чем попарить ноги при простуде кроме горчицы

Как парить ноги ребенку?

Современные мамы понимают, что лекарства помимо своих лечебных свойств имеют и побочные эффекты. Поэтому они делают всё возможное, чтобы избежать использования медикаментов при таком распространённом явлении у детей, как простуда. Когда болезнь ещё только начинается, с ней можно легко справиться «народными методами», если действовать вовремя. Особенно хорошо помогает способ парить ноги ребенку. При этой процедуре усиливается кровообращение, и активируются защитные свойства организма. Если в первые дни болезни парить ноги детям при насморке, он пройдёт довольно быстро. Возможно, даже удастся избежать заложенности носа. Парить ноги при кашле ребенку тоже полезно, особенно если в воду добавлять ароматическое масло (из эвкалипта, пихты или кедра), специальные травяные сборы для органов дыхания. Так вы получите ещё и ингаляцию.

Как правильно парить ноги ребенку?

Каждая мама должна знать, что парить ноги ребенку можно только при отсутствии повышенной температуры тела. Если нарушить это правило, можно получить в результате жар, с которым не так-то просто справиться.

Можно ли парить ноги детям с горчицей? Конечно да. Это является самым распространённым способом. Вам понадобится глубокий таз, горчица, горячая вода, махровое полотенце и тёплые носки из натурального материала. Изначально вода в тазу должна быть не горячее 37 градусов, чтобы ребёнок не испытал дискомфорта, окуная ноги в таз. Когда он привыкнет, долейте в таз пару кружек более горячей воды (но не выше 40 градусов).

Можно ли парить ребёнка 10 минут, как взрослого? Ни в коем случае. 4 минуты – это предельно допустимое время. Более длительное парение даёт слишком сильную нагрузку на сердце малыша.

Когда время прошло, ножки нужно вытереть насухо махровым полотенцем и надеть носки. Хорошо, если вы парите ноги перед сном. Сразу укладывайте ребёнка спать. Если до сна ещё далеко, нужно обязательно полежать в кровати не менее 10 минут, укрывшись одеялом.

Подробнее

Как парить ноги?

Несмотря на то, что в арсенале современной медицины имеется масса всевозможных эффективных лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными заболеваниями, многие народные средства, которыми лечили простуду еще наши прабабушки, остаются по-прежнему актуальными. К числу таких недорогих, доступных, но при этом весьма действенных средств относятся и горячие ванночки для ног. Многие врачи и сейчас советуют парить ноги с горчицей для избавления от таких симптомов простуды, как кашель или заложенность носа. Для того чтобы горячая ножная ванна дала ожидаемый лечебный эффект, надо лишь соблюдать определенные правила проведения этой нехитрой физиотерапевтической процедуры.

Как надо парить ноги: советы и правила

Прежде чем говорить о порядке проведения самой процедуры, следует несколько слов сказать о том, в каких именно случаях парить ноги противопоказано, когда делать горячие ножные ванны полезно, и что, собственно говоря, это вообще дает.

Подробнее

Как правильно парить ноги ребенку?

Современные мамы часто отказываются лечить детей медикаментами, а то время, когда при насморке давали антибиотики и аспирин закончилось. Мамы пользуются старым «бабушкиным методом», один из которых означает, что простудившемуся ребенку нужно попарить ноги.

Как правильно парить ноги ребенку

Для этого понадобится: горчица (ароматическое масло, травяной сбор), хлопчатобумажные носки. А также махровое полотенце, кувшин для ополаскивания, теплая вода, глубокий таз.

Парить ноги нужно, когда ребенок немного простужен, особенно это помогает в первые дни болезни. Важно знать, что если у ребенка нет высокой температуры, можно ему парить ноги. Иначе у ребенка начнется сильный жар, с которым будет сложно справиться. Если ребенок во время прогулки переохладился или в осенний день промочил ноги, то такая ножная теплая ванна предотвратит простудное заболевание. А происходит это потому что во время ножной ванны повышаются защитные свойства организма и усиливается кровообращение.

Самым ространенным способом является способ попарить ноги в горчице. Часто у детей бывает аллергия на горчицу, а если ее нет, приступаем к процедуре. Распаривание в разведенной горчице дает неплохой результат, насморк сразу пропадает. Для этого на дно таза кладем льняное полотенце. Потом наливаем воду, чтобы она не превышала 37 градусов и добавим 2 ст. ложки горчицы. Опускаем ножки ребенка в тазик. Наливаем не горячую воду. Когда ребенок привыкнет к этой воде, дольем кружки две воды с температурой до 40 градусов.

