как вылечить гайморит у ребенка 7 лет

Как лечить гайморит у детей

Гайморит – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся сильным кашлем и воспалением гайморовых пазух носа. Дети переносят заболевание тяжело в том плане, что оно часто приобретает хроническую форму и периодически беспокоит в самый неподходящий момент. В такие периоды родителей, конечно же, больше всего беспокоит вопрос: как лечить гайморит у ребенка?

Признаки гайморита у ребенка

  1. Частые простудные заболевания у ребенка. Гайморит коварен тем, что склонен к повторению, причем никогда нельзя знать, когда болезнь в следующий раз заявит о себе. Проявления ее всегда внезапны и порой оказываются совершенно не к месту (например, планируется семейное путешествие, а ребенок заболел). Ребенок может болеть три — четыре раза в год, и любая незначительная простуда легко выводит его из состояния равновесия.
  2. Нарушение дыхательной функции. Ребенку становится трудно дышать носом, и он нередко дышит ртом, отчего находясь на холодном воздухе, вновь простужается, и болезнь начинается сначала. Затрудненное носовое дыхание часто приводит к тому, что ребенок просыпается по ночам и долго потом не может заснуть.
  3. Постоянная заложенность носа. Этот симптом, случается, сохраняется даже тогда, когда другие признаки болезни ослабевают или совсем не выражены. Ребенок дышит ртом и не может дышать носом. Заложенность носа при гайморите «освободить» нелегко: слизь постоянно скапливается в пазухах носа. Особенно сильно это происходит по ночам.
  4. Ребенок чувствует давление со стороны лба, его беспокоят боли во время жевания пищи, иногда даже зубы. Все вышеперечисленные признаки вызывают дополнительные неудобства и трудности.

Как лечить гайморит у детей

Народное лечение гайморита у детей

При лечении народными средствами применяются в основном лекарственные растения на травах. Кроме нижеописанных способов хорошо помогают любые ингаляции: их эффективно проводить перед тем, как укладывать ребенка спать.

Подробнее