как лечить простуду у ребенка 5 лет

Как вылечить простуду у ребенка: что делать до приезда врача

Текст: Татьяна Маратова

Как вылечить простуду у ребенка? В первую очередь - не сходить с ума и не пугаться. Когда простужается ребенок, первое, что делают некоторые мамы – начинают паниковать. Забывая, что главное при лечении ребенка, особенно, если делаешь это впервые - не наломать дров и не усугубить и без того сложную ситуацию.

Это только кажется, будто каждая мама от природы знает, как вылечить простуду у ребенка. На самом деле, и эти знания приходят с опытом. Однако, заручившись простыми рекомендациями, некоторых ошибок можно избежать уже в самом начале.

Что нужно делать в первую очередь?

Первое, что должна сделать неопытная мама - вызвать врача. А до его прихода можно попробовать уменьшить влияние некоторых вредных симптомов. Если у ребенка пока не наблюдается температуры, устройте ему ножную ванну. Разведите в тазике с горячей водой сухую горчицу и опустите туда ножки малыша. Температура воды не должна быть выше 42 градусов. После ванны насухо вытрите ножки и оденьте ребенка в теплые шерстяные носки. Кутать малыша целиком не стоит, но вот согреть ноги необходимо.

Насморк – один из самых первых симптомов простуды. Но как вылечить простуду у ребенка, который еще не умеет сморкаться? В этом случае ему нужно помогать очистить нос от слизи. Если у вас под рукой нет аптечного аспиратора, можно применить простой прием - развести в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли, и, с помощью клизмы или пипетки, по очереди промыть носовые пазухи. Следите при этом, чтобы ребенок не запрокидывал голову слишком сильно, и чтобы вода не затекала дальше в носовую полость.

Следующий симптом простуды у ребенка – кашель. Будь ребенок школьником, можно было бы порекомендовать паровые ингаляции, но для малышей эта процедура чересчур сурова. Лучше, если у вас есть ультразвуковой домашний ингалятор — с помощью него вполне можно вылечить простуду у ребенка любого возраста. Его можно заправлять отварами трав или даже простой минеральной водой.

Подробнее

Как и чем лечить ребенка при первых признаках простуды

Простуда — разговорное название многочисленных острых респираторных инфекционных заболеваний и разнообразных обострений хронических патологий верхних дыхательных путей. Их основная причина — вирусы. Переохлаждение организма активирует их и способствует снижению иммунитета. Чаще всего заложником таких заболеваний становится ребёнок. Поэтому лечение простуды у детей — вопрос очень актуальный и значимый для многих родителей. Так как при первых же симптомах необходима консультация врача, курс терапии начинается с медикаментозных препаратов.

Медикаментозные препараты

Назначенное врачом лечение простуды у детей может быть в каждом отдельном случае абсолютно разным. После соответствующего обследования он выявит основную клиническую картину заболевания (симптоматику), его тип (ОРВИ. ОРЗ, ларингит и т. д.), запущенность. Обязательно учтёт возраст ребёнка, индивидуальные особенности его маленького организма, хронические заболевания и наследственность. Выявит причину попадания вируса в организм (эпидемия, переохлаждение и т. д.). И только тогда выдаст рецепт и расскажет, с помощью каких лекарственных препаратов облегчить состояние малыша. Медикаментозное лечение простуды у детей до года должно быть очень осторожным и только с разрешения врача.

Жаропонижающие препараты

Все жаропонижающие препараты должны идти с пометкой «детский». Большинство из них можно применять для лечения простуды даже у новорождённых. Но наиболее безопасными они становятся только в 3-4 года, когда ничем не могут навредить здоровью малыша. В более раннем возрасте может начаться сильная аллергия на вспомогательные компоненты жаропонижающих препаратов.

Подробнее

Как лечить простуду у ребёнка 2-х лет? Как избавится от насморка и заложенности носа?

Scorpio Ученик (104), закрыт 3 года назад

ИРИНА Ученик (163) 3 года назад

Мы делаем так:
1. Лук и чеснок по квартире!
2. На шею арома кулон с эвкалиптовым маслом 1-2 капли.
3. В нос закапать сок алоэ. Он лучше сцеживается с замороженного листа растения.
4. В попу свечку Виферона (детский) или т. п. в аптеке посоветуют (утром и вечером) в течении 5-ти дней.
5. Пазухи носа мажем на ночь Доктор-Момом. Им же мажем ступни и надеваем на ночь шерстяные носки.
Если наступит облегчение, то свечи надо довести до канца.
Если облегчения нет, то помогут только антибиотики.
УЧТИТЕ ВСЕ МОИ СОВЕТЫ ОТ НАСМОРКА ПРИ ПРОСТУДЕ.
Насморк может быть и аллергическим.

Сергеев Алексей Мыслитель (6621) 3 года назад

Лук и чеснок нарежьте и по комнате разложите.

епуцке canon280 Ученик (172) 3 года назад

Как правильно лечить насморк у ребенка?
А. Первая помощь
Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить состояние ребенка доступными средствами:

Подробнее

Как лечить простуду у ребенка

Никакое лекарство не заставит вирусное заболевание пройти быстрее. Но вы можете облегчить состояние ребенка и предотвратить ухудшение болезни, если обеспечите ему отдых и обильное питье. Научите ребенка сморкаться. Некоторые малыши вполне с этим справляются.

Несколько способов облегчить заложенность носа:

- Используйте увлажнитель, чтобы сделать воздух в комнате менее сухим. Или отведите ребенка в ванную, пустите горячую воду, закройте дверь – и дайте ему подышать паром минут 15. Того же эффекта можно добиться, искупав малыша в умеренно горячей воде.

- Приподнимите матрас в изголовье детской кровати, подложив под него пару полотенец. Если голова ребенка ночью будет слегка приподнята, это облегчит заложенность в носу.

Можно ли давать ребенку обычные средства от простуды, которые продаются в аптеках без рецепта?
Специалисты не рекомендуют давать такие лекарства детям до шести лет. Причина заключается в том, что лечебное действие этих препаратов на детей не подтверждено, зато существует некоторый риск побочных эффектов, включая аллергические реакции, галлюцинации и нарушения сна.

Если у ребенка жар, и он плохо себя чувствует, ему можно дать дозу парацетамола или ибупрофена, соответствующую его возрасту и весу. Не стоит давать оба лекарства сразу, но если вы дали одно и оно не помогло – можно попробовать второе. Но никогда не увеличивайте дозу. Кроме того, ребенку нельзя давать аспирин, поскольку он может вызывать синдром Рея – редкое, но опасное для жизни заболевание.

Можно ли облегчить симптомы простуды у ребенка с помощью натуральных препаратов или альтернативных способов лечения?

Несколько капель ментола или эвкалипта, добавленные в паровой ингалятор или ванну для купания, облегчат заложенность носа. Эти масла продаются в аптеках или специализированных магазинах. Может помочь и некрепкий теплый чай из ромашки.

В каком случае надо обратиться к врачу?

Вызовите врача, если температура у ребенка поднялась до 39 градусов, или в следующих ситуациях:

Подробнее