как убрать головную боль при гайморите

Абортивное и превентивное лечение головной боли

Как известно, головная боль – это одна из популярных жалоб, которую часто слышат невропатологи и терапевты на приемах. Одновременно с этим именно головная боль не относится к разряду тяжелых болезней.

То есть при головной боли многие предпочитают просто принять таблетку или две обезболивающего, тем самым избавляясь от недуга. К врачам же обращаются если боли приходят слишком часто, или боль становится просто невыносимой.

Основные причины

Пожалуй, одна из самых главных причин головной боли – это перенапряжение организма, мигрень и боль, которая возникает просто без какой-либо причины. В некоторых ситуациях головная боль или вызывается, или сопровождается заболеванием глазных яблок, ушей, носа или горла, а также головная боль может сопровождаться болью в зубах, и тогда уже необходимо думать, как убрать головную боль, потому как в самое ближайшее время ситуация ухудшится.

Очень часто головная боль хронической классификации, которую многие ошибочно связывают с глазным давлением, является болью из-за перенапряжения. Также боль может появиться из-за повышения давления, и в таких случаях лучше на заниматься самолечением, а отправиться в ближайшую больницу на прием к квалифицированному медицинскому работнику.

Согласно процедуре, медицинский работник устанавливает первоисточник головной боли по результатам анамнеза или объективного, тщательного обследования. Однако для того, чтобы максимально точно обнаружить болезнь-источник головной боли, в некоторых случаях необходимо доскональное исследование результатов анализов крови.

Если медицинский работник заподозрит, что боли в голове вызваны инфекцией (к примеру, если это менингит), он вполне может назначить люмбальную пункцию, в процессе которой у человека забирается некоторое количество спинномозговой жидкости, которая в итоге тщательно исследуется под микроскопом. Есть также вариант головных болей при шейном остеохондрозе, и в этом случае также необходимы обследования.

Подробнее

Что делать, если при температуре болит голова

Почему болит голова?


Дело в том, что кровеносные сосуды расширяются, чтобы ускорять движение крови, это увеличивает давление и приводит к головной боли. Лихорадка или повышение температуры помогают бороться с инфекцией, но облегчают жизнь больному.

Иногда головную боль во время инфекции больной создает самостоятельно. Достаточно в течение пары часов сморкаться слишком усердно или активно хлюпать носом, и вот — головная боль на подходе. Самые чувствительные зоны в таком случае располагаются вокруг глаз и носа. Справиться с такой болью очень просто, достаточно хорошенько прочистить дыхательные пути (полоскания соленой водой идеально подходят, но можно попробовать и ментоловые леденцы), и боль уйдет сама собой. Если вы не были у врача, а из симптомов у вас головная боль и высокая температура, не затягивайте визит в больницу. Подобный комплект ощущений (без кашля и насморка) может свидетельствовать о том, что у вас менингит.

Иногда головная боль может проявляться на излете болезни. Когда организм в целом ощущает себя уже неплохо, но остаточная температура и головная боль сильно портят настроение. Это связано с тем, что иммунологическая реакция во время активной фазы болезни была очень сильной и теперь из-за перестраховки хроническая головная боль «включается» в случае малейшей опасности для здоровья. С подобными ощущениями бороться тоже довольно просто — сбалансированное питание, обильное питье, постельный режим восстановят организм после инфекции, иммунная система успокоится и перестанет «перестраховываться». Примите таблетку парацетамола, он снизит температуру и уменьшит головную боль.

Подробнее