чем раньше лечили простуду

Как лечить простуду у ребенка без лекарств? Проверенные способы

Дети, которые посещают детский сад, легко и часто подхватывают простуду. В первый год мой ребенок заболел через две недели после знакомства с детским садом и проболел 4 недели. Дальше пошли чередования: неделя в саду, 2 недели дома. Лишь через полгода, к весне, оставив в аптеке чуть ли не целое состояние и скормив своему малышу весь ассортимент сиропов от кашля отечественной и зарубежной фарма-индустрии, я пришла к выводу, что пора такие эксперименты прекращать. Я активно заинтересовалась вопросом, как лечить простуду у ребенка без лекарств. и выработала свою методику действий по борьбе с детской простудой и гриппом.

Профилактику никто не отменял

Три замечательных волшебных средства укрепят иммунитет ребенка и защитят его от частых простуд.

1. Адаптогены. Это вещества растительного или животного происхождения, которые в одно и то же время и тонизируют, и стимулируют детский организм. Это настойка лимонника, элеутерококка, корня женьшеня. Можно давать по 1 капле на каждый год жизни малыша. Не переживайте, что эти растворы содержат спирт – в таких малых количествах вашему ребенку они навредить не могут.
2. Натуральные соки, фреши. Магазинные соки, которые прошли термическую обработку, таким эффектом не обладают. А вот фреши насытят детский организм легко усваиваемыми витаминами и минералами. Особенно полезны выжимки из калины и клюквы. Разведите чистый сок напополам с водой, а потом добавьте мед.
3. Травяные чаи. Засыпьте в термос равное количество липового цвета и сушеной малины (можно потом добавлять в липовый чай и перетертую с сахаром малину), дайте чаю настояться в течение часа. Давайте ребенку пить по полстакана 1-2 раза в день незадолго до еды.

Как лечить простуду без лекарств?

Ребенок все-таки подхватил простуду и заболел? Отложим пока в сторону новинки фармацевтической промышленности и воспользуемся дарами и секретами природы.

Подробнее

Остановить простуду

Несколько рецептов для лечения

Пришла осень и снова нас окружают простуженные люди. Глядя на очередного обладателя шмыгающего носа, мы понимаем, что подхватить простуду - проще простого. Вирусная инфекция коварна тем, что она легко распространяется и способна вызвать заболевание в считанные часы. Поэтому не лишним будет освежить знания о мерах первой противопростудной помощи.

Можно сказать, что с каждым годом простудные заболевания становятся более серьезными, чем раньше. Да и частота осложнений увеличилась. Это связано и с тем, что вирусы становятся "злее", и с тем, что ослабляются наши возможности противостоять инфекциям в условиях постоянного стресса. Это раньше мы могли переносить простуду на ногах, и насморк, сопровождающийся легким упадком сил, не требовал серьезного лечения. Тогда и появилась шутка: "Если простуду лечить, то она пройдет за семь дней, а если не лечить - за неделю".

Сейчас простудные заболевания протекают тяжелее, сразу вызывая бронхит, пневмонию или синусит (воспаление придаточных пазух носа). Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнения и затянуть выздоровление на недели. Поэтому принцип "само пройдет" мы оставим для прошлых времен, когда с экологией было лучше.

Перед началом простудного сезона будет не лишним заранее составить противопростудную аптечку, чтобы при первых симптомах простуды тут же начать лечение. Вам пригодятся противовоспалительные травы: сбор ромашки (фильтр-пакетики для заваривания), настойка календулы для полоскания горла, шипучий витамин С и противовирусный препарат (например, Анаферон).

Не покупайте ребенку антибиотиков без назначения врача - вы рискуете еще больше ослабить иммунитет. Как известно, антибиотики не действуют на вирусы, их назначают только при осложнениях - при присоединении бактериальной инфекции. И решение о необходимости приема антибиотика может принять только врач, да и то после проведенного осмотра. Бесполезный курс антибиотика может ухудшить самочувствие ребенка, вызвав дисбактериоз (и последующее стойкое расстройство пищеварения).

Подробнее

Чем лечили насморк раньше?

Сегодня в медицинской карточке не пишут насморк, его называют ринитом, однако суть от этого не меняется. Это простудное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка носа. Насморк может сопровождаться головной болью и недомоганием.

При появлении ринита не нужно сразу прибегать к дорогостоящими, и не всегда эффективным, лекарственным средствам, ведь совсем недавно их не было и все прекрасно обходились народными рецептами.

Несколько действенных рецептов для лечения насморка

• Чтобы очистить или как говорят «пробить» нос можно воспользоваться очень простым приемом. Обмакните вату в мед и на 15 минут вставьте в каждую ноздрю. Нос очистится очень быстро.

