лечить простуду бронхит

Как лечить бронхит

Лечение острого бронхита

При остром бронхите необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). Курение категорически запрещается. Применение банок, горчичников на грудь и спину, перцового пластыря возможно только с разрешения врача.

Применяют противовоспалительные (аспирин по 0,5 г 3 раза в день, парацетамол и др.), отхаркивающие (настой термопсиса - по 1 ст. л. 6-8 раз в день; 3%-ный раствор йодида калия - по 1 ст. л. 6 раз в день; бромгексин по 8 мг 3-4 раза в день в течение 7 дней и др.), противокашлевые (кодеин, либексин) и другие средства.

Показаны ингаляции отхаркивающих средств, а также препаратов, разжижающих мокроту (муколитиков), подогретой щелочной воды, 2%-ого раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла с помощью парового, ультразвукового ингаляторов. Ингаляции проводят по 5 минут 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. Тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при отсутствии специальных ингаляторов.

Для проведения паровой ингаляции можно приспособить кастрюлю, в которой нагревается 4-5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5-10 капель 5-10%-ной настойки йода, 1-2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5-1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла). Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней. Во всех случаях расстояние от рта больного до места выхода пара должно составлять 20-30 см, имея в виду, что чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 минут несколько раз в день в течение 3-5 дней.

Подробнее

Бронхит

Бронхит - это заболевание с поражением стенок бронхов (воспаление слизистой оболочки бронхов). Бронхит бывает острый и хронический. Сопровождается кашлем с мокротой, повышением температуры тела, одышкой. Причинами бронхита являются инфекции, загрязненность окружающей среды, курение, охлаждение. Существенное значение в возникновении бронхита имеет охлаждение организма, влияние резких колебаний температуры, длительное пребывание под холодным дождем в ветреную погоду, в связи с чем высокая заболеваемость наблюдается весной и осенью. Возникновению бронхита способствуют курение, прием алкоголя, ослабление организма после перенесенного заболевания, другие хронические болезни. В некоторых случаях бронхит может развиться на фоне аллергии, например, на пыль, пыльцу растений, химические вещества. При остром бронхите необходимо соблюдать постельный режим.

Народная медицина советует влить в эмалированную кастрюлю без трещин (другая посуда не подходит) стакан молока, всыпать ложку шалфея, прикрыть, вскипятить смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить, вскипятить вновь, прикрыв крышкой; пить в горячем виде перед сном при бронхите, при этом остерегаться сквозняков.

Чайную ложку исландского мха положить в чашку крутого кипятка и настоять, как обыкновенный чай. Больной должен выпить одну чашку этого настоя вечером перед сном. Надо пить настой столь горячим, как только можно терпеть. Это средство горьковатое, можно добавить мед. Продолжительность лечения зависит от каждого отдельного случая, но обычно требуется для полного выздоровления от одного до трех месяцев. Описанное средство широко применялось для лечения бронхита, заболеваний легких, простуд в Югославии среди сербских крестьян.

Очень популярным в Сибири было следующее лечение бронхита: вскипятить литр воды и в кипящую воду положить 400 г отрубей, прекратить нагревание и дать остыть, процедить. Пить в течение всего дня достаточно горячим; для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар.

При бронхите принимают очищенный березовый деготь по 5—10 капель 3 раза в день.

Подробнее

Бронхит — почему возникает и как его лечить?

Бронхит — это воспаление оболочки бронхов, которое сопровождается кашлем, небольшим повышением температуры тела и отхаркиванием мокроты. Бронхи в нашем организме играют роль труб, через которые воздух из гортани переходит в легкие. Они выделяют специальную слизь, которая уберегает от инфекций и раздражения. После инфекции вызывающей воспаление, бронхи начинают выделять большее количество слизи, с помощью которой наш организм пытается очистить дыхательные пути. Бронхит — заболевание очень распространенное. Давайте разберемся в причинах, видах, лечении и предупреждении этого заболевания.

