как предотвратить насморк у ребенка

Как предотвратить насморк у ребенка

Насморком в быту называется большое количество слизи в носу. Фактически, это ответ слизистой носа на атаку вирусов.

Если вирусы пробрались к слизистой носа и попробовали проникнуть в организм, то основная цель защитных сил организма, то есть иммунной системы, удалить эти вирусы. Каким образом удаляются вирусы? Из носа их желательно просто выбросить очень активным выдохом. Именно так и происходит. Клетки слизистой синтезируют слизь (которую мы называем соплями) и все вирусы выбрасываются из полости носа при чихании. Если человек применяет такие лекарства, как «Нафтизин», «Галазолин», «Називин», то мокроты (соплей) в носу действительно не будет. Лекарства блокируют саму возможность их синтеза. Но вирусы останутся, и лечения насморка не произойдет.

Чтобы решить, как предотвратить насморк у ребенка, надо сначала четко понять, о каком насморк идет речь. Если предотвращать надо насморк, который сопровождает ОРВИ, то алгоритм действий будет следующий.

В период повышенной опасности заболевания (а может у кого-то постоянно такой период) надо промывать полость носа водой утром и вечером. Причем, лучше использовать непросто обыкновенную воду из водопровода, а такое нехитрое лекарство, как «Аквамарис». Фактически, это слабый раствор морской соли, который очень полезен.

Полезно дышать фитонцидами. Это бесспорно, но как это осуществить? Рекомендуют вдыхать запах нарезанного лука по 5 минут каждый вечер. Это, безусловно, прекрасная мысль, надо только ребенка уговорить поплакать над луком. Но есть способ проще и эффективней. Надо нарезать зубчик чеснока и поместить его в небольшую колбу с отверстиями. Подойдет колпачок от киндер-сюрприза. Надо только проделать в нем отверстия. Такой колпачок можно повесить ребенку на грудь на достаточно короткой веревочке.

Если по ночам слизистая носа высыхает, то надо увеличить влажность в комнате. А также можно смазывать слизистую носа маслом. Подойдет любое масло, которое продается в аптеке: абрикосовое, апельсиновое и т.п.

Подробнее

Основной из причин насморка является переохлаждение ног, так как на ступнях находятся точки, отвечающие за все органы организма. Еще одной причиной насморка может быть холодный воздух, который воздействует на слизистую оболочку носоглотки. Это может привести к ее отеку, после чего начинается активное выделение слизи. Если насморк игнорировать и долго не лечить этот отек доберется до гайморовых пазух, вызывая уже более серьезные проблемы.

Как предотвратить насморк у ребенка?
Тщательно осматривайте ребенка по возвращению домой с прогулки, ощупайте его ножки: не замерзли ли они или, чего хуже, не намокли? Если такая неприятность случилась, пропарьте ножки в горячей ванночке с горчицей. Перед сном наденьте ребенку носочки с горчичным порошком. А для профилактики более серьезных заболеваний (бронхита, воспаления легких) дайте выпить горячего молока с медом. Своевременные меры оберегут малыша от возможных болезней.

Лечение насморка у детей
Если избежать насморка не удалось, попытайтесь вылечить его, не прибегая к лекарственным препаратам. Во-первых, аптечные микстуры не лечат насморк, а лишь снимают отек слизистой. Во-вторых, пользоваться ими можно не более четырех дней, а дальнейшее применение вызывает зависимость и привыкание организма. В-третьих, существует риск интоксикации детского организма.

При лечении детского насморка чаще всего прибегают к народной медицине. Есть несколько проверенных и надежных рецептов.
Первый – луковый. Одну среднюю луковицу натирают на мелкой терке, затем ложкой разминают в однородную кашицу. Эту смесь заливают небольшим количеством растительного масла и дают настояться часов двенадцать. После истечения указанного времени, смесь процеживают и капают по одной капле в каждую ноздрю.

