капельница при простуде

Капельницы

Пить горсть таблеток на завтрак, обед и ужин – для многих людей это, увы, привычное дело. «Выписали много таблеток – значит, хорошо лечат» - такой миф прочно вбит в головы населения нашей страны.

Зная это, мы в своих больных «воспитываем» культуру здоровья: формируем здоровый образ жизни, объясняем правила лечения.

А еще, если наш пациент лечится у нескольких специалистов, мы тщательно согласовываем назначения лечения, чтобы не навредить больному организму. Ведь не секрет, что бесконтрольный прием лекарственных средств может причинить больше вреда, чем само заболевание. Так, например, много лекарственных, обезболивающих препаратов вызывают боли в желудке и ведут к язве.

Есть определенные нормы принятия лекарств, и доктор, который действительно заботится о Вашем здоровье, всегда назначит вам оптимальный способ лечения, сочетая прием таблеток с внутримышечным и внутривенным вливанием .

Почему капельницы ?

У каждого способа принятия лекарств – свои преимущества и недостатки. При этом – все они важны, и введение препаратов капельным путем совершенно не исключает, например, принятия таблеток или суспензий.

Капельницы – это метод введения препаратов капельным путем. Именно метод, ничего более. Вопреки расхожему мнению, назначают их в совершенно разных случаях: в профилактических целях, в лечебных, для снятия похмелья, для скорейшего насыщения организма витаминами и микроэлементами… В общем, применяют для получения скорейшего результата!

Введение препаратов капельным путем имеет свои определенные показания. Если методика лучше, это не значит, что нужно использовать ее при любых обстоятельствах. Назначать и отменять капельницы в праве только специалист.

Дело в том, что при введении препаратов с помощью капельниц – они усваиваются на 100%, эффект лечения проявляется сразу, да и сами препараты можно вводить в большем количестве, чем в виде таблеток или уколов.

Кроме того, капельницы не имеют тех побочных эффектов, которые есть у таблетированных препаратов: не раздражают ЖКТ, не застревают в нем, так как попадают сразу в кровь.

Подробнее

Иммунолог Олег Назар: «При простуде не стоит спешить сбивать повышенную температуру»

Многие люди считают, что иммунитет ответственен за все процессы в организме: частые простуды, плохой аппетит, бессонницу, расстройство желудка и даже… выпадение волос. Так ли это? Почему возникает аллергия? При какой температуре тела иммунная защита сильнее? Не навредят ли препараты, укрепляющие иммунитет, если принимать их длительное время? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор городского Центра клинической иммунологии, доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имениП. Л. ШупикаОлег Назар .

* — Здравствуйте, Олег Владимирович! Звонит Ольга, мне 35 лет. Еще зимой я перенесла ОРВИ — с насморком, кашлем, высокой температурой. Врач советовала не сбивать температуру, не превышающую 38,5 градуса, потому что так лучше вырабатывается защита. Это правда?

— Если температура не превышает 39 градусов и человек может ее терпеть, то лучше переждать. Температурная реакция — один из защитных механизмов организма. При повышенной температуре вирусы и бактерии не размножаются, их количество остается стабильным. Кроме того, поскольку из-за повышения температуры сосуды расширяются, в места проникновения инфекции выходит больше иммунных клеток, иммуноглобулинов. А раз лучше доставляются защитные факторы, человек быстрее выздоравливает. Также вы, наверное, знаете, что при простуде нужно больше пить. Хорошо, если больной при этом потеет: с потом выходят токсины, и тело немного охлаждается. Но сегодня многим людям болеть некогда, и они три-четыре дня подряд принимают жаропонижающие средства, подавляя активность иммунной системы и переводя болезнь в хроническое состояние. Это неправильно.

— Детям тоже лучше не сбивать температуру при простуде?

Подробнее

Капельница при беременности

19.09.2014 Можно ли беременным Беременность – время незабываемое в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Ожидаемую и желанную беременность будущие мамы берегут как зеницу ока: стараются отрегулировать свой режим дня, пересмотреть питание, заняться лечебной гимнастикой. Омрачает радость только появление токсикоза и обострение хронических заболеваний (ослабленный иммунитет, к сожалению, не покидает женщин весь период беременности). Назначенные доктором лекарства обычно нагоняют страх и излишние, но не беспочвенные переживания, а необходимость капельниц порой вгоняет в ступор даже дам с железными нервами. «стационарное лечение не предвещает ничего хорошего», повторяют в голове большинство мамочек. Давайте разбираться, что же предвещает в реальности стационарное лечение и зачем могут понадобиться капельницы в один из самых ярких периодов вашей жизни.

