чем промывать нос при гайморите ребенку

насморк при беременности на поздних
как убрать насморк за 1 день

2009-02-08 12:59:04 Автор: Intal

Подробнее

Чем промывать нос ребенку при насморке

Найти маму, которая не была бы обеспокоена насморком своего ребенка, практически невозможно. И это понятно, ведь детки более подвержены вирусным инфекциям и простуде, чем взрослые. Вырастить ребенка без соплей не сможет ни одна мама, но знать, чем же можно ему помочь и четко следовать алгоритму лечения, в состоянии абсолютно все женщины.

Промывание носа – это гигиеническая процедура, в результате которой с помощью специального раствора вымываются грязь, пыль, бактерии и слизь. Промывка может быть как самостоятельной процедурой, так и в комплексе с различными лекарственными препаратами. При правильно подобранных растворах для промывания употребления лекарств удается иногда избежать.

Промывание носа показано при рините, гайморите. синусите, фронтите и др.

Промывание носа сокращает сроки выздоровления и положительно влияет на местный иммунитет.

В зависимости от составляющих растворы для промывания бывают:

Каждый из данных видов раствора показан при определенных заболеваниях носовой полости. Так, если мы имеем дело с обычной гигиенической процедурой, то будем использовать солевой раствор. Если речь идет синусите или рините – содовый или содово-солевой. При гнойном гайморите лучше использовать солевой раствор с отварами трав, обладающих антисептическим действием. О тонкостях промывания носа ребенку и о необходимых для этих целей растворах мы и поговорим.

В наше время можно свободно купить в аптечной сети препараты для промывания носа детям. Они выпускаются в виде капель, спреев, аэрозолей и в пакетированном виде для самостоятельного разведения водой. Перечень их огромный, вот некоторые наиболее популярные из них:

Приготовить подобные растворы можно и дома.

Промывание носа содой ребенку показано при наиболее распространенных недугах респираторной системы (ринит, синусит). Для этого необходимо растворить 0,5 ч.л. пищевой соды в 0,5 литра теплой кипяченой фильтрованной воды.

Важно! Вода для приготовления всех растворов должна быть только фильтрованная и кипяченая!

Подробнее