купать малыша при насморке

Купание ребенка во время насморка: за и против

Можно ли купать при насморке малыша? Одни люди рекомендуют это делать, другие же категорически запрещают проведение водных процедур во время болезней. От насморка и простуды детям первых лет жизни, к сожалению, никуда не спрятаться. Даже небольшое недомогание ребенка становится причиной возникновения у родителей массы проблем и вопросов. Привычный режим дня нарушается, ребенка сложно чем-либо занять, он постоянно капризничает и трудно засыпает без купания. Да и гигиенические процедуры для грудничков без воды — весьма проблематичное занятие. Поэтому стоит подробнее разобраться, купать ли ребенка при насморке, и какие могут быть последствия от принятия ванн во время болезни.

Насморк и болезнь — не одно и то же

Известно, что насморк является одним из признаков вирусной болезни. В таком случае организм малыша, отвечая на болезнь обильным насморком, пытается не дать вирусам распространиться дальше. Слизь в данном случае выступает в роли защитного барьера.

В некоторых ситуациях насморк может быть проявлением незначительной простуды, но нельзя исключать и начало более серьезного заболевания. В такие моменты вопрос, можно ли купать при насморке ребенка, следует отложить, дабы понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Естественно, причину любого недуга, особенно если он коснулся младенца, следует выяснять вместе с педиатром, ведь малыш не в состоянии объяснить, что его беспокоит.

При этом нельзя забывать, что не всегда выделения из носа у ребенка связаны с вирусами или простудой. Причину появления ринита поможет определить врач. Специалист всегда сможет полностью оценить состояние малыша и дать конкретные рекомендации по поводу лечения насморка и ухода за слизистыми младенца. Только педиатр со 100% гарантией скажет, можно ли купать при насморке ребенка, или эту процедуру стоит отложить.

Подробнее

Можно ли купать ребенка при кашле и насморке

В семье появился младенец. Сколько забот и волнений прибавляется в семье с появлением этого маленького чуда. Причем больше всего волнений и тревог возникает в связи с боязнью «Как бы не заразить такую кроху даже самым незначительным насморком…» А можно ли купать ребенка при кашле и насморке, мы сегодня расскажем!

Да, очень ответственным в этом плане является первый месяц жизни новорожденного. Ведь для таких крох нет никаких лекарств, которые могли бы спасти его от заболеваний.

Недаром в народе считается, что в первые сорок дней категорически нельзя показывать младенца на людях.

В старину такое поведение объясняли возможностью «сглазить» новорожденного до такой степени, что он может не выжить, а на самом деле берегли кроху от возможных инфекций (хотя окружающие этого и не осознавали, скорее всего).

Исходя из вышесказанного, ни в коем случае в первый месяц жизни малыша не подпускайте к нему людей даже с малейшим насморком или легким подкашливанием.

А некоторые чересчур бдительные мамочки и сами общаются с малышом, надев марлевую повязку. Скорее всего, такое поведение является разумным, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, что в первых месяц и так причин для беспокойства хватает.

У новорожденных в животике скапливаются газики, появляются болезненные колики (как реакция на пищу, которую они едят впервые в жизни ), что только не пробуют молодые мамочки, чтобы чадо из-за этого не плакал.

Детская грелка игрушка Овечка. разогретая в микроволновке, долго сохраняет тепло, удобно прикладывать на животик, будет отличным другом. когда младенец подрастет!

Да мало ли других проблем, когда мамочка впервые купает малыша, впервые его пеленает, первые бессонные ночи да мало ли проблем…

Но вот первый месяц жизни позади, уже родители привыкли жить в новом ритме, малыш вроде уже не такой капризный и плаксивый, его уже можно вынести погулять.

Вот тут-то и может подстеречь неокрепший организм какая-нибудь инфекция.

Чаще всего, это может быть насморк, который в некоторых случаях может перейти и в кашель .

Подробнее

Можно ли купать ребенка при кашле?

О том, можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе. мы уже писали. Пришло время ответить на другой достаточно распространенный вопрос.

На вопрос «Можно ли купать ребенка при кашле?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н. врач высшей категории, педиатр .

Первое, что необходимо сделать, – это распознать причину возникновения кашля. Так, первый кашель у малыша может появиться во время прорезывания зубов, и причина тому – повышенное слюноотделение. Кашель также может быть аллергическим или возникнуть как следствие заболеваний сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у ребенка появился кашель, и вы не можете определить, что именно вызвало такую реакцию организма, лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Когда у ребенка кашель, решение о том, купать ли его в этот период, необходимо принимать с учетом ряда факторов – характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма. Если кашель сопровождает ОРВИ, то первые несколько дней болезни купание ребенка крайне не рекомендуется. Ведь ОРВИ и, тем более, грипп у детей дошкольного возраста и школьников протекают крайне тяжело, и обычно сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. Безусловно, в таком состоянии ребенку необходим постельный режим, который важно соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Вместо купания можно ограничиться обтираниями теплым мокрым полотенцем, однако делать это нужно быстро и в теплом помещении без сквозняков. А после следует обязательно укутать ребенка в одеяло.

Когда малышу станет лучше, и спадет температура, можно приготовить теплую ванну. При этом температура воздуха в помещении, где вы будете купать ребенка, должна быть не ниже 25-26 градусов, а температура воды – около 36-37. Можно сделать ванну с отваром листьев эвкалипта, хвои, мать-и-мачехи или багульника, добавив туда небольшое количество морской соли. Травы будут укрепляюще действовать на организм ребенка и помогут ему быстрее выздороветь.

Подробнее