Причины появления бронхита и его виды

Острый бронхит достаточно часто является «отголоском» уже перенесенных инфекционных респираторных заболеваний. Он развивается на благодатной почве, после того, как истощенный после перенесенного заболевания организм не в состоянии бороться с новыми бактериями. Первые симптомы острого бронхита похожи на простуду :

  1. Кашель
  2. Повышение температуры тела
  3. Озноб и общая слабость
  4. Боль в груди

Очень важно вовремя диагностировать и начать лечение острой формы бронхита, так как он может перерасти в хронический.

Хроническим бронхит принято считать, если заболевание в течение двух лет продолжается по три месяца раз в году. Болезнь характеризируется длительным влиянием раздражающих факторов на слизистую оболочку бронхов.

Бронхит — самое распространенное среди хронических заболеваний дыхательных путей. Причиной развития заболевания служат не вылеченный вовремя острый бронхит, постоянное присутствие раздражающих факторов — большого количества выхлопных газов на улице, табачного дыма. Хронический бронхит в основном характеризуется кашлем и отхаркиванием, однако во время сезонных обострений симптоматика может меняться. Проявляется хронический бронхит следующими признаками:

Подробнее

Бронхит

Общие сведения

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких. На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха.

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп ) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.

Бронхитобычно протекает нетяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

Симптомы бронхита

Симптомы острого бронхита

Инфекционныйбронхит обычно возникает зимой. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду. прежде всего усталость и першение в горле, затем появляется кашель. В начале кашель чаще сухой, но позже он становится влажным и откашливается белая, желтая или даже зеленоватая мокрота. В более серьезных случаях может наблюдаться повышение температуры.

Если симптомы сохраняются и тем более усиливаются, врач может отправить Вас на рентгенологическое исследование грудной клетки, чтобы убедиться в отсутствии воспаления легких (пневмонии), которое может быть серьезным осложнением бронхита.

Подробнее

Чем лечить бронхит у взрослых

Многих интересует, чем лечить бронхит у взрослых, ведь это одно из самых распространенных простудных заболеваний, которое связано с воспалением бронхов.

Возникает это заболевание из-за бактерий, вирусов и аллергенов, хотя последние выступают катализатором бронхита острой формы, а не причиной возникновения.

Когда речь заходит о способах лечения, то здесь стоит помнить, что лечение хронического и острого бронхита происходит по-разному, потому как природа этих болезней разная.

Лечение бронхита у взрослых как правило подразумевает его хроническую форму, поскольку именно у взрослых это заболевание развивается очень часто, в отличии от детей.

Чем лечить бронхит у взрослых? Лечение этой формы бронхита следует проводить комплексно. Нужно уничтожить, в первую очередь, инфекцию возбудитель, а уже затем восстанавливать проходимость в бронхах.

Обычно лечение проводится в домашней обстановке. Стоит отметить, что госпитализацию больного осуществляют крайне редко, и то в случае, когда течение болезни может внезапно осложниться.

Чаще всего острый бронхит выражен вирусной этиологией, и поэтому при этой форме заболевания антибиотики не используются. Хотя не стоит ожидать и того, что бронхит пройдет сам, поскольку «само» заболевание может лишь перейти в хроническую форму.

В первую очередь пациента следует уложить в постель на несколько дней. Помещение должно быть хорошо проветрено, а воздух постоянно увлажнен, поскольку сухой воздух может вызывать раздражение бронхов.

Кроме того, больному необходимо больше пить теплые витаминизированные напитки, такие как отвар шиповника или черной смородины. Прекрасным средством также является молоко с медом или минеральная вода в теплом виде.

При наличии сухого кашля принимать ингаляции с добавлением раствора соды пищевой или растений.

В случае возникновения хронического бронхита его лечение требует длительного процесса.

При обострении назначают антибиотик и муколитические средства. Кроме этого используют прогревание, лечебную бронхоскопию, электрофорез, физиотерапевтические процедуры.

Подробнее