спрей в нос при гайморите

Назальный спрей от гайморита — список лучших спреев для лечения

Довольно популярной, функциональной и удобной фармакологической формой лекарств, принято считать спреи. Особенно часто, такого рода системы используются в препаратах, предназначенных для лечения носоглотки. Небольшой ручной насос позволяет эффективно и быстро доставить правильно дозируемую порцию лекарства через носовой ход прямо в пазухи. Назальные спреи от гайморита относятся к лекарствам местного применения и не вызывают проблем с печенью, поджелудочной, кишечником и прочими органами как при приёме таблеточной формы препаратов. Благодаря удобному дозатору и равномерному распределению активного компонента по слизистой, пациент, использующий спреи, получает лучший результат по сравнению с обычными каплями в нос .

Какие бывают?

Спреи бывают разные. Большинство современных препаратов такого типа, присутствующих на аптечных полках, облегчают течение болезни и снимают её симптоматику, а лишь некоторые из них действительно ликвидируют причину возникновения проблемы.

Сосудосуживающие спреи

Данный тип лекарственных препаратов снимает симптомы заложенности носа и слегка подсушивает слизистые. Кроме этого, уменьшается отёк оболочки и нормализируется дыхание через нос. Использовать такого рода препараты можно не более недели, поскольку организм быстро привыкает к системного действию и положительный эффект пропадает, сменяясь еще большей заложенностью носа и даже медикаментозным ринитом. Все сосудосуживающие спреи противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Подробнее

Спреи для носа от гайморита

Лечение гайморита (воспаления придаточных пазух носа) длительное и неприятное, если приходится применять проколы стенки пазухи. Обычно, проводится не одна, а 3–4 процедуры. Несмотря на местное обезболивание лидокаином, прокол довольно чувствителен, но больной настолько измучен головными болями и отсутствием носового дыхания, что соглашается. Дальнейшее зависит от мастерства врача-отоларинголога.

Пункция гайморовой пазухи позволяет откачать гнойное содержимое, промыть полость носа, ввести непосредственно вместо воспаления противовоспалительные средства.

Появившийся на фармацевтическом рынке лекарственный спрей от гайморита, позволил пересмотреть тактику ведения больных с гайморитом. Такие новинки, как синуфорте, полидекса и китайский спрей, быстро стали популярными в назначениях врачей

Полезные свойства спреев

Назальные лекарственные средства должны не только обладать определенными качествами, но и быть удобными в употреблении, проникать глубоко в носовые ходы. Этим требованиям вполне соответствует форма спреев. Пациенты легко обучаются правилам применения, носик флакона вводится удобно и глубоко распыляет лекарственный препарат. Преимущество этой формы перед таблетками — отсутствие воздействия на желудок. По механизму воздействия на слизистую, все спреи от гайморита можно объединить в группы.

Сосудосуживающие спреи

Применение в лечении этих препаратов (ринофлуимуцил, отривин, галазолин, ксимелин, виброцил) ведет:

  • к снятию отека;
  • восстановлению носового дыхания;
  • освобождению выводящего отверстия гайморовых пазух и очищению очага воспаления.

Отрицательным свойством является способность этой группы пересушивать слизистую, вызывать привыкание, повышать артериальное давление у гипертоников.

Увлажняющие средства

Эти препараты не лечат, они промывают ходы, выводят токсины из носа, поэтому используются в комплексном лечении, в комбинации с антибиотиками, гормональными средствами. По химическому составу представляют собой стерильную морскую воду (салин, маример, мореназал, аква марис).

Подробнее

Спреи и капли в нос при гайморите. Комплексное лечение

Сильный отек слизистой носа, который приводит к закупориванию выходов для очистки пазух от накапливаемой там слизи, что сопровождается воспалением слизистых оболочек, называется гайморитом. В процессе болезни бактерии начинают размножаться, что приводит к ухудшению общего состояния человека. Заложенность носа усиливается, появляются головные боли и в области переносицы, слезоточивость, болезненное восприятие света, а также повышенная температура.

Лечение гайморита

Лечение гайморита комплексное, направленное на разжижение и выведение слизи из пазух, предотвращение размножения бактерий, снятие воспалительных процессов и отечности. В зависимости от состояния пациента, может быть назначено несколько препаратов одновременно, например таблетки и капли в нос. При гайморите, сопровождающемся бактериальными инфекциями, назначают антибактериальную терапию. Грибковые инфекции, которые являются результатом запущенной формы заболевания, лечат с применением противогрибковых средств, стероидов и хирургического вмешательства.

