как остановить чихание при простуде

Как перестать чихать

Одним из эффективных народных способов относительно того, как перестать чихать, является вот такой: как только вам захочется чихнуть, несильно потрите кончик носа.

Очень часто причиной является аллергия. Так, обратите внимание не то, где вы чихаете особенно часто: на работе, дома или на улице. В том случае, если на улице, скорее всего, у вас сезонная аллергия на цветение растений. В случае чихания дома или в офисе, возможно, что это реакция на пыль или же на какое-либо растение. Если ранее на работе и дома вы не чихали, подумайте, какую вещь вы приобрели в последнее время, возможно, что аллергию вызывает у вас именно она.

В связи с тем, что чихание вызывает раздражение слизистой носа во время вдыхания воздуха, попробуйте не дышать носом хотя бы некоторое время. При этом можно просто закрыть нос рукой на несколько минут и дышать в это время ртом.

Если вы постоянно чихаете, попробуйте выпить чашку горячего чая или воды в перерывы между «чихами». Возможно, что это поспособствует тому, что слизистая носа перестанет так остро реагировать на раздражающий ее фактор.

Возможно, что чихание у вас вызывает реакция организма на пыль. Для того, что бы проверить это, просто зайдите в ванную комнату и включите воду. Если через несколько минут вы перестанете чихать – значит, причина - это, действительно, именно пыль. В этом случае дома и в офисе вам обязательно нужно провести тщательнейшую влажную уборку. А вот что касается пыльной улицы, то тут вам придется потерпеть.

Если вам категорически не удается избавиться от постоянного чихания – обратитесь к врачу. А пока вы будет ждать прихода специалиста, научитесь правильно чихать. Так, учтите, что во время чиха нельзя закрывать нос руками. Чихать в ладошку также неверно. «Правильным» чиханием специалисты называют чихание в сгиб локтя. Да, возможно с эстетической точки зрения это и не слишком привлекательно, однако, по мнению медиков, именно так чихать правильно.

Подробнее

Чихание и насморк часто связаны с простудой. Как правило, причиной этого состояния является вирусная инфекция. Тем не менее, время от времени, чихание могут вызвать и другие факторы, такие как аллергия. Шерсть домашних животных, пыльца растений, загрязненная окружающая среда и пыль – вот некоторые распространенные аллергены, которые вызывают насморк и чихание.

Один из способов определить, началось чихание из-за аллергии или инфекции – отмечается ли зуд в глазах. Если да, то скорее всего, это аллергия. Если же чихание и насморк сопровождаются лихорадкой или кашлем, то у вас вирусная инфекция.

Насморк и чихание не являются основанием для немедленного медицинского вмешательства, однако можно, конечно, попробовать некоторые простые средства для облегчения симптомов.

Как остановить насморк и чихание?

Эффективным средством для снятия заложенности носа могут быть носовые орошения с использованием соленой воды.

Паровая терапия обеспечивает мгновенное облегчение, открывая носовой проход и облегчая дыхание. Для лучшего эффекта можно добавить в воду несколько капель ментола или эвкалиптового масла.

Горячие напитки, такие как чай с лимоном или теплый бульон делают чудеса, уменьшая воспаление в носоглотке.

Витамин С укрепляет иммунитет организма при аллергии и различных инфекциях. При простуде употребляйте цитрусовые фрукты. такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и т.д. которые богаты витамином С. Полезны также богатые биофлавоноидами овощи, такие как брокколи, перец, морковь и т.д.

Сухость в помещении усугубляет симптомы аллергии, такие как насморк и зуд в глазах. Поэтому восстановите необходимое количество влаги в вашей комнате. Повысить уровень влажности в помещении поможет увлажнитель.

Особенно эффективны в облегчении симптомов аллергической реакции антигистаминные препараты. Для лечения симптомов, вызванных инфекциями, назначают антибиотики и назальные спреи, но их использование должно быть ограничено.

Полезными при насморке могут быть травяные лекарства, такие как эхинацея, ромашка, чеснок, имбирь и другие – они укрепляют иммунитет и лечат симптомы насморка.

Подробнее