эфирные масла при гайморите

Эфирные масла в сезон простуды и гриппа.

Ангина

лимона, розы, герани, шалфея мускатного, эвкалипта, пихты.

Способ применения эфирных маселпри ангине

ингаляции, смазывание гланд, наружный теплый компресс на область гланд, полоскания.

на небольшой ватный тампон наносят 3 — 5 капель одного из указанных эфирных масел или их смеси. При хронической форме ангины помимо смазывания гланд 1 — 2 капли смеси пихтового масла с маслом-основой (2капли эфирного масла на столовую ложку масла основы) закапывают в нос (если оно не вызывает аллергических реакций).

на стакан теплой воды добавить 2 капли пихтового и 1 каплю лимонного масел, полоскать 3 — 4 раза в день.

Бронхит

эвкалипта, пихты, сосны, лаванды, лимона. розмарина, сандала, чабреца, бергамота, иссопа, нероли, мяты, шалфея.

Способ применения эфирных маселпри бронхите

массаж, грудные растирания, компрессы, ванны, ингаляции.

  • Смесь для массажа, растираний, компрессов:

к 50 мл растительного масла или лосьона добавьте эфирных масел (в каплях): эвкалипта — 3, лаванды — 2, сандала — 2, мяты — 2, бергамота — 2, или по 5 капель масла бергамота, пихты, мяты и сосны.

  • Смесь для ингаляции (в каплях):

мяты — 2, полыни лимонной — 4, шалфея — 1, лаванды — 2 или бергамота — 2, эвкалипта — 2.

Можно также использовать пихтовое или эвкалиптовое масла (3 — 4 капли в кипяток и дышать паромасляной смесью 10—15 минут).

  • Смесь для ванны или ароматизации помещения (в каплях):

сандала — 4, нероли — 4, сосны — 2, пихты или розмарина — 2.

Любая из этих смесей эфирных масел может использоваться для компрессов, растираний.

Гайморит

Эфирные масла при гайморите:

Способ применения эфирных маселпри гайморите

Для ингаляции и массажа вы можете составить любые композиции из вышеперечисленных масел.

Мы рекомендуем следующую

— в одной чайной ложке растительного масла растворить эфирные масла (в каплях): розмарина — 2, розы — 1, эвкалипта — 1; или эвкалипта — 2, мяты — 1, герани — 1.

Эта смесь используется для массажа лба, области гайморовых пазух один раз в день.

Подробнее

Как испрользовать эфирные масла при гайморите?

С помощью чудесных ароматов можно лечить даже такое серьезное заболевание, как гайморит.

Он часто «маскируется» под стандартный насморк. Вот только, став хроническим, доставляет гораздо больше проблем. Лучше обратиться к врачу, но и домашние методы лечения, в частности, с помощью эфирных масел – тоже дело хорошее.

Эфирные масла при гайморите:

• облегчают дыхание
• снимают отеки со слизистых оболочек
• оказывают дезинфицирующее действие
• ускоряют процесс выздоровления

Как применять эфирные масла

Эфирные масла при гайморите используются как ингаляции. Для этого в воду капают эфирное масло (или их смесь), доводят до кипения и дышат пропитанным ароматами масел паром. Вдыхать лечебный пар следует на протяжении двадцати минут, одного раза в день вполне достаточно.

Для усиления эффекта можно покрыть голову легким платком или еще чем-то похожим, но в этом случае газ под емкостью с водой должен быть выключен. В противном случае можно вместо лечения получить ожоги.

Смесь обычно делают из трех масел, беря две капли основного и добавляя по одной капле масел-компаньонов.

При лечении гайморита можно использовать эфиры:

• эвкалипта
• сосны
• мяты
• розмарина
• чабреца
• герани

Делаем массаж

Берем масло – любое из вышеперечисленных – и массируем зону, в которой располагаются гайморовы пазухи. Втирать масло следует не менее двух раз в день, сам курс такого массажа состоит из пятнадцати-двадцати процедур.

Делаем компресс

Ткань надо намочить в воде, в которую добавлено эфирное масло (до восьми капель). Компресс накладывается на лоб и нос, держится не более двадцати минут. Процедуру можно повторить три раза за день.

Дезинфицируем помещение

Эфирное масло хорошо добавить в аромалампу и продезинфицировать помещение. Наилучший эффект в деле обеззараживания воздуха помогут достичь хвойные эфирные масла и эвкалипт благодаря высокой концентрации в них фитонцидов.

Подробнее

Масло при гайморите: эффективные рецепты народной медицины

Следует знать, что лечение гайморита должно производиться под присмотром ЛОРа, чтобы не допустить развитие серьезных осложнений заболевания, а также предотвратить появление сильных аллергических реакций. Многие врачи рекомендуют применять народные методы лечения в комплексе с фармацевтическими средствами, а также с использованием специальных физпроцедур.

Чаще всего используется лечебное масло при гайморите, которое может использоваться в качестве капель для носа, ингаляций, прогревающих компрессов, средств для общего укрепления иммунитета. В данной статье будут рассмотрены самые популярные и эффективные масла для лечения воспалений в гайморовых пазухах.

