простуда почек что делать

Застудил почки что делать?

Простудным заболеваниям подвержены все, независимо от пола и возраста. Организм человека довольно слаб и любое переохлаждение, сквозняк или инфекция скажутся на его здоровье разнообразными болезненными симптомами. Одним из таких частых и опасных заболеваний является так называемая «простуда почек».

Эта болезнь, при отсутствии должного лечения способна убить человека. Именно поэтому важно знать ответ на вопрос: “застудил почки что делать?”.

Симптомы будут включать в себя признаки простудного и почечного заболевания. Они выразятся в повышении температуры, ознобе, общем недомогании, болями в поясничной области, нарушении процесса мочеиспускания, изменении цвета мочи и т. д. При наступлении такого состояния необходимо срочно принимать меры по борьбе с болезнью.

Выполнить обязательно

1. Больной должен незамедлительно обратиться к врачу-нефрологу. Так как при простудных заболеваниях люди редко обращаются за врачебной помощью и лечатся сами подручными средствами, источник инфекции остается неустановленным, а часто и не устраненным – возникает «вялотекущий» инфекционный или воспалительный процесс. Врач-нефролог назначит необходимые анализы мочи и крови, которые смогут показать наличие воспалительного процесса, возбудителя заболевания, состояние работы почек – насколько они поражены и могут справляться со своей функцией по выведению из организма шлаков и поддержанию баланса жидкости. При использовании ультразвукового исследования врач определит состояние и структуру почек, наличие их отеков и патологий.

2. Прием лекарственных средств должен происходить четко по назначению врача. Это будут антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства, которые подойдут только в конкретном случае и для данного больного с учетом состояния его организма и пораженности почек. При лечении необходимо находиться в стационаре либо дома. Запрещаются физические нагрузки, необходим постельный режим.

Помогаем себе сами

При домашнем лечении больной, соблюдая нехитрые правила, в состоянии облегчить свое выздоровление.

Подробнее

Как понять простужены ли почки? Симптомы и лечение застуды

Как таковой термин «простуда почек» не имеет права на существование. Под термином «простуда» чаще подразумевают различного рода ОРВИ и гриппозные заболевания. Тем не менее застуженные почки — это нередкое явление, которое симптоматично имеет схожие признаки с простудными болезнями и более того, может быть ими спровоцировано. Возникает логичные вопросы: как лечить застуженные почки и что нужно делать?

Чем обусловлена простуда и как она проявляется?

Часто при болезнях ОРВИ и прочих воспалительных процессах, вирусная инфекция проникает через мочевыводящие пути или кровь, чем провоцирует воспаление почечной лоханки, чашечки или паренхимы. Признаки простуды почек могут проявиться только на одной из них, а может быть и двухсторонним.

Итак, простуда почек может возникать, если:

  • было допущено сильное переохлаждение;
  • было перенесено гриппозное или простудное заболевание;
  • в организм попала инфекция.

Как уже было сказано, симптомы застуженных почек схожи с проявлениями простуды: повышение температуры тела, озноб или сильный жар, общую слабость в теле.

При этом, если человек застудил именно почки, то будут проявляться и другие симптомы:

  • сильные боли в поясничном отделе;
  • мигрени;
  • помутнение и изменение цвета мочи;
  • отечность;
  • нарушения в мочеиспускании;
  • ощущение жажды.

В медицинской практике, когда человек застудил почки, выделяют два течения болезни:

Если застудили почки совсем недавно и началось серозное течение, они увеличиваются в размере и тут необходимо вовремя диагностировать воспаление. Если ничего не делать, то в большинстве случаев серозное воспаление перетекает в гнойный пиелонефрит. который требует более сложной терапии.

Подробнее

Что делать если застужены почки: как лечить?

Очень часто при переохлаждении организма, если промокли ноги в сырую и холодную погоду, возникает вопрос: «Как лечить застуженные почки?», потому что наряду с общими признаками и симптомами простуды или респираторного заболевания, пациенты жалуются на боли в поясничной области, слабость, недомогание, озноб и повышение температуры до высоких цифр.

Кроме того, наблюдается ломота в теле, боли в суставах. Больные жалуются на частое мочеиспускание, которое может сопровождаться резями, чувством дискомфорта. Несмотря на частые позывы, мочеиспускание, как правило, бывает малыми порциями.

В моче отмечается повышение лейкоцитов, что происходит вследствие воспалительного состояния органов мочевыделения. Также может быть гематурия, моча бывает мутной и иметь осадок в виде песка. В осадке может отмечаться содержание солей (оксалатов, уратов или фосфатов). Может появляться белок (протеинурия).