Зачем капельницы при беременности и можно ли от них отказаться

Бесспорно, никто из врачей не станет назначать будущей маме капельницы без острой на то необходимости. На сегодняшний момент только вы и никто другой распоряжаетесь своим здоровьем, поэтому вам решать, принимать капельницы или нет. Вы также вправе отказаться от стационарного лечения. Перед принятием решения хорошенько обдумайте все, взвесьте возможные риски, плюсы и минусы подобной терапии.

Рассмотри основные причины, по которым могут назначаться капельницы.

1) Сильный токсикоз. А именно, его последняя стадия, когда женщину тошнит более чем десять раз в течении суток, прием пищи становится практически невозможным, а самочувствие оставляет желать лучшего. В таких состояниях госпитализация просто необходима, как, собственно, необходимы и капельницы, направленные на очищение организма.
При отсутствии должной госпитализации возможно обезвоживание всего организма, потеря необходимых макро и микроэлементов, других полезных веществ. С помощью капельниц вводится физиологический раствор и глюкоза, помогая организму вернуться в норму и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее

Капельница при беременности

С наступлением беременности как моральные, так и физические силы будущей матери направляются на то, чтобы беременность протекала без всевозможных неожиданностей и угроз. Однако организм женщины не всегда оказывается полностью готов к такой большой нагрузке, как вынашивание новой жизни. В этом случае лечащий врач может назначить беременной различные капельницы, при помощи которых в ее организм вводятся различные лекарственные и полезные вещества.

Не стоит отказываться от курса лечения без веских причин, ведь если врач, наблюдающий беременность, прописал какие-то препараты, значит, они необходимы для нормального самочувствия как будущей мамы, так и малыша. Самая частая причина, по которой беременной могут назначить капельницы – очень сильный токсикоз. Токсикоз может иметь три стадии: в легкой женщину тошнит до пяти раз в день, в средней – от пяти до десяти раз, в тяжелой – беременную рвет более десяти раз за день. При средней стадии токсикоза беременная получает рекомендацию госпитализации и прохождения курса лечения при помощи капельниц. В случае же, если у женщины наблюдается тяжелая стадия токсикоза, то госпитализация и лечение являются уже не рекомендациями, а необходимостью. Во время продолжительной рвоты, которая сопутствует тяжелому токсикозу, происходит вымывание из организма веществ, необходимых для жизнедеятельности. При помощи капельниц дефицит полезных элементов восполняется; женщине вводят физраствор, витамины, глюкозу и соли. Кроме того, внутривенный способ введения питательных веществ в организм стимулирует расслабление нервной системы, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Подробнее

Капельница при беременности

Когда беременные узнают от своего врача, что необходимо поставить капельницу — ввести в свой организм лекарственные препараты они начинают переживать. Нужно сразу же сказать, что назначение капельницы — вынужденная мера, она ставиться только при острой необходимости.

Наиболее часто капельницы устанавливают женщинам при сильном токсикозе и гестозе. Различают несколько стадий токсиоза: легкая — тошнота до пяти раз в сутки; средняя стадия — тошнит по 10 раз и более в сутки. При тяжелой форме токсиокоза женщину рвет несколько раз в сутки. Уже при средней степени тяжести женщинам рекомендуется госпитализация, пройти курс капельниц. Использование капельниц при беременности направлено на очищение женского организма, при тяжелой форме госпитализация – необходимость.

Очень сильная рвота при тяжелой форме токсикоза спровоцирует резкое обезвоживание женского организма. При продолжительной рвоте из организма женщины уходит множество жизненно важных для нормальной жизнедеятельности веществ — витаминов и микроэлементов. Установка капельницы при беременности призвана решить возникшую проблему. В таком случае при помощи капельницы в беременную вводится физиологический раствор, глюкоза, необходимые витамины, соли. Благодаря введению физиологического раствора можно достичь седативного эффекта — беременная успокоиться и расслабиться, в результате улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта женщины.

Показанием к применению капельницы может стать положение — возникшая угроза прерывания беременности. Возникший гипертонус матки может стать предупреждающим сигналом, тогда врач после 20 недели беременности может назначить женщины капельницы с магнезией. Магнезия способствует максимально эффективному расслаблению гладкой мускулатуры матки, улучшает маточно-плацентарный кровоток.

Подробнее