воспаленные лимфоузлы при простуде

Воспаление лимфоузлов на шее

Вы проснулись утром и вдруг обнаружили, что повороты головы затруднены и вызывают тянущую или острую боль. Просквозило? Возможно.

Начав ощупывать больную шею, вы с удивлением и беспокойством обнаружили, что на затылке или за ушами появились странные и болезненные уплотнения.

Самочувствие ваше тоже оставляет желать лучшего: озноб с температурой, слабость, жажда, горло побаливает. Что это?

Это, скорее всего, простуда, которая осложнена лимфаденитом – острым воспалением лимфоузлов, находящихся на шее и затылке.


ЛИМФАДЕНИТ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Человеческий организм нуждается в постоянной защите от инфекций и опухолевых клеток, которые способны вызвать тяжелые и порой неизлечимые болезни. Функцию защиты выполняют некоторые клетки крови: лейкоциты и их разновидность – лимфоциты.

Лимфоциты созревают в лимфатических узлах – особых фильтрах организма, которые, пропуская через себя кровь, задерживают и уничтожают болезнетворные клетки.

Когда воспалительный процесс носит умеренный характер, они хорошо справляются с нагрузкой и их увеличения не происходит.

Однако если воспаление сильнее обычного, лимфатической системе приходится очень напрягаться, чтобы уничтожить такое количество бактерий или вирусов.

Это и приводит в конечном итоге к развитию лимфаденита — воспаления и увеличения лимфы на шее, затылке, в паху, в подключичной и подколенной областях – то есть, там, где происходит массированная атака чужеродных тел.

Так можно объяснить тот факт, что чаще всего увеличение наблюдается только в отдельных группах лимфатических узлов, а не во всех сразу.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ ЛИМФОУЗЛОВ НА ШЕЕ

Шейные узелки предназначены для защиты лор-органов и мозга от проникновения в них вирусных и бактериальных клеток, поэтому при бурном воспалении могут отреагировать на него именно таким образом – увеличиться и воспалиться.

Происходит это при тяжелом течении респираторных инфекций, тонзиллитах, заболеваниях, вызванных вирусами герпеса.

Подробнее

Воспаление лимфоузлов под мышкой

В нашем организме лимфатические узлы представляют основу иммунной системы. С их помощью происходит очищение от вирусов, бактерий, неправильных клеток (к примеру, раковых). По всему телу разбросано больше сотни лимфатических узлов, но наибольшему поражению подвергаются лимфоузлы под мышками, в паху и на шее.

Воспаление лимфоузлов под мышкой обычно происходит на фоне инфекции в организме. Обычно лимфатические узлы приходят в норму через некоторое время, когда устраняется источник инфекции. Спровоцировать воспаление могут грибковые инфекции, раковые клетки. Особенно осторожно к увеличенным лимфоузлам под мышкой нужно относиться женщинам, в случае появления припухлостей нужно срочно обращаться к врачу за консультацией. Воспаление лимфоузлов под мышкой может свидетельствовать о раке груди, в этом случае заболевание лучше выявить на более ранней стадии.

Также воспалению подмышечных лимфоузлов может способствовать бритье, так как в этом случае инфекция попадает через поврежденный кожный покров. Использование дезодорантов при неудовлетворительной гигиене – одна из распространенных причин воспаления лимфоузлов под мышками на сегодняшний день. Дезодоранты имеют свойство закупоривать поры, в которых остались бактерии. Размножение бактерий приводит к воспалительному процессу, на который первыми реагируют лимфатические узлы под мышкой.

Задача подмышечных лимфатических узлов состоит в очищении организма от воспалений и инфекций. Воспалительный процесс в подмышечных лимфоузлах может говорить о заболевании близлежащих органов. Стоит внимательно относиться к воспалению лимфоузлов, поскольку это является первым сигналом, который оповещает о том, что в организме не все в порядке.

Подробнее

Воспаление лимфоузлов при простуде – симптомы и лечение

Текст: Алена Порошина

Нередко на фоне простуды происходит воспаление лимфоузлов – это один из печальных результатов переохлаждения и активности вирусов. Поскольку воспаление лимфоузлов относят к наиболее опасным осложнениям простуды, очень важно вовремя выявить симптомы и провести лечение.

Состояние лимфоузлов при простуде необходимо отслеживать — даже незначительное увеличение их в размерах, а также боль в области расположения лимфатических узлов, могут сигнализировать о начале воспаления.

