простуда на губах у ребенка лечение

Симптомы герпеса у ребенка

Как и любой другой, герпетическая инфекция, по своей сущности паразит, который заставляет клетки организма производить белки, требующиеся для размножения и жизни. В одних ситуациях ему этого добиться бывает трудно, потому что у человека "крепкая броня" (то есть иммунитет), и тогда этот вирус-"лицемер" может на долгое время прижиться в организме, ни как не проявляя себя. Ребенок или взрослый становится носителем опасного заболевания, даже не зная об этом.

Подробнее

Герпес: лечение простуды на губах у ребенка

Опять у ребенка на губах лихорадка? Ерунда, намазал несколько раз противирусной мазью — и прошло! Какие проблемы? Большие, — считает главный врач Московского городского противогерпетического центра, д.м.н. Татьяна Семенова. — Герпес — заболевание коварное, и может обернуться серьезной опасностью для здоровья. Как ее избежать?

Простуду на губах многие считают последствиями ОРЗ. На самом деле это заболевание вызывает вирус простого герпеса первого типа. Вообще-то науке известно около 100 видов вирусов герпеса, из них человеческих — 8. Рассказывать о них есть смысл в обратном порядке, по мере возрастания частотности заболевания. Восьмой, седьмой и шестой типы, к счастью, мало распространены и пока не очень изучены медиками.

Пятый тип — цитомегаловирус — особенно опасен для беременных женщин и маленьких детей. Вирус четвертого типа (Эпштейна — Барр) — возбудитель инфекционного мононуклеоза. Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ангиной и увеличением лимфатических узлов.

С другими вариантами возбудителя у многих ребят и взрослых знакомство близкое. Потому что третий тип, или, как его еще называют, герпес Зостер — виновник ветрянки у детей и опоясывающего лишая у взрослых.

И, наконец, лидеры этой непростой "семейки" — вирусы простого герпеса второго (генитального) и первого типа. Врачи считают 95 % населения планеты их носителями.

Вирус первого типа в организм попадает с легкостью и чаще всего в раннем детстве.

  • Например, поцеловали малыша мама или папа — и готово дело.
  • Подхватить вирус можно через игрушки или посуду в детском саду.
  • Он также передается воздушно-капельным путем.

Проблема в том, что, однажды поймав инфекцию, расстаться с ней уже невозможно. Проникнув в нервные клетки, она живет в человеческом организме всю жизнь.

Болеют не все инфицированные, но окончательных объяснений причин этого у медицины пока нет.

Подробнее

Простуда на губах у ребенка

Простуда на губах у ребенка — одна из самых частых проблем среди тех, с которыми сталкиваются молодые родители. Высыпания на губах у ребенка чаще всего бывают вызваны вирусом простого герпеса первого или второго типов. Герпес входит в число наиболее распространенных заболеваний на планете: по статистике им заражены более 90% людей. Обычно первичное заражение происходит именно в раннем возрасте, поэтому очень часто простуда появляется именно у грудничков. Дети активно знакомятся с окружающим миром, контактируют друг с другом и нередко пренебрегают правилами гигиены.

Все эти факторы, наряду с недостаточно окрепшим детским иммунитетом, способствуют заражению, одним из симптомов которого является появление так называемой простуды на лице у ребенка.

Чем опасен герпес у детей?

  • Возникновение болячки на губе у ребенка чаще всего сопровождается зудом и болью, которые раздражают ребенка, мешают играм, учебе и здоровому сну.
  • Первичное заражение герпесом у детей часто сопровождается общим ухудшением самочувствия, повышением температуры, головной болью, иногда — тошнотой или рвотой.
  • У детей нередко возникает герпетический гингивит и стоматит — поражения десен и ротовой полости, вызванные вирусом герпеса.
  • Кроме того, многие дети расчесывают болячки, что может привести к присоединению дополнительной инфекции.

Смотреть препараты для лечения герпеса

Одна из главных опасностей, которые таит в себе простой герпес на губе у ребенка — это перенос инфекции на другие части тела и органы. Герпес передается контактным путем, и наиболее заразен именно в тот период, когда на теле имеются наружные проявления болезни — герпетическая сыпь. Прикасаясь к пораженным участкам тела, ребенок может легко перенести инфекцию на глаза, половые органы и другие части тела.

Подробнее

Простуда на губе у ребенка

Простуда на губах или герпес – острое вирусное заболевание, которое проявляется в виде воспаления. Возбудителем инфекции является вирус, который поражает 90% людей, в том числе и детей. Этот вирус может вызвать ветряную оспу и опоясывающий герпес. Дети чаща заболевают простым герпесом, который не так безобиден, как кажется. Кроме внешних проявлений, он может поражать и внутренние органы.

Как выглядит простуда на губе у детей

Проявление инфекции начинается с небольшого покалывания на губах. На следующей стадии появляются небольшие пузырьки, наполненные жидкостью. Они увеличиваются в размерах, чешутся, затем прорываются. Жидкость, находящаяся внутри содержит большое количество вирусных частиц. На месте прорвавшегося пузырька остается язва, которая стягивает кожу, болит и зудит. Потом появляется короста, которая какое-то время может кровоточить. У детей при попадании вируса в кровь может повыситься температура. Через два — три дня температура снижается, а на месте воспаления появляется покраснение и отек. При рецидивах герпес может проявиться на том же месте. Если у ребенка слабый иммунитет, болезненные пузырьки могут сливаться в сплошные воспаления. Малыш жалуется на головную боль, слабость, потерю аппетита. В таких случаях важно правильное лечение под наблюдением врача.

Причины простуды на губе у ребенка

Существует несколько путей заражения простудой на губах у детей.

Заражение во время беременности происходит, когда не полностью сформированы защитные функции плаценты, на срок до двенадцати недель. Если будущая мама была заражена герпесом до зачатия, то плод получает защитные антитела, и новорожденный не заболеет. Если произошло внутриутробное заражение, то в 70% случаев новорожденные могут погибнуть.

Инфицирование может произойти при прохождении ребенка через родовые пути. В таких случаях назначается кесарево сечение.

К новорождённому вирус попадает воздушно-капельным путем от взрослых. Активный вирус содержится в крови, моче и слюне и может попасть к грудничку при отсутствии соблюдения правил гигиены.

Подробнее