Подробнее

Как предотвратить насморк

Здравствуйте! Кате 2.4г пошли в сад, стали болеть, неделю ходим, две лечимся. Всё начинается с соплей и заканчивается горлом. Я как мать чувствую, когда они начинаются: ребенок начинает их сглатывать во сне, немного похрапывает, хотя с носа течь начинает дня чрез два. Подскажите, как на этой стадии можно предотвратить начало насморка и как следствие красное горло (у нас это неотъемлемо). Какими средствами можно защититься? мазали оксолинкой, пили по таблеточке анаферона, не помогло. Спасибо

Здравствуйте! Для лечения насморка в первую очередь всегда назначается гигиена полости носа -- орошение слизистой препаратами на основе морской воды,а затем активное отсмаркивание у взрослых детей и отсасывание слизи при помощи аспиратора. При необходимости по назначению доктора могут быть назначены противомикробные, сосудосуживающие или даже антибактериальные и гормональные препараты. Так же в таких случаях можно использовать противовирусный препарат Виферон, так как в большинстве случаев насморк обусловлен вирусной инфекцией. Ну и, наконец, если насморк не удается вылечить за 7-10 дней, ребенка необходимо направить на консультацию ЛОР-врача.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Подробности Опубликовано 28.02.2016 20:54

В холодные месяцы пракчитески у каждого человека хотя бы раз бывает насморк или простуда. У детей, пока иммунная система еще не окрепла, насморки случаются куда чаще, чем у взрослого. При этом причины насморка могут быть какими угодно: от аллергии до вируса или инфекции. И здесь нет зависимости от времени года. От состояния нашего иммунитета зависит, одолеет нас недуг или нет. Крепкий, закаленный организм может потемпературить несколько дней, но до насморка дело так и не дойдет. Ослабленный же организм получит в придачу и кашель и воспаление слизистой оболочки носа.

Насморк сам по себе – это не болезнь, а попытка организма вывести из себя вирус и вредные микробы, потому что именно болезнетворные микробы и вирусы, которые передаются воздушно капельным путем, чужды нашему организму и он таким образом борется с незванными гостями.

Насморку способствуют такие факторы как:
  • переохлаждение,
  • загазованность воздуха,
  • склонность к аллергии,
  • резкое колебание температуры.
Если насморк становится часто повторяющимся, то со временем он переходит в хронический. Игнорирование такого заболевание несет за собой более серьезные недуги, начинающиеся с воспаление лобных, носовых пазух или среднего уха. Тогда посещение кабинета оториноларинголога неминуемо. Как только симптомы стали проявляться регулярно, а наряду с этим еще и:
  • частая головная боль,
  • чувство тяжести в области носа и щек,
  • потеря обоняния,
  • недомогание,

- это верный знак обратиться к врачу, так как есть огромная вероятность развития гайморита.

Как бороться с заложеным носом дома

Чтобы не допустить состояния, при котором насморк превращается в серьезную проблему, необходимо прочищать новосые пути от слизи и не оставлять их забитыми надолго. Наши мамы и бабушки применяли для этого подручные средства: соль, картошку или даже каланхоэ.

Подробнее

Стадии развития насморка у детей и взрослых

Как и любое заболевание, ринит имеет свои этапы протекания, для каждого из которых характерными являются определенные симптомы. Поэтапно развивается острый ринит, хроническую форму заболевания не различают по стадиям.

Традиционно в отоларингологии выделяют три стадии насморка, которые специалисту распознать несложно. Именно благодаря ряду признаков отоларинголог может узнать, на каком именно этапе находится развитие воспалительного процесса, протекающего в носоглотке пациента.

Начальная стадия насморка у ребенка и взрослого

Начало развития воспалительного процесса в носоглотке принято обозначать рефлекторной стадией. Это первый этап, который проходит больной при развитии ринита. Начальная стадия насморка характеризуется тем, что возникает, как реакция на действие внешних неблагоприятных факторов. Особенно интенсивно она проявляется, если человек переходит из холода в тепло. Резкие запахи тоже вызывают появление насморка.

В этот период обычно возникают такие неприятные симптомы, как:

  • сухость слизистой оболочки носа;
  • жжение и зуд в носу;
  • возникновение головной боли;
  • затруднение носового дыхания;
  • чихание.

Начальную стадию насморка у ребенка удается распознать не всегда, ведь маленькие дети не могут сказать о появлении неприятных симптомов. Родители узнают о развитии воспалительного процесса, когда заболевание приобретает более выраженный характер. Лишь изредка, когда при насморке температура тела у ребенка поднимается до 37–37, 5 градусов, родители обращаются за помощью к педиатру. В таком случае высокая вероятность того, что ринит будет вылечен на раннем этапе его развития.

Насморк на ранней стадии у каждого человека длится по-разному: у одних – несколько часов, у других – пару дней. После этого ринит переходит на следующий этап развития, который характеризуется совершенно другими симптомами.

Подробнее