Что делать, если продуло почки

Если продуло почки, то необходимо сразу же принять соответствующие меры, направленные на предупреждение дальнейшего развития заболевания и появления осложнений. В первую очередь необходимо согреть организм. Если нет высокой температуры, то можно попарить ноги в горячей воде с горчичным порошком, после чего надеть теплые шерстяные носки и лечь в постель, тепло укрывшись.

Можно сделать горячую сидячую ванночку. Полезно будет, если добавить в ванну отвары лекарственных трав (ромашку, шалфей). Обязательно нужно тепло укутать поясничную область теплым шерстяным платком, не допускать действия сквозняков и переохлаждения.

На время лечения лучше воздержаться от прогулок в холодную пору, стараться избегать нахождения на ветру и под дождем. Известно, что «почки любят тепло», поэтому следует максимально стараться не допустить переохлаждения организма, не мыться в холодной воде, не сидеть на холодных, сырых поверхностях, не ходить босиком по холодному полу.

Подробнее

Что делать если простудил почки народные средства

Заболевания почек довольно часто встречаются среди населения. И если уж случилась такая беда в вашей жизни, вы сразу начинаете везде и всюду справляться, что делать если простудил почки народные средства, помогающие преодолеть простуду почек. Как и в большинстве рецептов народных средств для почек, при простуде почек применяются травы с мочегонным и противовоспалительным эффектом. Применение таких самодельных препаратов согласуйте с вашим врачом, дабы избежать негативных последствий.

Что делать если простудил почки – общие рекомендации:

Из-за чего простуживаются почки? Причинами простуды почек стают факторы, связанные с переохлаждением ног, спины или области почек. Холодная вода в речке и непривычный к низким температурам организм, сидение на холодных поверхностях, одежда не по сезону – этот список можно дополнить и другими факторами.

Если вы не заметили изменений в моче (помутнение, изменение цвета), то простуду почек можно лечить и дома. Но если боль в пояснице и другие симптомы нарастают – обратитесь к врачу.

Больному нужно организовать постельный режим, обильность теплого питья.

Что делать если простудил почки народные средства:

Вылечить простуженные почки можно с помощью следующих средств.

1.Спорыш. Столовую ложку травы спорыша залить 250 миллилитров кипятка, немного настоять и выпить, разделив на три приема. Курс лечения не менее 10 дней.

2.Травяной сбор противовоспалительный для почек. Шиповник (цветы или плоды), петрушка, тысячелистник, любисток, толокнянка (трава) – травы берутся в равных частях, завариваются и применяются как в предыдущем рецепте.

Надеемся, что наши советы, что делать если простудил почки, народные средства помогут вылечить эту болезнь.

Подробнее

Что делать, если застудил почки: первые симптомы и лечение

Существует множество почечных заболеваний, фактором возникновения которых послужило банальное переохлаждение.

Именно поэтому, прежде чем начать лечение, врач должен установить точный диагноз.

Как такового понятия «простуда почек» не существует. Простуда – это ОРВИ и болезни гриппозного характера.

Однако простуженные почки – это довольно частое явление, симптомы которого похожи на заболевания простудного характера.

Причины банальны

Нередко при ОРВИ и других процессах воспалительного характера вирус проникает через мочевыводящие органы, что приводит к воспалению лоханки почечного типа.

Признаки простуды могут проявиться только на одной почки, а могут затронуть два органа.

Таким образом, простуда почек может возникать при следующих факторах:

  • резкое переохлаждение;
  • недавно перенесенное заболевание гриппозного или простудного характера;
  • проникновение инфекции в организм.

О том, как должны работать здоровые почки:

Особенности симптоматики

Симптоматика в этом случае схожа с простудными заболеваниями. У пациента, который простудил почки, повышается температура тела, он чувствует озноб или, напротив, жар, а также жалуется на болезненные ощущения во всем теле.

  • сильные болезненные ощущения в отделе поясницы;
  • мигрень;
  • изменение цвета мочи (она становится более мутной );
  • появление отеков на лице и конечностях;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • постоянное желание пить.

Пиелонефрит и простуда ходят рука об руку

Как правило, вследствие переохлаждения может возникнуть пиелонефрит. В этом случае больной может начать ощущать характерные боли в поясничной зоне, тошноту и приступы рвоты.

Если почки застужены недавно, развивается течение болезни серозного типа. В этом случае почки увеличиваются в размере, и специалист может посредством различных исследований быстро выявить патологию.

Если же ничего не предпринять в этом случае, то воспаление может перейти в пиелонефрит гнойного типа, который вылечить достаточно тяжело.

Подробнее