как лечить синусит и гайморит

Быстрое и легкое лечение синусита в домашних условиях

Насморк сопровождает заболевания вирусного и инфекционного характера. Если его не устранить, может возникнуть синусит, а с ним бороться куда сложнее. Но не стоит отчаиваться. Подойдя к делу серьезно, можно вылечить острые и хронические синуситы, используя старые проверенные народные средства.

Определение заболевания и его виды

Синусит у взрослых и детей – поражение воспалительным процессом одной или всех околоносовых пазух: лобных, гайморовых, клиновидных или решетчатых ячеек. В жизни человека они играют очень важную роль. Благодаря им формируется скелет лица и его черты, определяется тембр голоса и нагревается воздух, попадающий в носовую полость из окружающей среды.

Если инфекция оседает в этой части лица, начинается воспаление — возникает заболевание «синусит». В зависимости от того, какая носовая пазуха поражается, различают четыре разновидности синусита:

  • Фронтит. Патология, при которой процесс затрагивает одну или в две лобные пазухи, т. е. развивается или двухсторонний синусит (фронтит), или односторонний синусит. Если воспаление захватывает правую лобную долю, то говорят о правостороннем синусите (фронтите), если же левую – о левостороннем.
  • Гайморит. В этом случае воспалительный процесс проходит в одной или в обеих верхнечелюстных гайморовых пазухах (двусторонний синусит, двусторонний гайморит). В медицинской литературе можно встретить другое название заболевания – верхнечелюстной синусит.
  • Этмоидит. Воспаление протекает в решетчатых ячейках.
  • Сфеноидит. Болезнь, при которой в процесс вовлекаются клиновидные пазухи.

По характеру течения заболевания различают острый синусит и хронический синусит. Если слизь гнойная, диагностируют острый гнойный синусит. В противном случае болезнь называют катаральным синуситом. Обязательно требуется предпринять терапевтические меры, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Подробнее

Как вылечить синусит?

Синусит – воспаление придаточных носовых пазух, одной или нескольких (синус – на латыни «пазуха»). В толще костей черепа, которые образуют скелет лица, находятся пустоты, соединенные с носовой полостью. Это и есть пазухи. Их несколько: лобные, верхнечелюстные, решетчатые (парные) и одиночная клиновидная.

Слизистые оболочки пазух постоянно производят отделяемое (слизь), имеющее защитное значение. Если ее отток в полость носа нарушается и происходит застой, в ней начинается размножение микроорганизмов, слизь превращается в гной. Так возникает синусит.

Симптомы синусита

Они проявляется постоянной заложенностью носа и выделениями из него, которые могут быть слизистыми или гнойными. Может возникать головная боль. ощущение давления на переносицу. Возможен отек лица, изменение тембра голоса (появление гнусавости). Иногда возникает ухудшение общего состояния – повышается температура, возникают озноб, раздражительность, бессонница.

Методы диагностики и лечения синусита

Лечение будет правильным и эффективным только в случае точного выявления причины, которая его вызвала. Это требует грамотного обследования и диагностики, что может выполнить квалифицированный ЛОР-врач.

Важно! Попытки самодиагностики и самолечения синусита ведут не только к затяжному течению болезни и переходу в хроническую форму, но и к осложнениям.

[caption id="attachment_533" align="alignright" width="300"] симптомы болезни проявляются постоянной заложенностью носа и выделениями из него[/caption]

При этом воспаление может перейти на вещество кости и даже распространиться в полость черепа, вызывая остеомиелит, менингит и абсцесс мозга. Чтобы не допустить возникновения состояний, опасных для жизни, обращайтесь к врачу при возникновении симптомов болезни.

Для диагностики синусита применяются:

Подробнее

Как лечить синусит и гайморит, если это почти одно и тоже заболевание

Люди, далекие от медицины, часто смешивают понятия синусит и гайморит, в то время как они не тождественны. Существует 4 группы придаточных носовых пазух — синусов, это костные полости, выстланные слизистой и в норме заполненные воздухом. Воспаление любой пазухи или их группы, при котором там начинает скапливаться слизистый или гнойный экссудат, именуется синуситом.


В зависимости от локализации воспалительного процесса, выделяют несколько болезней, каждая из которых имеет свое собственное название, при этом все они объединяются под общим названием: синусит.

Гайморит — воспаление слизистой гайморовых, или верхнечелюстных пазух — является его наиболее распространенной разновидностью.

