антибиотики при гайморите и бронхите

Подробнее

Антибиотики при бронхитах

Далеко не все специалисты уверены в том, что лечение бронхита антибиотиками необходимо. Врачи считают, что принимать препараты такого рода с целью избавиться от трахеита либо бронхита можно только в исключительных случаях.

Почему антибиотики используют редко?

Чаще всего возбудителями острого бронхита являются вирусы, против которых антибиотики неэффективны. Если принимать эти препараты самостоятельно, без объективных показаний, то вместо пользы они принесут лишь вред. Например, антибиотики могут вызвать аллергию, а также дисбактериоз.

Патогенные микроорганизмы постепенно привыкают к антибиотику, который принимает больной человек, и перестают на него реагировать. Из-за этого врачам, если пациенту в будущем вновь потребуется антибактериальная терапия, будет сложно подобрать подходящий эффективный препарат.

В профилактическом применении антибиотиков нет смысла, так как они не влияют на процесс выздоровления, а скорее тормозят его, вызывая побочные эффекты. Ученые считают, что многие антибактериальные препараты, включая и такие известные как тетрациклин и пенициллин, оказывают на организм человека непрофильное иммунодепрессивное действие, иначе говоря, снижают иммунитет.

Для того чтобы грамотно подобрать антибиотик, необходимо определить возбудитель бронхита, а также выявить, к каким именно лекарствам он чувствителен. Для этого производится посев мокроты, но на выполнение такого исследования нужно много времени, а оно есть далеко не всегда. Поэтому в большинстве случаев препараты подбираются эмпирически, на основе знаний о том, какие возбудители становятся причиной бронхита в той или иной возрастной группе.

В каких случаях показана антибактериальная терапия?

В некоторых случаях эффективное лечение бронхита без применения антибиотиков просто невозможно. Например, у малышей, которым меньше года, бронхит может протекать в виде воспаления мелких бронхов. При этой форме заболевания у них плохо отходит мокрота, что повышает риск развития пневмонии. Поэтому детям, возраст которых меньше года, чаще всего уже в первые дни болезни проводят лечение антибиотиками.

Подробнее

Какие антибиотики могут быть назначены при бронхите и гайморите?

  • Преимущества средства при лечении гайморита
    • Разновидности препаратов
  • Лечение бронхов
    • Наиболее популярные группы

Антибиотики при бронхите и гайморите могут оказать благоприятное воздействие на состояние больного. Однако их прием должен осуществляется по назначению специалистом на определенных стадиях. Это достаточно серьезное лекарство, которое при неправильном применении может спровоцировать неприятные последствия.

Преимущества средства при лечении гайморита

Гайморит – это заболевание, вызываемое различными инфекционными возбудителями, сопровождается воспалительным процессом в верхних гайморовых пазухах. Часто бывает осложнением заболеваний, протекающих в носовой полости, например отита. Очень важно вовремя вылечить рассматриваемый недуг, в противном случае последствия могут быть самыми плачевными.

В каких случаях лечение гайморита антибиотиками эффективно и, главное, целесообразно? Если вовремя не приступить к борьбе с болезнью, она может перетекать в острые фазы. Это чревато появлением в гайморовых пазухах гнойных скоплений. С такой симптоматикой рекомендуется бороться при помощи антибиотиков, которые, как правило, являются сильнодействующими препаратами и оказывают благоприятное воздействие на организм.

Использование этих средств помогает предотвратить появление осложнений: менингит, хронический бронхит, воспаление легких, абсцессы. В каждом конкретном случае специалистом назначается тот или иной препарат. Для этого проводится тщательная диагностика состояния пациента, выявляется конкретный возбудитель инфекции.

Антибиотик назначается не на ранних стадиях развития гайморита. Первую неделю лечение осуществляется с помощью иных терапевтических методов. Если же последние оказываются неэффективными, профессионалы прибегают к антибиотикам. Причем назначаться они могут как взрослым, так и детям. Наиболее эффективные справляются с недугом в кратчайшие сроки (около 2 суток).

Подробнее