Парим ноги с горчицей и смазываем скипидарной мазью

Ни в коем случае не ставим ножки ребенка в горячую воду. Нальем в таз теплую воду, потом поставим ножки ребенка, аккуратно вольем горячей воды, потом добавим разведенную горчицу и немного кипятка. Таким образом, ножки у ребенка немного распарятся, поры раскроются, горчица начинает оказывать свое действие. Вытрем насухо ноги махровым полотенцем и смажем скипидарной мазью, наденем хлопчатобумажные носки, эффект будет потрясающим.

Парим ноги с ароматическими маслами

Подробнее

В осенне-зимний сезон холодной погоды и простудно-вирусных заболеваний очень распространены народные методы профилактики и лечения. К ним относится и метод — парить ноги с горчицей. Он основан на том, что на ступнях ног находится огромное количество биологически активных точек.

Действие горячей воды и жгучих свойств горчицы активизирует кровообращение, повышает защитные силы организма. На стопах ног находятся рефлексогенные зоны верхних дыхательных путей, при активном влиянии на эти зоны горячей воды и горчицы, получается оздоравливающий эффект.

Парить ноги с горчицей можно если промокли и замерзли ноги, при начальных признаках простуды: озноб, не получается согреться, слабость, усталость, першение в горле. Этот метод подходит и тогда, когда простуда «разгулялась» всерьез — при кашле, насморке, болях в горле. Применяется подобный метод и для взрослых, и для детей.

Способ применения следующий:

  1. в емкость с водой, температура которой не выше 40°C, добавить 3 ст. ложки горчичного порошка;
  2. парить ноги от 15 до 30 минут, по мере остывания добавлять горячую воду;
  3. ополоснуть ноги чистой водой,
  4. тщательно вытереть и надеть теплые шерстяные носки.
  5. После процедуры необходим покой, поэтому парить ноги лучше вечером, перед сном.

Процедуру можно проводить несколько раз в день. Можно добавлять в раствор ароматические эфирные масла или целебные травы, таким образом одновременно проводится и ингаляция. Для усиления лечебного действия и скорейшего выздоровления параллельно рекомендуется пить теплый травяной чай или витаминный напиток из клюквы, брусники или шиповника.

При сильной и затяжной простуде горячие ванночки с горчицей чередуют с горчичниками. Один день ставят горчичники, на другой парят ноги.

Можно применять сухой порошок горчицы, без использования воды. В шерстяные носки насыпают горчицу, надевают их на ноги и оставляют на ночь. Если порошок горчицы свежий и она начинает ощутимо жечь ступни, можно сначала на ноги надеть хлопчатобумажные носки, а затем уже шерстяные с горчицей. Достигаемый эффект такой же, как и при горячих ванночках.

Подробнее

Профилактика простуды - горчичные ванны для ног. (Отзывов: 11)


Бронхит острый

Осенью для профилактики простудных заболеваний хорошо делать вечером перед сном горячие ванны для ног с добавлением горчичного порошка.
Вода для такой ванны должна быть максимально горячей, сколько могут выдержать ноги. Уровень воды - выше щиколотки. Продолжительность ванны - пока вода не станет комнатной температуры. После этого ступни следует ополоснуть чистой прохладной водой и надеть шерстяные носки. Количество горчичного порошка на ведро воды - 10 граммов.
Хорошо помогают такие ванночки и во время заболевания - против насморка, кашля, простудных проявлений. Необходимо помнить, что горчичные ванны для ног противопоказаны при высокой температуре и во время беременности.

Отзывы:

Горчичные ванны для ног действительно очень эффективны. Применяю данный метод при простуде. Маленьким детям наши бабушки насыпали сухую горчицу в носочки на ночь. Говорят, помогает выздороветь.

Я не только себе, но и мужу применяю данный метод. Даже при малейшем переохлаждении ног. А маленькому ребенку мажу ножки горчичным бальзамом (ему еще нельзя напаривать ножки) и тоже очень хорошо помогает и при переохлаждении ножек, и как помощь при лечении простуд.

Действительно, хороший метод лечения. Насыпаю сыну горчицу в носочки на ночь при кашле и насморке. Можно даже попарить ноги в горячей воде с добавлением отвара ромашки или эвкалипта.

Хорошее средство я часто таким средством пользуюсь, для лечения простудных заболеваний позитивный результат ощущается уже на следующий день.

Если честно, то считаю такой метод малоэффективным. Единственная его очевидная польза - помогает слегка расслабиться и отогреться после улицы

И зря Вы так считаете. Не даром же такой метод применяют с давних времен. Горчичный порошок действительно эффективен.

Подробнее