назальные капли при гайморите

Капли в нос при гайморите

На первый взгляд гайморит кажется не таким уж и страшным заболеванием. На самом же деле он может стать причиной многих проблем: частых головных болей, непрекращающегося насморка, раздраженности, в конце концов. Вылечиться от заболевания тем проще, чем раньше оно было выявлено. Очень часто при гайморите назначают капли в нос. Разные средства действуют по-разному: одни просто облегчают дыхание на некоторое время, другие же производят лечебный эффект.

Назальные капли при гайморите

Гайморит – воспалительный процесс на слизистой гайморовых пазух. Болезнь приводит к нарушению оттока содержимого пазух. Накапливающаяся в носу слизь и гной становятся причиной неприятных ощущений. После использования капель дыхание освобождается, исчезает чувство дискомфорта.

Все капли в нос, применяющиеся при гайморите, условно можно поделить на несколько групп:

  1. Самыми популярными считаются сосудосуживающие капли. Они при гайморите назначаются чаще всего.
  2. В некоторых случаях вылечиться, не используя капель с антибиотиками, просто невозможно.
  3. Эффективны и растительные капли.
  4. Помогает избавиться от гайморита морская вода.

Какие капли помогают при гайморите?

Современная фармакология предлагает богатейший ассортимент различных средств, помогающих при гайморите. При желании можно подобрать капли из любой ценовой категории, которые будут эффективными и совершенно безвредными. И все же то, какие конкретно капли вам следует применять для лечения при гайморите, назначать должен только профессионал.

Правильнее и эффективнее всего принимать капли на начальной стадии заболевания. Каждый день имеет значение. А поэтому при возникновении первых подозрений, нужно сразу же поторопиться на прием к специалисту, чтобы выяснить, на самом ли деле есть поводы для беспокойства и если так, то чем лучше капать нос при гайморите.

Самыми эффективными каплями в борьбе с гайморитом считаются следующие:

Подробнее

Лекарство от гайморита

Специфических лекарств от гайморита нет. То или иное медикаментозное средство назначается с учетом основных проявлений заболевания и степени его тяжести.

Предпочтение в данном случае отдается антибиотикам (при наличии инфекции), противовоспалительным и сосудосуживающим средствам в форме таблеток, спреев и капель для носа. В качестве вспомогательного лечения допускается использование ингаляций, назальных мазей.

Антибиотики при гайморите

Лечение гайморита антибиотиками подразумевает применение следующих препаратов:

  • Ампициллин. Один из самых известных антибиотических средств, выпускается в таблетках, в капсулах, принимается по таблетке 0,25 г, 3 раза в день. Имеют место и инъекции с ампициллином.
  • Цефалексин. Антибиотик в виде таблеток принимают в по 0,25 — 0,5 г, 3 – 4 раза в день. Инъекции делают по 0,5 – 1 г, 2 раза в день.
  • Аугментин. Современный мощный препарат, обладающий ярко выраженным антибиотическим действием. Таблетки по 625 мг, принимают 2 раза в день перед едой. Выпускается также в форме сиропа.

При тяжелых случаях заболевания назначаются более сильные средства:

  • Азитромицин. Обладает выраженным бактерицидным действием. Принимается по 1 капсуле, 1 раз в день, на протяжении 3 дней.
  • Макропен. Останавливает размножение бактерий, угнетает слабые бактерии. Суточная норма – 1 таблетка, 3 раза в день.
  • Зитролид. Имеет широкий спектр действия, действует на все виды бактерий. Список побочных действий велик. Принимается по 1 таблетке 250 мг, 1 раз в день.

Также при гайморите показаны препараты местного действия: капли и аэрозоли Изофра, Биопарокс, способствующие сужению сосудов и устранению воспалительного процесса в гайморовых пазухах.

Длительность приема любого антибиотика определяет врач, курс лечения длится, как правило, не более 7 дней.

Подробнее

Лечение гайморита назальными каплями

Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух может возникать как у взрослых, так и у детей. Лечение заболевания должно быть направлено на снятие отека слизистой, возникающего в результате протекания в носоглотке воспалительного процесса. В качестве эффективного средства чаще всего специалисты рекомендуют капли в нос при гайморите. Существует большое разнообразие таких препаратов: по составу, и, конечно же, по возрасту.

Капли от гайморита следует принимать в самом начале заболевания, которое обычно начинается в виде насморка. В таком случае можно избежать перехода острой формы заболевания в хроническую. Кроме того, справиться с болезнью на этом этапе гораздо легче, чем доводить до сильного отека слизистой, ведь часто неизбежными становятся такие последствия как:

  • боль в области носовых пазух;
  • затрудненность дыхания;
  • повышенная температура тела.

