зверобой при гайморите

Зверобой при гайморите – помощь природного антибиотика

Воспаление, которое развивается в придаточных пазухах, имеет инфекционную природу. Основная роль в борьбе с различными видами микроорганизмов отводится антибактериальным препаратам. Многие люди отдают предпочтение натуральным средствам при лечении, и в данном случае зверобой при гайморите является прекрасной альтернативой при выборе метода лечения.

Варианты использования при гайморите

По своим природным свойствам зверобой это уникальное растение с антибактериальными свойствами, способствует уничтожению большого числа патогенных микроорганизмов, которые стали причиной воспалительного процесса. Не следует думать, что зверобой может полностью заменить синтетические антибактериальные средства. В комплексе с ними это растение значительно повышает эффективность терапевтических мероприятий при хроническом гайморите. Антибактериальные, антисептические свойства растения обусловлены наличием в составе фитонцидов. Основное показание для назначения зверобоя это хроническая форма гайморита. Если речь идет об остром или гнойном процессе, то лечебная тактика должна быть кардинальным образом пересмотрена. В зверобое содержатся также витамины (витамин С и РР), поэтому это растение способствует укреплению иммунитета и может применяться в целях профилактики для предотвращения развития обострения гайморита. К важным лечебным свойствам зверобоя относится болеутоляющий эффект при его использовании, что особенно важно при длительном течении заболевания.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Методы лечения гайморита на основе натуральных средств

Какие средства могут помочь при гайморите? Что полезно, а что вредно? Данная статья расскажет Вам проверенные методы лечения гайморита на основе натуральных средств.

Гайморит по степени распространённости находится на первом месте среди синуситов, или поражениях синусов, по-другому – придаточных пазух носа. Воспаление начинает развиваться из-за нарушения свободного оттока слизистого секрета. Эти условия застоя являются прекрасной средой для того, чтобы развивался воспалительный процесс, а ослабленный иммунитет всё труднее борется с инфекцией. Более подробно читайте статью, про симптомы гайморита.

Именно поэтому так важно в это время проводить общеукрепляющие процедуры для своего здоровья, вести активный образ жизни и придерживаться сбалансированного питания. Чтобы ускорить своё выздоровление, попробуйте использовать те средства, которые предлагает народная медицина при лечении гайморита.

Чеснок

Предлагаем два способа лечения гайморита чесноком:

Способ первый: натрите чесноком кожу над очагом воспаления, затем аккуратно втирайте смесь сока из корня лопуха войлочного с берёзовым углём. Длительность втирания – 20-30 минут.

Способ второй: налейте немного воды в небольшую широкую кастрюлю, доведите до кипения и нарежьте туда 2-3-4 нечищеных зубчика чеснока. Пусть покипит 1 минуту, чтобы появился запах. Накройтесь пледом и дышите этим чесночным паром. Делайте вдох ртом и попытайтесь выдохнуть носом, и уже через несколько попыток заложенность пробивает. Важно не остыть после такой ингаляции.

Зверобой при гайморите

Одним из самых эффективных методов является настой травы зверобоя. Зверобой известен как сильный природный антибиотик и средство по борьбе с болезнетворными микробами.

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку зверобоя и залейте стаканом кипятка, после чего пусть настаивается полчаса. Тёплым настоем промывайте носовые ходы. Процедура окажет благотворное воздействие при хроническом гайморите.

Подробнее

Зверобой продырявленный (зверобой трава) - свойства, лечение, рецепты, применение

Другие названия - зверобой исколотый, пронзённый, зверобой обыкновенный и др.

Зверобой продырявленный - это широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка терпковатым, но приятным запахом.
Растение многолетнее, травянистое, цветки собраны в метельчатые соцветия.

Трава зверобой издавна в народе считалась одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней, она входит в состав очень многих травяных сборов.

Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зверобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название - зверобой.

Растёт зверобой повсюду: на лугах, пустырях, в балках, на опушках леса, вдоль полей и т. д. Зацветает в июне-августе, и именно в это время собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной примерно 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается он семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

Сушат зверобой, как и другие лекарственные растения, в тени, разостлав тонким слоем. Высушенную траву некоторые травники "обмолачивают" в руках. Листочки, цветки и мелкие веточки легко отделяются, остаются только грубые стебли. Затем это сырьё складывают в коробку или бумажный пакет, на хранение. Использовать эту траву можно до 3 лет, но лучше, всё таки, каждый год заготавливать свежее сырьё. Поэтому впрок, в больших количествах, заготавливать его не следует и всегда, при заготовке, оставляйте часть растений для размножения.

Зверобой, свойства . Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом.

В традиционной медицине зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркивании, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.

Подробнее

Калина, зверобой и крапива помогут при гайморите

Пт, 2012-05-25 17:14 Обсуждение: 2

Гайморит - это воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях, и костных стенок гайморовой пазухи. Предлагаю народный метод лечения гайморита.
Для приготовления настоя нужно взять в одинаковых количествах травы зверобоя продырявленного, коры калины обыкновенной, листьев крапивы двудомной. 2 столовые ложки сбора залить 1/2 литра кипятка, вылить в термос и настаивать до утра. Утром процедить и принимать 3-4 раза в день по 1/3-1/2 стакана. Также нужно закапывать по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (при закапывании в правую ноздрю - наклоняем голову вправо, при закапывании в левую ноздрю нужно наклонить голову влево). Лечение проводить курсом - 3-4 недели. Если есть необходимость, то через неделю лечение можно повторить.

Подробнее

Народные средства от гайморита

Зачастую, случается так, что, переболев инфекционным заболеванием, которое сопровождается насморком, по выздоровлению заложенность носа остается, дополняясь непонятными головными болями, которые нарастают и распространяются день ото дня. Если же основные симптомы дополняются высокой температурой, то, вероятнее всего, речь идет о гайморите, диагностировать который может только опытный врач. При лечении болезни можно использовать не только фармакологические препараты, но также и народные средства от гайморита.

Представляя собой воспаление пазух носа, гайморит возникает при проникновении в организм болезнетворных бактерий, вызывающих патологический процесс. Пораженная бактериями слизистая оболочка отекает и увеличивается, в пазухах появляются гнойные выделения, в носовое дыхание затрудняется. Позднее к первоочередным симптомам добавляются головная боль, повышение температуры, снижение работоспособности, чувство усталости.

Вероятность возникновения гайморита повышается на фоне факторов, которые мешают естественному оттоку слизи. Таким образом, гайморит может возникнуть при деформации носовой перегородки, частого курения, занятиях дайвингом, рините, муковисцидозе. Гайморит по распространенности становится лидером среди синуситов, поражающих придаточные пазухи носа. Являясь довольно серьезным заболеванием, приводящим к множеству осложнений, гайморит требуется активного лечения при своевременном обращении к врачу. Наряду с общими рекомендациями лечащего врача облегчить состояние, ускорив выздоровление можно, используя природные компоненты.

Подробнее