Симптомы и признаки заболеваний

Синусит может быть односторонним и двусторонним, поражать одну придаточную носовую пазуху (моносинусит), несколько (полисинусит) или все сразу (пансинусит), протекать в острой или хронической форме, а по локализации воспаления выделяют такие его виды:

  • верхнечелюстные (гайморовы) пазухи – гайморит;
  • лобные пазухи — фронтит;
  • решетчатый лабиринт – этмоидит;
  • клиновидные пазухи — сфеноидит.

У каждого из этих заболеваний свои специфические симптомы, в то же время есть характерная для всех синуситов симптоматика:

  • болезненные ощущения, сначала локализующиеся в части лица, соответствующей пораженным пазухам, затем охватывающие более обширную область;
  • заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, связанные с этим нарушения сна, изменения голоса;
  • общее недомогание, слабость, утомляемость, ухудшение аппетита;
  • повышенная температура, ощущение озноба;
  • отечность лица, век;
  • неприятный запах изо рта (лечение) ;
  • иногда – слизистые или гнойные выделения из носа, например, как при озене, о которой написано здесь .
  • Для гайморита наряду с вышеперечисленными характерны такие специфические симптомы:

    Подробнее

    Как лечить синусит: медикаменты, операции и домашняя терапия

    Лечить как синусит, так и любое другое воспаление необходимо комплексно. Ведь болезнь охватывает одну или несколько пазух, которые располагаются в непосредственной близости от глаз, ушей и мозга. Для лечения нужно использовать ингаляции, специальные капли в нос, антибактериальные, жаропонижающие и иные симптоматические препараты. Но при отсутствии должного эффекта от подобной терапии, не исключена вероятность хирургического вмешательства.

    Медикаментозное лечение

    Современная медицина при борьбе с синуситом обычно использует различные медикаменты для снижения температуры и улучшения общего состояния организма. Врач, как правило, назначает:

    • сосудосуживающие капли, спреи, аэрозоли;
    • антибиотики;
    • антигистаминные средства.

    Сосудосуживающие капли, спреи, аэрозоли

    Устранить отек слизистой – первый шаг, который необходимо сделать при синусите. Для этого используют сосудосуживающие лекарственные средства в виде капель, спреев или аэрозолей. Применяются они местно, то есть воздействуют непосредственно на очаг воспаления. Это позволяет довольно быстро устранить некоторые симптомы заболевания, что является важным преимуществом таких лекарств.

    При синусите капли в нос не рекомендуется принимать более 3-5 суток. В противном случае возникает риск привыкания организма к компонентам препарата, и прекращения лечебного эффекта. В результате лекарственное средство может даже оказать противоположное действие: увеличить количество слизистых выделений.

    Наиболее часто назначаемые препараты данной группы лечебных средств: Називин, Галазолин, Санорин, Нафтизин. Вариантов много — все остается на усмотрение врача. В некоторых случаях, особенно при хроническом синусите, могут быть прописаны также стероидные аэрозоли. Однако их использование оправдано лишь в случае отсутствия эффекта от приема других лекарств.

    Подробнее

    Синусит у детей

    Выделения из носа малыша мы привыкли называть насморком и считать, что он вызван простудным заболеванием. Очень часто можно наблюдать картину, когда на прогулке или в детском саду в компании ребятишек есть один-два малыша с вечно заложенными носиками, утрудненным дыханием или насморком. Как правило, родители таких детей не очень обращают внимание на данное явление, мол, все пройдет само собой. К сожалению, действительность говорит о другом: все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о хроническом синусите. А это уже требует особого подхода и лечения. Именно поэтому повторяющиеся через короткие промежутки времени или непроходящие в течении двух и более недель насморки должны насторожить родителей.

    Что такое синусит?

    Синусит — довольно распространенное явление, характеризующееся острым или хроническим инфекционно-воспалительным процессом придаточных пазух носа, которых у человека 4 пары: гайморовы, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. В зависимости от того, в какой пазухе произошло воспаление, различают:

    • гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи (характеризуется заложенностью носа, обильными гнойными выделениями, которые тяжело отходят, болевыми ощущениями в районе гайморовых пазух (под глазницами));
    • фронтит — воспаление лобных пазух (боль и чувство тяжести локализуются в области лба);
    • этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта (особенно чувствительными становятся крылья носа);
    • сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи (отмечается боль в ушах, в области шеи и в верхней части головы);

    Итак, основными симптомами синусита является головная боль (наиболее интенсивная по утрам), выделения из носа (слизистые или гнойные), боль при надавливании недалеко от воспаленной пазухи. Также при синусите нередко поднимается высокая температура, отмечается общая слабость. Иногда, из-за выраженного отека слизистой оболочки полости носа, выделения не наблюдаются.

    Подробнее