простуда при беременности на ранних

Проблемы и решения

Простуда при беременности на ранних сроках

Простуда при беременности на ранних сроках – фактор, крайне нежелательный. И все же избежать простудных заболеваний беременной женщине удается очень редко.

Опасность представляет тот фактор, что этот период связан с формированием плода и нежелательные простуды могут пагубно повлиять на его развитие. К лечению беременной следует подходить очень осторожно. Хорошо бы в холодное время ограничить пребывание в многолюдных местах, позаботиться о теплой одежде и витаминной пище.

Но, в реальной жизни, даже при соблюдении этих требований, не всегда получается оградить будущую мамочку от простуды. Вирусы могут попасть в дом с членами семьи. Кроме того, нередко дремлющие в генетическом аппарате клеток вирусы, начинают атаковать изнутри. А ослабленный организм беременной стает благоприятной средой.

Простуда в начале беременности несет серьезную угрозу для развития плода, и может привести к самопроизвольному выкидышу. Категорически противопоказаны в период простуды на первых неделях беременности лекарственные препараты, да и к приему фито препаратов следует подходить с осторожностью, иногда фитотерапия действует мощнее химических препаратов!

Давний испробованный народный метод лечения простуды на ранних сроках беременности – сок хрена, смешанный с сахаром. Это растительное средство способствует улучшению работы иммунной системы, не причиняя вреда ни маме, ни организму малыша.

Хрен натирают на терке, засыпают сахаром, выдерживают, как минимум, два часа и по полчайной ложки принимают перед едой три дня, далее три дня – перерыв. Такое лекарство не дает нежелательных эффектов, принимать можно в период острой простуды ежедневно по 1 стол. ложке каждый час.

Подробнее

Простуда на раннем сроке беременности

Любые патологии, к которым относится и простуда, на раннем сроке беременности могут негативно сказаться на развитии плода. При протекании болезни всегда существует риск возникновения гипоксии, внутриутробной задержки развития ребенка, каких-либо отклонений и прочих нарушений. Поэтому важно своевременно начинать лечения и предпринимать меры профилактики развития осложнений.

Если простуда все же появилась на ранних сроках беременности, то нужно незамедлительно приступать к ее лечению. Однако при этом следует помнить, что большинство медикаментозных препаратов и народных средств требуют предварительной консультации с врачом, а многие из них – противопоказаны в период вынашивания ребенка.

Опасна ли простуда на ранних сроках беременности?

Простуде наиболее подвержены дети, старики и беременные женщины, ведь именно у этих групп населения иммунитет снижен. Следует понимать, что простуда на ранних сроках представляет опасность как для самой женщины, так и для плода. Ведь эта болезнь может стать причиной остановки развития беременности, различных аномалий и отклонений плода. Кроме того, после перенесенной простуды может нарушиться формирование и функционирование плаценты, в результате чего возникают сбои в питании плода и снабжении его кислородом. Все это может привести к выкидышу и другим проблемам.

Чем опасна простуда на ранних сроках беременности?

Простудные заболевания любого характера опасны в период беременности, особенно на начальных ее сроках, то есть в первом триместре. Они могут вызвать аномалии развития плода, нарушения формирования его органов и даже самопроизвольное прерывание беременности.

Подробнее

Простуда на ранних сроках беременности

Для того чтобы максимально исключить многие проблемы в будущем, беременной женщине необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, об этом знают все. Не напрасно в течение всей беременности женщина находится под постоянным присмотром врачей, ведь любые заболевания вовсе не исключены на протяжении этих долгих 9 месяцев. Казалось бы, что может быть страшного в банальной простуде, мы несколько раз в год можем без всяких особых последствий переносить это заболевание, однако простуда на ранних сроках беременности может оказаться серьезной угрозой для здоровья будущего малыша.

Элементарная простуда может быть опасной, особенно если женщина на ранних сроках беременности перенесла ее довольно тяжело. Не так просто вылечить простуду, будучи беременной, поскольку многие лекарства на этом жизненном этапе женщине попросту противопоказаны. Простуда вообще вещь довольно неприятная, но перенесенная на ранних сроках, еще более коварна. Понятное дело, что от этого распространенного заболевания не застрахован никто и никогда, порой даже в теплое время года можно подхватить простуду.