Прием антибиотиков при гайморите

Амоксициллин – вещество, которое продуктивно борется с бактериями, вызывающими гайморит. Антибиотики, в состав которых оно входит, эффективно борются с инфекциями и лечат острые формы заболевания. Вместе с антибиотиками назначают препараты местного действия, например капли в нос. При гайморите наиболее эффективными признаны такие антибиотики, как «Амоксил», «Оспакомс», «Солютаб», «Флемоксин».

Спреи на основе антибиотиков

Подробнее

Спрей для носа при гайморите

Гайморит — заболевание придаточных пазух верхней челюсти, которое само по себе не проходит, и часто признаки болезни преследуют больного в течение продолжительного времени, нарушая работоспособность человека любого возраста. Как в таком случае лечить гайморит? Самый удобный способ противостояния болезни — спрей от гайморита, который всегда можно использовать в общественном месте.

Кроме того, подобное средство достаточно эффективно и при использовании в комплексе с другими препаратами. Как и большинство лекарств от гайморита. спрей для носа выпускается различными фармацевтическими предприятиями — каждый препарат состоит из разных действующих компонентов, вспомогательных и активных веществ.

Препараты, действующие на возбудителя инфекции

Спреи на основе антибиотиков назначаются в комплексе и только для лечения острого или хронического гайморита. Отличительной особенностью спреев от системных препаратов в том, что они не воздействуют на микрофлору кишечника (препарат практически не попадает в системный кровоток), и эффективно уничтожают бактерии в очаге воспаления. Спрей от гайморита с антибиотиком часто назначают с препаратом группы кортикостероидов, яркими представителями данных групп являются Фенилэфрин и Полидекс. Эти препараты помимо разжижения слизи, снимают отек и угнетают воспалительные процессы.

Другими представителями спреев на антибиотиках являются Изофра и Биопарокс. Первый препарат обладает неагрессивным действием, но благополучно справляется с причинами болезни. Спрей для лечения гайморита Биопарокс эффективно устраняет очаги воспаления в самых отдаленных участках носовой полости, обычно применяется для лечения гайморита бактериальной и грибковой природы.

Подробнее

Спрей от гайморита: сосудосуживающие и лечебные спреи

Наряду с таблетками, инъекциями и мазями довольно часто используют спрей от гайморита. Мельчайшие капельки, впрыснутые в носовой ход с помощью маленького ручного насоса, мгновенно воздействуют на воспаленную слизистую оболочку и облегчают симптомы. Именно поэтому спреи приобрели такую популярность.

Какие бывают спреи

Назальные лекарства подразделяются на две группы – устраняющие или облегчающие симптомы и ликвидирующие инфекцию (антибиотики). К первым относят:

  • сосудосуживающие;
  • увлажняющие;
  • муколитики;
  • кортикостероиды.

Специальные насадки, которыми комплектуются аэрозоли, позволяют четко дозировать впрыск, равномерно распределять вещество на поверхности, бережно воздействовать на слизистую.

Назальные спреи не оказывают влияние на весь организм и в этом их плюс. Воздействуя на определенную область, они не вызывают, например, нестабильности в желудочно-кишечном тракте, как некоторые другие таблеки.

Сосудосуживающие средства

Эти препараты, соприкасаясь со слизистой оболочкой носа, вызывают мгновенное сужение кровеносных сосудов. В результате – значительно уменьшается отек и снижается скорость образования слизи, которая препятствует нормальному носовому дыханию. Для пациента, измученного постоянной заложенностью носа, сосудосуживающие спреи при гайморите – настоящая находка.

Безусловно, дышать становится намного легче, но при этом сильно страдает состояние слизистой оболочки. Ее постоянное высушивание приводит к нарушению питания, в результате кровеносные сосуды становятся хрупкими и ломкими. Поэтому, следуя инструкции, такие препараты можно применять не более семи дней подряд. В тоже время эпизодическое использование лекарств побочных явлений практически не имеет.

По принципу действия сосудосуживающие препараты одинаковы. Отличия — это продолжительность действия и длительность применения. Все они противопоказаны при лактации и беременности.

Подробнее