лечение простуды во время

Лечение простуды во время беременности

  • Лечение напрямую зависит от того, какая в организме инфекция — вирусная или бактериальная, поэтому не обойтись без помощи специалиста.
  • Узнав о болезни – не стоит расстраиваться, а также стараться перенести простуду на ногах. Такие вещи недопустимы.
  • Простуда во время беременности — это повод обратиться к врачу, соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости. Исключено принимать лекарства на свое усмотрение. Самостоятельно разрешается лишь промывать носовую полость физраствором.

Под общим названием простуда, подразумевается ряд острых респираторных заболеваний, которые обычно вызываются различными вирусами или бактериями. В некоторых случаях к вирусной инфекции добавляется и бактериальная. Обычно простуда поражает нос, гортань и глотку, то есть верхние дыхательные пути. Однако не исключено, что данная инфекция может опуститься ниже. Поскольку простуда на ранних сроках беременности значительно снижает иммунитет, будущие мамы часто болеют. А возникающие при этом осложнения болезни могут подвергать опасности, как маму, так и ее малыша.

Консультация специалиста является необходимостью, как минимум потому, что только специалист способен определить наличие хрипов в легких, оценить состояние слизистых оболочек, и поставить диагноз. Лечение простуды во время беременности немаловажно. Ведь болезнь на любом сроке может оказаться опасной для ребенка.

Особую ответственность необходимо проявлять на ранних сроках беременности, так как именно в этот важный период происходит формирование органов у будущего малыша. А вирусная атака может преподнести непредсказуемые последствия, в худшем случае — привести к появлению врожденных пороков. Именно из-за этого в первый триместр запрещено употреблять многие лекарства. Перенести простуду во втором и третьем триместре беременности не так опасно, как в первом. Так как к этому времени основные системы органов малыша уже успели сформироваться. Однако риск осложнения все же имеется.

Подробнее

Лечение простуды при беременности

Простуда — распространенное название ОРЗ (острых респираторных заболеваний). Это заболевание часто связано с переохлаждением организма и снижением иммунитета. В среднем человек болеет ОРЗ около трех раз в году, а пик заболеваний приходится на холодное время года. Поскольку у беременных иммунная система обладает специфическим типом функционирования (подавляется выработка клеток, уничтожающих все чужое, и усиливается выработка антител), риск заболеть ОРЗ во время беременности увеличивается.

Симптомы простуды

Все болезни, сопровождающиеся поражением слизистой дыхательных путей, относятся к острым респираторным заболеваниям. К основным симптомам этих заболеваний относят чиханье, насморк, кашель, боль в горле, головную боль, боль в глазных яблоках, общую слабость. Возможно повышение температуры, рвота, жидкий стул. ОРЗ вызываются вирусами, которые передаются от больных людей к здоровым воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, кашле и чихании.

Инкубационный период длится от 3 до 5 дней. Для ОРЗ характерно постепенное развитие заболевания: в первые дни самочувствие больных вполне удовлетворительное, но затем закономерно некоторое ухудшение самочувствия. Постепенно появляются катаральные явления, характеризующиеся легким воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Заболевание в среднем длится 1,5-2 недели.

Чем опасна простуда при беременности

Барьером на пути инфекций, представляющих опасность для жизни ребенка, является полноценная, правильно сформированная плацента. Однако различные осложнения беременности, такие как гестоз, угроза прерывания беременности и наличие хронических заболеваний, вызывают нарушение плацентарного барьера. В таких случаях ОРЗ представляет для ребенка серьезную опасность. Негативное воздействие на плод оказывает и тяжелое течение заболевания, которое возникает у женщин с ослабленным иммунитетом.

Подробнее

Беременность и роды

Простуда во время беременности: профилактика и лечение

Простуда во время беременности - один из самых частых недугов, который легко возникает из-за сниженного иммунитета будущей мамы. ОРВИ, ОРЗ, даже самая обычная простуда становятся настоящей проблемой, ведь беременной женщине нужно быть осторожной за двоих. К тому же привычные раньше лекарства теперь запрещены. Как избежать простуды, что делать, если всё же болезнь наступила, чем это грозит здоровью беременной женщины и плода? Поговорим об этих темах.

Профилактика простуды

Чтобы не подхватить простуду, перед выходом на улицу, а особенно в период эпидемии или перед посещением мест большого скопления людей, смазывайте нос Оксолиновой мазью. Особенно берегите себя на ранних сроках беременности, когда настоятельно не рекомендуется принимать лекарственные препараты.

Старайтесь ограничивать контакты с незнакомыми людьми, поменьше бывайте в общественных местах. Если все же вам приходится их посещать, сразу после прихода домой полощите горло и промывайте нос.

Первые симптомы

Простуда во время беременности не отличается от простуды в обычное время своими симптомами: сначала вы чувствуете недомогание и общую слабость, затем появляются головные боли, кашель, насморк, начинает болеть горло. Очень важно своевременно начать лечение - в первые 2-3 дня, пока еще есть возможность быстро ее побороть.

Опасность простуды у будущей мамы

Опаснее всего для плода простуда на ранних сроках беременности, когда закладываются все органы и системы ребенка. И в это время даже такое элементарное заболевание, как простуда, может вызвать осложнения: гипоксию плода, пороки развития и даже гибель. Степень угрозы оценить очень сложно. Главное - начать действовать с первых признаков простуды и не давать болезни развиться во что-то более серьезное.

Лечение простуды

Простудные заболевания в период вынашивания ребенка сложны тем, что возможности лечения очень ограничены, поскольку традиционные лекарства для будущих мам не рекомендованы. Лечение во время беременности в основном предполагает использование народных рецептов.

Подробнее