• Промывание ноздрей зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Для этого наберите в теплую воду в ладонь и поочередно втяните в одну, затем в другую ноздрю до попадания воды в горло. Только делать это нужно не резко, чтобы не пошло осложнение на уши. Медики с этой целью советуют использовать солевой раствор (на половину стакана теплой воды возьмите 1 чайную ложку соли). Чтобы смягчить слизистую, после процедуры закапывайте в ноздри сок алое по 2 капли 3 раза в день.

• Если у вас весенний насморк, связанный с простудой, а не с аллергией, то можно приготовить такое лекарство. Тщательно потрите листья мать-и-мачехи (не путайте с одуванчиками в период цветения), выжмите из них сок, который нужно будет закапывать по 2 капли в каждую ноздрю утром, днем и вечером.

• Сухая горчица – отличное средство от простудного насморка. Ее нужно насыпать в носки из хлопка, надеть их, а сверху еще шерстяные. Эта согревающая процедура превосходно помогает в таких случаях. Противопоказанием является наличие на ногах ссадин и травм. Попробуйте приготовить ножные ванночки с горчицей. которые остаются эффективным способом борьбы с насморком.

Подробнее

Чем лечить простуду

Чаще всего простудные заболевания настигают тех, у кого снижен иммунитет, кто редко и мало бывает на свежем воздухе и пренебрегает закаливанием.

Когда я смотрю на закутанных детей, то не удивляюсь тому, что они часто простужаются. Во время моей работы фельдшером я наблюдал детей, которые болели ОРЗ до 15 раз в году.

Вспоминаю свое детство. Обувь на нас была такая, что только называлась обувью, да и ту носили по очереди. Хочется, бывало, посмотреть, как ребята катаются на коньках, а надеть на ноги нечего. Выскочишь босой и что есть духу пробежишь по снегу метров 100 до катка, посмотришь с минуту и обратно. И сразу на печку. Обогрелся — и никакой простуды.

Чем лечить простуду?

Закаливание — лучший способ избежать простуду и детям и взрослым.

Маленьких детей обучить плаванию и закалять с помощью обливаний ног, которые делают ежедневно. Начните закаливание с температуры воды +37°. Через 3-5 дней уменьшите ее на градус, еще через 3-5 дней — снова на один градус. И так каждые 3-5 дней снижайте температуру воды, до тех пор пока ребенок не привыкнет к холодной воде из-под крана. Если к этому с самого начала закаливания добавить и обливание прохладной водой, то ребенок не будет подвержен простудам, а если и заболеет, скажем гриппом, то перенесет болезнь легко.

Чем надо лечить простуду у детей постарше и взрослых? Больше подойдет другая закаливающая процедура. Выйдите во двор и станьте босыми ногами на землю (но ни в коем случае не на бетон или асфальт!). Постойте на земле, траве или снегу две минуты — и бегом в комнату. Делайте это каждый день. Когда привыкнете, можете заменить стояние небольшой (метров 50) пробежкой.

При переохлаждении увеличивается опасность заболеть. Однако если быстро принять необходимые меры, можно легко избежать лечения простуды .

Подробнее

Как лечили в старину.

— Дедушка, а как лечили в старину, когда лекарств не было? — спросила внучка.
— Травками лечили, — решил было отшутиться дед.
Потом вдруг задумался и добавил:
— А еще в старину, внучка, лекарство было чудесное, которое березовым дегтем звалось. Только рецепты эти уже мало кто и помнит.


Будем лечиться березовым дегтем!
Красавицу березу называют чудом земли. Люди издавна подметили лечебные свойства этого дерева, как универсального целителя. Лечат березовые почки, сок, пыльца, листья, древесный уксус, жженый уголь (карболен), сережки, кора, губка, корни, ветви, березовый гриб (чага). Получают из березы и деготь. Несмотря на очень неприятный запах и вкус, деготь этот широко используется не только народной, но и современной медициной для лечения кожных болезней: чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей (причем, как в виде чистого дегтя, так и мазей, мыла и т.п.). Из березового дегтя получают березовое масло.
«Бабушка» неоднократно писала о применении березового дегтя, ряд рецептов упоминается и в читательских письмах. Считаем, что пришло время обобщить все материалы в один большой. Надеемся, что вы сохраните эти рецепты для своих детей и внуков. Просим прощения у тех, кто не будет упомянут в данной статье. А еще сообщаем, что после прочтения материала многие из вас захотят приобрести березовый деготь, но получат отрицательный ответ о его наличии в медицинских аптеках. В этом случае обращайтесь в аптеки ветеринарные, там березовый деготь будет наверняка. А если кто-нибудь из читателей захочет сделать дополнения или уточнения по данной статье, то пишите нам, «Бабушка» с удовольствием опубликует продолжение.

Подробнее