Женский организм во время беременности находится в состоянии иммуносупресии, поэтому простуда, как и другие инфекции способна вполне легко поразить его, а на ранних сроках беременности он особенно ослаблен. Эмбрион не должен быть отторгнут материнским организмом, природа позаботилась об этом, однако в то же время организм женщины на этом этапе весьма подвержен другим внешним угрозам: бактериям, вирусам, которые и могут стать возбудителями простудных заболеваний. Чем опасна простуда именно на ранних сроках беременности, способна ли она нанести непоправимый вред здоровью?

Подробнее

Простуда на ранних сроках


Многие женщины сталкивается с простудой, а некоторые по нескольку раз в год. Обычно симптомы наиболее часто встречающейся группы простудных заболеваний — ОРВИ не вызывают паники, а решение по поводу лечения часто принимается без участия врача. Теплое питье, аспирин, промывание носа соленой водой и полоскание горла содой – обычный самостоятельный выбор при простуде. К специалисту на прием обращаются, когда резко ухудшается общее самочувствие или возникают последствия самолечения – бронхит, гайморит, отит, пневмония. На ранних сроках беременности большинство женщин знает, что лечиться стоит только по рекомендации врача, так как можно серьезно навредить будущему ребенку. Однако находятся и те, кто полагают, что при простуде во время вынашивания можно обойтись теми же лекарствами и методами, которые они использовали до зачатия.

Неприятный «гость»

Иммунитет беременной женщины снижен по физиологическим причинам, что зачастую не дает организму эффективно сопротивляться вирусам и патогенным бактериям. Поэтому будущие мамы находятся в высоком риске возникновения таких симптомов простуды, как насморк, кашель, першение и боль в горле, повышение температуры и другие. Острые респираторные инфекция являются далеко не безобидными для будущей матери и ребенка. Так, в первые 3 месяца беременности идет формирование основных органов и систем малыша, и при воздействии респираторных вирусов, включая грипп. могут возникнуть необратимые нарушения в развитии плода, либо может произойти его перинатальная гибель, а также выкидыш.

Подробнее

Простуда при беременности

Зарождение новой жизни в организме женщины предполагает не только радостное ожидание появления на свет младенца, но и вызывает частое обострение хронических заболеваний или появление острых воспалительных процессов. Врачи связывают такую закономерность с изменением функционированием внутренних органов и ослаблением общего иммунитета, вынужденного выполнять двойную работу. Поэтому простуда при беременности по статистическим данным возникает в 80% случаев при вынашивании ребенка.

Простуда это обобщенное понятие всех респираторных инфекций, возникающих под влиянием проникших в организм бактерий и микробов. Обычно для респираторных инфекций характерно воспаление ЛОР – органов – носоглотки, гортани, при тяжелом течении простуда спускается ниже – на бронхи и легкие. Во время беременности даже небольшое воспаление опасно для организма матери и внутриутробного развития плода, поэтому гинекологи советуют женщинам в этот период жизни всегда обращать внимание на появление инфекции и лечение проводить только после консультации с врачом.

Осложнение простуды при беременности

Осложнением респираторной инфекции, перенесенной во время беременности, могут быть следующие состояния:

  • Сильное кровотечение во время родов;
  • Внутриутробная гипоксия плода;
  • Плацентарная недостаточность;
  • Преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • Внутриутробное инфицирование ребенка;
  • Нарушение в формировании внутренних органов.

Особенно опасна респираторная инфекция в первые три месяца беременности, именно в этот период закладываются основные органы будущего человечка и токсическое влияние микроорганизма может привести к их неправильному формированию. Лечить простуду в легкой форме рекомендуется только с использованием безопасных народных средств, тяжелая форма инфекции должна лечиться под наблюдением врача. Лечение простуды при беременности зависит от триместра, в котором находится беременная женщина.

Подробнее