как начинается грипп и простуда

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

С 1940 года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства – вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С тех пор, в изучении гриппа был сделан большой шаг вперед – была открыта способность к мутациям, а также выявлены все участки вируса, способные к изменчивости. Важным открытием, безусловно, стало создание вакцины против гриппа.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Как отличить грипп от простуды: симптомы и сравнение заболеваний

Чтобы исключить возможность заболевания или быстро избавиться от уже приобретенной болезни – нужно знать врага в лицо.

Грипп и простуда имеют схожие симптомы и проявления – в некоторых случаях их сложно различить. Но различать эти инфекции важно, иначе можно лечиться не подходящими лекарствами и даже усугубить течение болезни.

Разберемся с рассматриваемыми инфекциями:

  • Грипп – острое заболевание инфекционной природы. Вирус распространяется молниеносно, постоянно мутирует и периодически объявляется в виде эпидемий.
  • Простуда – заболевание, причиной которого выступает переохлаждение организма. Проявляется симптомами в области дыхательных путей, часто перерастает в более сложные формы.

Понятно, что грипп – самостоятельное заболевание с резко выраженными острыми симптомами. Простуда – в зависимости от вида и места локализации, может протекать как остро, так и вяло, но опасна возникновением осложнений.

Коротко о простуде

Простуда – результат переохлаждения организма. Особенно часто вызывается переохлаждением и промокшими конечностями, при дыхании холодным воздухом.

Простуда развивается медленно, поражая дыхательные органы один за другим.

Подробнее

Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

DELFI | 20. января 2016 22:12

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной "компании" — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Наука различать

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

3. Чихание — извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ, и нередко приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем. Кстати, многочисленные смертельные исходы вызывает не сам грипп, а именно его осложнения.

Подробнее

Начинается простуда, как ее остановить?

Lorelei Знаток (309), закрыт 9 лет назад

Знобит, скребет в носу, болит горло, чихаю. Что делать. Я репетитор, мне нельзя болеть.

Дополнен 9 лет назад

Спасибо всем за советы. Пошла ставить горчичники и делать чай. Водки нет, зато есть настойка. Кстати у моей подруги есть забавный способ: 100 грамм водки и потный мужик. Марин, приблизительно как у вас :)

Анна Матвеева Высший разум (115433) 9 лет назад

Антибиотики - ни в коем случае! Они не действуют на вирусы, только на бактерии, а грипп, как и любая "простуда" - вирусная инфекция. Жаропонижающие (аспирин, парацетамол, фервекс, колдрекс и прочая рекламная прелесть) - только если температура выше 38,5.Во всех остальных случаях ты создашь затяжное течение болезни.
Как можно быстрее начинай принимать стимуляторы иммунитета, лучше всего препараты эхинацеи, в аптеке есть иммунал и настойка эхинацеи. Это одно и то же. В первые сутки принимать по полчайной ложки каждые два часа, в дальнейшем- три раза в день. Если захватить в первые часы вирусного заболевания, то его можно просто оборвать, если позже - все равно поправишься гораздо быстрее и без осложнений. Но примерно сутки честно отболеешь, пока организм соберется, а вирус уничтожится.
Если нет аппетита, лучше поголодать, т. к. при высокой температуре пища не усваивается, а только отравляет организм. А вот питье должно быть обильным - до 3-х литров в сутки. Кстати, алкоголь усиливает токсическое действие вируса, особенно гриппа.

Источник: Практика семейного врача

blacfox Мыслитель (5493) 9 лет назад

veresk Мудрец (12742) 9 лет назад

Грог перед сном, и под пуховик.

Личный Кабинет Удалён Гуру (2755) 9 лет назад

уже поздно. еще пару дней назад помогла бы таблетка шипучки аспиирина и мноооого аскорбинок.
сейчас уже надо принимать более серьезные меры.
типа сварить морса, напитсья колдрекса и закапать в нос лука с маслом! верное средство!

APRIORI Мыслитель (6376) 9 лет назад

убойную дозу витамина С

Tatyana Babich Мыслитель (9476) 9 лет назад

елена Профи (778) 9 лет назад

и в дополнение гомеопатию

sake Мудрец (10883) 9 лет назад

Олег Мастер (1431) 9 лет назад

Подробнее

Пожалуйста, включите JavaScript для правильного отображения.
If you see this message, your browser is not running JavaScript.

Грипп или простуда?

Простуда или грипп: есть ли разница?

Очень важно понять, простуда у Вас или грипп, потому что у гриппа бывают серьезные осложнения – вплоть до летального исхода. Лучше приступить к лечению гриппа в первые 48 часов после появления клинических симптомов. Прием противовирусных препаратов сократит продолжительность заболевания.

  • Грипп: начало острое и внезапное

    Симптомы гриппа появляются внезапно и быстро нарастают. Классические симптомы гриппа – боль в горле, жар, головная боль, мышечная боль, другие виды боли, кашель. Для простуды характерна заложенность носа.

  • А вдруг это свиной грипп?

    У свиного гриппа и обычного сезонного гриппа много общих симптомов: кашель, боль в горле, жар (бывает не у всех), различные виды боли. У многих людей свиной грипп сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта (рвота и диарея).

  • Высокая температура: обычно означает грипп

    Для большинства больных простудой жар не характерен, температура повышается незначительно. При гриппе температура превышает 38°С.

    У детей температура обычно выше, в том числе и при простуде.

  • Грипп: слабость длится неделями

    При гриппе вы чувствуете слабость и разбитость во всем теле. Эта слабость может длиться до трех недель и даже дольше (особенно у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом). При простуде плохое самочувствие длится всего несколько дней.

  • Головная боль не обязательно означает грипп, так как возникает и во время простуды. Однако при простуде она не такая тяжелая, как при гриппе.

  • Кашель: симптом обоих заболеваний

    И простуда, и грипп являются вирусными инфекциями, проникающими в организм воздушно-капельным путем; оба заболевания могут сопровождаться кашлем.

    Подробнее