Выражаясь медицинским языком, воспаление лимфоузлов при простуде называется лимфаденит. Сами по себе лимфоузлы играют ключевую роль в поддержании иммунитета, поэтому любое изменение в их работе, а особенно – воспаление, является явной демонстрацией того, что иммунная система подверглась серьезной атаке со стороны вирусов или бактерий.

Подробнее

Как лечить лимфоузлы?

Воспаление лимфоузлов – это неприятное явление, которое часто сопровождается болезненными ощущениями. Медики именуют эту проблему лимфаденитом. Воспаление лимфоузлов связано с воспалительными процессами в организме, а также, многими заболеваниями. Поэтому лечение лимфоузлов во многом зависит от болезни и степени её тяжести.

Лимфоузел – это важный элемент лимфатической системы, выполняющий роль фильтра. При попадании в организм инфекции, все вредоносные микроэлементы оседают в лимфоузле, где уничтожаются силами белых кровяных клеток. В тех случаях, когда инфекция является стойкой, белые клетки начинают активизироваться более интенсивно, что приводит к воспалению лимфоузла. Поэтому, при воспалении лимфоузла, лечение, в первую очередь, заключается в устранении самого заболевания.

Как лечить воспаленные лимфоузлы?

Первое, чего хочется каждому человеку, у которого воспалились лимфоузлы – это избавиться от болевых ощущений. Тем не менее, намного важнее вовремя выявить причину их воспаления. Как правило, в домашних условиях определить род инфекции достаточно затруднительно. Поэтому, при увеличении и болезненности лимфатических узлов, следует обращаться к врачу. Специалисты, которые компетентны в этом вопросе – это хирург, онколог, инфекционист.

Во многих случаях воспаление лимфоузлов сопровождается следующими неприятными ощущениями:

  • слабость во всем теле;
  • повышенная температура;
  • головная боль;

При наличии этих симптомов следует обратиться к врачу, поскольку они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. К таким заболеваниям относятся: рак, доброкачественное образование, туберкулез, воспаление легких, бронхит, инфекционные заболевания и многие другие. Определить их можно только в лабораторных условиях.

Если лимфоузел увеличился в размерах, но при этом не болит, то визит к врачу можно отложить. В большинстве случаев это явление означает то, что этот лимфатический узел работает интенсивнее других. Сигналом к тревоге является появление боли.

Подробнее

Увеличены лимфоузлы на шее. Как лечить воспаленные лимфоузлы на шее? лечение.

Почему воспаляются лимфоузлы? Как вылечить? Увеличены, распухли, прощупываются, воспалились, лимфоузлы на шее. Народные средства.

Греки, в древние времена, поняли, что в человеческом организме, помимо крови «протекает» еще и лимфа (с греческого – «влага, чистая вода»). К сожалению, лимфатические узлы, воспаляясь, не украшают шею.

Увеличены лимфоузлы на шее. Почему воспаляются лимфоузлы? Причины.

    Лимфаденит – увеличение лимфоузла по причине болезни. Воспалительный процесс развивается в самой лимфе. Причины воспаления: борьба организма с бактериями не приносит положительных результатов. Дело в том, что у человека очень слабый иммунитет. Возможно, инфекция является сильной. Если, при воспалении, еще образуется гной – его нужно срочно удалить (при помощи хирурга). Лимфаденопатия – «сигнал» того, что где – то, в тканях, находящихся близко к лимфоузлам, «притаилась» болезнь. Если узлы лимфы плотнеют и становятся практически статичными, возможно, что у вас – опухоль (злокачественная).

Увеличены, распухли, прощупываются, воспалились, лимфоузлы на шее.

Лимфатические узлы способны не только увеличиваться, но и воспаляться. Что же с ними происходит? По каким признакам можно судить о том, что происходит воспалительный процесс? Ряд признаков приводится ниже:

  1. Повышенная температура. Если, измерив температуру, вы обнаружите, что она – выше нормы, обязательно выясните причину ее повышения.
  2. Боль в области лимфоузлов.
  3. Головная боль.
  4. Общее недомогание.
  5. Увеличение узлов лимфы (об этом говорилось выше).

Как лечить и вылечить воспаленные лимфоузлы на шее? Лечение.

Вы, конечно же, очень хотите узнать, как можно избавиться от воспаления, не навещая доктора? Приведем некоторые методы, которые смогут вам помочь:

Подробнее