Облепиховое масло – доступное средство против гайморита

Масло облепиховых ягод считается целебным уже много лет и активно используется в лечении не только гайморита, но и других воспалительных процессов. Весь секрет эффективности этого средства в его составе:

  • Фолиевая кислота (витамин, который укрепляет иммунную систему);
  • Ликопин (эффективный антиоксидант);
  • Серотонин (повышает болевой порог);
  • Витамины группы В, А и С (обладают противовоспалительным действием, снимают отек).

В общем, облепиховое масло оказывает антисептическое действие. Кроме того, оно способствует быстрому восстановлению слизистой, обладает обезболивающим действием, а также помогает улучшить отток слизи из гайморовых пазух.

Масло облепихи является доступным и недорогим средством, также его можно приготовить самостоятельно из свежих плодов дерева. Для этого необходимо отжать из ягод сок, а оставшуюся мякоть хорошо высушить, предварительно измельчив. Затем полученную смесь заливают любым растительным маслом, сохраняя пропорцию 1 к 1,5. Жидкость настаивают в темном месте 3 недели, время от времени помешивая. После этого масло процеживают и хранят в холодильнике.

Подробнее

Эфирные масла: гайморит – возможности ароматерапии

Эффективным лечебным средством при воспалительных заболеваниях является метод ароматерапии. Он также прекрасно подходит для проведения профилактических мероприятий. Эфирные масла при гайморите позволяют усилить эффект применяемых лекарственных средств, например, антибиотиков, что способствует более быстрому наступлению выздоровления, приводит к стойкому клиническому эффекту.

Общее и местное действие на организм

При применении эфирных масел происходит разностороннее влияние на весь организм в целом. Они воздействуют непосредственно на причинный фактор заболевания, то есть на инфекционное начало болезни. Терапевтическую эффективность эфирных масел можно объяснить их полезными свойствами:

  • антибактериальное действие
  • противовирусное действие
  • антимикотическое действие
  • спазмолитический эффект
  • обезболивающий эффект
  • противоотечное действие

Лечебный эффект от применения эфирных масел при гайморите обусловлен воздействием на состояние патогенной микрофлоры. Одновременно наблюдается усиление противомикробной активности антибактериальных препаратов, часто применяемых с целью подавления роста болезнетворных микроорганизмов в области придаточных пазух. Одним из важных свойств ароматерапии является иммуностимулирующий эффект. Эфирные масла оказывают мощное биологическое стимулирующее воздействие на организм, что проявляется в стимуляции иммунитета, защитных сил на местном и общем уровне. За счет стимулирующего влияния на организм восстанавливается нарушенный баланс микроорганизмов.

Воздействие на местном уровне эфирных масел способствует очищению слизистой дыхательных путей от патогенов (это могут быть бактерии, грибы и вирусы), от токсических и аллергических веществ, которые являются причиной развития гайморита.

Эффективность местных процедур

Подробнее

Эфирные масла при гайморите

Эфирные масла, хоть и не являются в прямом смысле этого слова лекарствами, но они смогут улучшить состояние больного при многих заболеваниях и ускорить процесс выздоровления. Смолистые вещества, содержащиеся в них, обладают сильнейшим дезинфицирующим действием и поэтому многие люди используют эфирные масла при гайморите. Также масла помогут облегчить затрудненное дыхание и снять отеки слизистой.

Рецепты с использованием эфирных масел, которые помогут вылечить гайморит:

Ингаляции

Сделайте смесь из двух капелек масел розмарина, одной капли мяты и одной капли чабреца. Еще один вариант: возьмите и смешайте по 1 капле эфирных масел сосны и мяты и 2 капли эвкалипта. Полученную масляную смесь растворяете в воде (один литр) и делаете ингаляции над лечебным паром, накрывшись теплым одеялом или покрывалом. Процедуру выполняйте минут двадцать один раз на день в течение 5-10 дней;

Лечебный массаж

Возьмите 6-8 капелек эфирного масла мяты, герани, чабреца, розмарина или сосны. Начинайте втирать любое из этих масел в зону гайморовых пазух. Такие действия выполняйте два или три раза на день, курс процедур длится не меньше недели;

Лечебные компрессы

В воду добавляете от 3 до 8 капелек любого вышеуказанного масла. Затем в этом растворе намочите полотенце и кладете компресс на лицо в область лба и носа. Выполняйте такую процедуру от двух до четырех раз на день в течение двух недель.

Кроме вышеописанных методов лечения гайморита эфирные масла можно использовать в виде капель в нос, и для аппаратного способа ингаляций и капать их в медальон, который носят на шее. Ароматерапия доказала свою терапевтическую эффективность при гайморите и эфирные масла применяются как в лечебных, так и в профилактических целях этого заболевания. Они оказывают общее положительное воздействие на организм, особенно в осенне-зимний период, когда различные хвори так и стремятся одолеть человека.

Подробнее