять на процесс прорезывания зубов. Основной задачей врача, шутит Комаровский, является не ребенок, а его мама и папа, их волнение. Как говорит Комаровский, зубы, которые не вылезли вообще, это непредставимо. Просто как только подходит возраст 6 месяцев, родители готовы любое нарушение детского поведения связывать с зубами. Хотя, продолжает доктор, это полная ерунда.

Родители должны понимать, что зубы могут вызвать умеренные нарушения в общем состоянии.

Мама и папа беспокоятся: у ребенка температура при прорезывании зубов, а Комаровский утверждает, если температура за 38, ребенок не ест, не пьет, вообще никакой, то к зубам это вовсе не относится. Прорезывание зубов, Комаровский уверен в этом, в принципе вовсе не повод слишком много о зубах говорить.

Комаровский видео: Первые зубы

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Что давать ребенку при прорезывании зубов

01 Печенье давать не следует.

02 Кусочек яблока или морковки можно дать, когда зубов нет, однако есть зуд десен.

03 Если вылезли первые зубы, Комаровский говорит, что ни яблоко, ни морковку давать нельзя, ведь ребенок может отодрать о зуб кусочек яблока или морковки, и тогда невинные морковка или яблоко в его руках являются родительским преступлением.

04 Купите прорезыватель, он — безопасность ваших детей, уверен доктор.

Если вы хотите узнать все про первые молочные зубы, Комаровский, видео с популярными лекциями которого выложено на многих сайтах, поможет вам информацией и советами.

Комаровский видео: О детских зубах

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Режутся зубы: Комаровский о главных правилах

01 Одно из главных правил: вся медицинская наука никак не может влиять на последовательность появления зубов. Если вместо нижнего зуба вылез первым верхний зуб — это совсем не повод ввергаться в панику и бежать к педиатрам.

02 Отклонение на полгода в ту либо другую сторону от обычного срока появления зубов — это норма.

Подробнее

Насморк при прорезывании зубов

Основным событием первого года жизни малыша и его родителей является прорезывание зубов. С ним связаны опасения и заблуждения молодых мам. Они с ужасом ждут появления белых красавцев. У детей ухудшается сон, их постоянно что-то беспокоит. Необходимо разобраться и сделать выводы, что заслуживает внимание в это время.

Природа распорядилась так, что временные зубки выходят на первом году жизни. Их зачатки начинают формироваться еще в утробе матери на седьмой неделе. У каждого ребенка индивидуальная реакция, предсказать ее невозможно. Бывают и счастливчики, просыпаются, а в ротике уже красуются два белоснежных зуба. Но симптомы у малышей появляются очень часто. Такие, как поднятие температуры, опухание десен, сильное слюноотделение, нарушение пищеварения.

Общее ослабление иммунной системы организма малыша способствует появлению простуды и насморка. Насморк, когда прорезываются зубки, частое явление. Кровоснабжение десен анатомически связано со слизистой носа. Железы в носу начинают активно работать. Это, в свою очередь, вызывает прозрачные выделения, что является обычным процессом во время роста зубов. В этом случае нужно убедиться, что насморк вызван не простудой или вирусом. Их отличительным признаком является прозрачность и водянистость в небольшом количестве, и непродолжительное время, около 4-х дней.

Местный иммунитет в это время снижен, возможно проникновение в организм инфекции. Следите за выделениями, они не должны быть зеленоватого или белесоватого цвета. Заложенность носа не может продолжаться больше 5 дней. Но может случиться так, что выделения засохнут и малышу потребуется помощь. Сначала почистите нос, а для предотвращения высыхания мокроты и раздражения смачивайте его внутри. Лучше всего подойдут солевые растворы. Они имеются в наличии в аптеках в виде спреев. Промойте носик морской водой или обычной водой с растворенной в ней морской солью. Затем удалите слизь из носовой полости малыша. Это надо делать регулярно, по мере ее скапливания. Назальный аспиратор поможет быстро и полностью удалить жидкое содержимое из обеих ноздрей.

Подробнее

Сопли при прорезывании зубов: почему появляется насморк, как его лечить

Сопли при прорезывании зубов – нередкое явление. Поэтому большинство родителей с ужасом ждут появления белых красавцев у своего чада. Ведь насморк мешает ребенку нормально спать и есть. Более того, если у малыша сопли, то кроха обычно становятся довольно беспокойным, что заставляет волноваться и маму.

Почему появляются сопли при прорезывании зубов

У каждого ребенка режутся зубки — этот процесс неизбежен. При этом, многие люди связывают зубы и сопли. Но вот объяснить такое мнение может далеко не каждый. Оказывается, существует несколько суждений, которые помогают ответить на вопрос о том, могут ли быть сопли при прорезывании зубов:

  • близкое расположение слизистых оболочек носа и рта – такое толкование считается наиболее достоверным. Поскольку носовая и ротовая полости имеют общее кровоснабжение, то зачастую при воспалении десен раздражается и слизистая носа. Носовые железы воспринимают это как сигнал для включения защиты путем активной выработки слизи;
  • сниженный иммунитет – чаще всего этим объясняются сопли у ребенка 6 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм, уменьшается доля грудного молока, что приводит к сокращению количества поступающих от матери защитных антител. Это повышает риск проникновения вирусной инфекции, одним из симптомов которой является насморк;
  • отличающийся характер выделений из носа. Сопли на зубы, как правило, слизистые и прозрачные. Вырабатываются они в небольших количествах и полностью исчезают спустя 3-4 дня. При инфекционном насморке выделения обильные, густые и могут иметь зеленый оттенок.

Но в любом случае, когда возникают сопли во время прорезывания зубов, не стоит сразу исключать вариант заражения инфекционным заболеванием. Ведь если насморк - признак болезни, то упущенное время может привести к значительному ухудшению состояния малыша и развитию серьезных недугов, таких как отит, бронхит, пневмония.

Подробнее