лекарства от простуды при грудном вскармливании

Кормящая мама заболела… Лечение простуды и других болезней при грудном вскармливании

Болезни, в том числе и самая банальная простуда, воспринимаются нами вполне спокойно: пролечились – и забыли. Однако если речь идет о кормящей маме, сразу возникает масса вопросов и опасений.

Врачи, по большей части, вообще стараются максимально обезопасить себя и часто предлагают отказаться от грудного вскармливания на время лечения. Или ссылаются на аннотацию лекарственных препаратов, где чаще всего написано: «Противопоказано при грудном вскармливании». А правда в том, что фармацевтические компании не проводят соответствующих исследований из-за их дороговизны и просто перестраховываются. Действительно ли оправданы подобные страхи и как же все-таки лечиться, если кормящая мама заболела?

Если кормящая мама заболела…

Инфекции и вирусы встречаются сплошь и рядом, поэтому обезопасить себя от них практически невозможно. А если вы еще и кормящая мама, что же делать?

Первое и самое важное – продолжать кормить грудью! В грудном молоке заболевшей матери сразу активно начинают вырабатываться антитела именно к этому заболеванию. Поэтому продолжая грудное вскармливание, мама как бы «прививает» своего малыша от своей же болезни. Ребенок скорее всего не заболеет либо перенесет болезнь в самой легкой форме.

Множество других инфекционных и вирусных заболеваний, гораздо более серьезных, также не являются противопоказанием к грудному вскармливанию. В том числе ветрянка, гепатит В и С, мастит и даже рак (вне периода активного лечения высокотоксичными препаратами).

При кишечных отравлениях мамы и ребенка также нет оснований в отказе от грудного вскармливания, так как грудное молоко – это не молочный продукт в классическом его понимании. Оно поможет бороться с болезнетворными микробами. Детки, которых продолжают кормить грудью во время диареи, быстрее выздоравливают и меньше подвержены обезвоживанию.

Подробнее

Простуда и грудное вскармливание: чем лечиться?

Частый вопрос всех кормящих мамочек: "Можно ли принимать лекарства при грудном вскармливании?". В советское время на этот вопрос отвечали категорично: или кормишь грудью, или болеешь и пьешь лекарства. Но в конце прошлого века ВОЗ пересмотрела свою позицию и после ряда исследований решила, что принимать лекарства в период кормления грудью маме можно. Но осторожно.

Да, большинство лекарственных препаратов поступает в грудное молоко, но при этом достаточно незначительная часть лекарства – лишь десятые его доли. Своей концентрации в материнском молоке оно достигает спустя 2-3 часа после приема. После чего постепенно выводится из организма. Так что порой бывает достаточно просто развести по времени прием таблетки и очередное кормление – и все будет в порядке.

Более того, даже ОРВИ – не помеха грудному вскармливанию. Ведь вместе с материнским молоком ребенок получает не только вирусы, но и одновременно антитела к ним. То есть происходит такое закаливание, своеобразная прививка.

Подробнее

Лекарства при грудном вскармливании

Что можно принимать кормящей маме из лекарственных препаратов?

Кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств если она, например, простудится или у неё зуб или голова заболит, или при возникновении послеродовых осложнений. при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя. В таких случаях при выборе лекарственных средств нужно оценить их токсичность и возможное неблагоприятное влияние на организм ребенка, после чего желательно выбрать те препараты, которые наименее токсичны и которые плохо проникают в грудное молоко. Важно обсудить необходимость и безопасность лечения с тем врачом, который назначает препарат. А также следует проконсультироваться с врачом-педиатром, уточнив возможное побочное влияние лекарства на организм ребенка.

Многие лекарства проникают в молоко и действительно могут воздействовать не только на маму, но и на малыша. Однако есть медикаменты, которые совершенно безопасны для кормящих матерей. В качестве жаропонижающего и обезболивающего не рекомендуются препараты, содержащие аспирин, анальгин, цитрамон, но разрешены ибупрофен и парацетамол. При проблемах с кишечником вы можете смело принимать сметку. препараты кальция. ферменты типа мезима, аллохола, фестала и т.д. Больной зуб можно смело пломбировать под местной анестезией новокаином или лидокаином и т.д. Одним словом, практически в любой ситуации можно найти выход из положения.

Если вы простужены, можете смело кормить грудью – ваш ребенок получит ваши антитела против возбудителя простуды вместе с молоком. Даже если по каким-то причинам вам были назначены антибиотики, вы вовсе не обязаны прерывать грудное кормление. Попросите врача выписать вам антибиотик, который не проникает в молоко (например, препараты пенициллинового ряда, эритромицин и его аналоги и т.д.). Если это невозможно, ребенку следует дать препарат лактобактерин. который защитит его кишечник от воздействия антибиотиков.

Подробнее

Лечение простуды при грудном вскармливании

В холодное время года к респираторным заболеваниям предрасположены все люди, а простуда при грудном вскармливании - явление наиболее распространенное. Кормящей женщине для нормальной лактационной функции необходимо много кислорода, что влечет за собой особую подверженность вирусным инфекциям верхних дыхательных путей. У новоиспеченной мамы, чувствующей симптомы заболевания, возникает масса вопросов - как уберечь ребенка от простуды, продолжать ли кормление и как безопасно и эффективно вылечиться?

Как лечиться, если простуда наступила?

Любое простудное заболевание имеет инкубационный период, поэтому к моменту обнаружения симптомов заболевания у матери, в организм ребенка скорее всего уже проник вирус, а также произошла выработка антител к нему. Благодаря особым ферментам, содержащимся в материнском молоке, ребенок получает полную иммунную защиту. Поэтому ни в коем случае не следует прерывать грудное вскармливание, и тем более завершать его совсем. Отказ от груди мгновенно ослабит организм младенца, а заболевание приобретет более тяжелую форму и затянется на длительное время.

Подробнее

Лечение кашля при грудном вскармливании

Лечение кашля при грудном вскармливании должно быть основано на натуральных продуктах и средствах, которые не навредят малышу и маме. Нет никаких оснований отлучать ребенка от груди при обнаружении у матери инфекции независимо от того, какой возбудитель ее вызвал.

Лекарственное средство в руках знающего человека приносит огромную пользу для здоровья. Незнание же лекарственных препаратов, неумение ими пользоваться могут привести к непоправимым последствиям для больного, особенно, если средства от простуды подбираются для будущих мам или детей.

Ассортимент всевозможных лекарств очень широк, поэтому перед каждым человеком, который входит в группу риска, стоит вопрос: как выбрать не только самое эффективное, но и наименее токсичное лекарство от простуды. А так же уменьшить риск появления побочных эффектов. И если для обычного человека простуда не вызывает проблем с лечением, то для беременных, детей и кормящих мам это очень сложная задача.

Некоторые специалисты считают, что большинству людей для лечения простуды вообще не нужны лекарства. На ранних стадиях развития инфекции помогают отдых и большое количество теплой жидкости. Прочие симптомы простуды. как правило, устранить тоже не очень сложно. Так, например, когда нос заложен, помогает высмаркивание или простое осторожное очищение ноздрей. При воспалении горла сосание или жевание стимулирует выработку слюны, что снижает раздражение. Такое же действие вызывает теплая жидкость.

При возникновении кашля с мокротой не следует применять супрессанты кашля. Опять же помогает теплое питье. Но все же, давайте отойдем от народных средств лечения простуды и поговорим о том, какие средства принимать при простуде вам и вашим малышам.

Подробнее