Поможет справиться с развитием заболевания применение капель от гайморита ринофлуимуцил, а еще более популярен спрей ринофлуимуцил. Преимущественно это лекарство назначают только в комплексе с другими назальными препаратами. Как известно, современная фармакология предлагает потребителям самые разнообразные капли в нос при гайморите.

Применение сосудосуживающих препаратов

Эта категория капель для лечения гайморита помогает быстро и эффективно снять отек слизистой оболочки гайморовых пазух. Они также облегчают дыхание и ускоряют очищение носовых пазух от гнойного содержимого. Среди сосудосуживающих средств данной фармакологической формы самыми популярными являются Нафтизин, Галазолин и Називин. Такой препарат как Називин 0,01% подходит даже самым маленьким детям.При лечении воспалительного процесса, протекающего в гайморовых пазухах, целесообразным становится применение капель от гайморита Виброцил. Они отлично справляются с сухостью в носовой полости и образовавшимися корочками. Стоит отметить, что Виброцил часто применяется для лечения этого заболевания, а также при заложенности носа грудных детей.

Подробнее

Главная » Медикаментозное лечение » Назальные капли Ксилен: что представляет собой этот препарат

Назальные капли Ксилен: что представляет собой этот препарат

Лечение гайморита сложно представить себе без применения сосудосуживающих средств.

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных сосудосуживающих препаратов на отечественном рынке фармацевтической продукции можно назвать назальные капли Ксилен.

Многие считают, что это лучшие капли от насморка и заложенности носа. однако все очень индивидуально и не каждому подходит именно этот препарат. Проконсультируйтесь со специалистом перед применением.

Действующее вещество препарата — ксилометазолин. Попадая на слизистую полости носа, он сужает сосуды в месте воздействия, благодаря чему капли для носа Ксилен помогают снять отек слизистой носа, снизить количество слизистых выделений, а также облегчить дыхание.

Раствор лекарственного средства выпускается в концентрациях 0,1% и 0,05%, во флаконах из стекла или пластика объемом в 10 мл.

Ксилен приносит значительное облегчение дыхания почти сразу же после применения, и этот эффект может длиться до 10 часов. В том случае, если лекарство для достижения необходимого эффекта требуется использовать чаще, это может служить признаком начинающейся зависимости от препарата.

Благодаря местному использованию действующие вещества, входящие в состав капель Ксилен, практически не адсорбируются плазмой крови.

Капли для носа Ксилен назначаются в следующих случаях: при наличии острых вирусных и аллергических ринитов. различных видов синусита (включая гайморит), а также среднего отита (для снижения отечности слизистой при комплексном лечении).

Если принимать препарат правильно, в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача, побочные эффекты, как правило, не проявляются. Признаками передозировки могут служить раздражение и сухость слизистой носа, повышенное слизеотделение, а также головная боль и проблемы, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, включая тахикардию, аритмию и повышение давления.

Данный препарат имеет следующие противопоказания:

Подробнее

Назальные капли для лечения гайморита должен назначать врач, самостоятельно подбирать лекарство нельзя. Гайморит — болезнь серьезная, которая при неграмотной терапии может закончиться опасными осложнениями или перейти в хроническую форму.

Сосудосуживающие капли

Галазолин, Називин, Нафтизин. Медикаменты этой группы быстро и эффективно снимают отек носовых пазух и слизистой оболочки, облегчают дыхание и стимулируют отток гнойного секрета. Использовать сосудосуживающие капли больше 5-7 дней не рекомендуется, чтобы не сформировалась болезненная зависимость от препарата.

Масляные капли

Синуфорте, Синупрет. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, мягко обволакивают слизистую гайморовых пазух, облегчая дыхание и бережно снимая отек. Назальные капли на масляной основе совершенно безопасны, не имеют противопоказаний и не вызывают привыкания.

Капли с антибиотиком

Изофра, Биопарокс, Полидекса. Назначаются при осложненном течении гайморита с обильными гнойными выделениями.

Полезные совет: при гайморите кровоток с районе гайморовых пазух ослаблен, поэтому эффективность антибактериальных капель будет незначительной. Перед их приемом необходимо сначала устранить отек сосудосуживающими средствами.

Правила применения назальных капель

— лечь на спину, запрокинуть голову;
— немного повернуть голову в сторону и ввести нужное количество лекарства в нижнюю ноздрю;
— 4-5 минут спокойно полежать;
— повернуть голову в противоположную сторону и повторить манипуляции;
— тщательно очистить носовые пазухи.

Подробнее