как начинается простуда

Как быстро избавиться от симптомов простуды?

Еще с утра Вы чувствовали себя великолепно, однако в середине дня разболелась голова, заложило нос, охватил озноб. Состояние пренеприятное. Становится понятно, что начинается простудное заболевание. Что делать?

Во-первых, к атаке простуды необходимо подготовиться заранее: в аптечке должны быть высушенные летом цветы липы, ромашки аптечной, листья мать-и-мачехи (кстати говоря, все это без проблем можно купить в обычной аптеке). Также заготовить на холодное время года мед, малиновое варенье, протертую бруснику и черную смородину с сахаром, клюкву. Достоинства меда не стоит перечислять, они общеизвестны, а вот ягодные заготовки, особенно сырые, обладают большим количеством витамина С, который является первым врагом вирусов. Можно заготовить прополис. Из медицинских препаратов приобрести обязательно витамин С в драже, противовоспалительные, противовирусные, жаропонижающие лекарства. Ну а лук, чеснок найдется у любой хозяйки круглый год. Хорошо купить апельсины, лимоны, грейпфрут (в цитрусовых содержится огромное количество витамина С, а в их кожуре есть фитонциды, убивающие вирусы).

Как начинается простуда (симптомы)

Как уже было сказано выше, начинается заболевание внезапно. Симптомы:

  1. Головная боль
  2. Озноб, температура
  3. Заложенность носа, насморк
  4. Слабость, недомогание
  5. Боль, першение в горле

Что делать в первую очередь

При возникновении первых признаков простуды мы стойко дорабатываем до конца рабочего дня (если простуда нас застала на работе и уйти раньше нет возможности) и по приходу домой начинаем интенсивное лечение. Итак,

Подробнее

Как лечить начинающуюся простуду

Причиной простуды может стать вирус или переохлаждение организма. И в том, и в другом случае проявляются схожие симптомы: слабость, головная боль, температура (чаще не выше 38°С), слезотечение, першение или боль в горле, заложенность носа или обильные водянистые выделения, кашель. В зависимости от вашего общего состояния здоровья тактика лечения может быть разной.

Если у вас крепкий иммунитет, организм легко переносит недомогание, отсутствуют хронические заболевания, при первых признаках простуды начните симптоматическую терапию. Полощите горло травяными отварами или соленой водой, в которую добавлено несколько капель йода. Пейте чай с лимоном. листьями или ягодами малины, ешьте мед. Промывайте нос морской водой или физиологическим раствором. Если есть возможность, отлежитесь хотя бы день-два. В этом случае выздоровление наступит гораздо быстрее.

Если ваше состояние ухудшается несмотря на принятые меры, закапайте в нос сосудосуживающие капли, выпейте жаропонижающий препарат на основе ибупрофена или парацетамола. При сильной боли в горле воспользуйтесь «Гексоралом», «Каметоном» или любым другим противовоспалительным средством. При начинающемся кашле проведите ингаляцию: нагрейте литр воды и растворите в нем 3-4 столовых ложки соды. Вдыхайте теплый пар в течение 5-10 минут.

Если вы плохо переносите болезнь, при первых же признаках примите противовирусный препарат, например, «Арбидол» или «Оциллококцинум». Они очень эффективны на ранней стадии простуды. Часто уже через несколько часов после их приема болезнь отступает. Однако нельзя ожидать того же результата, если с появления первых симптомов простуды прошло более 4-6 часов.

Иногда удается вылечить начинающуюся простуду с помощью иммуномодуляторов на основе интерферона. Однако не стоит злоупотреблять данными средствами. Вмешательство в иммунную систему может обернуться нехорошими последствиями для организма, поэтому лучше использовать этот способ лечения лишь в крайнем случае.

Как лечить начинающуюся простуду - Версия для печати

Подробнее

Простуда. Симптомы, виды и лечение.

Ознакомиться со специализацией Терапия и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

Что такое простуда?

Чихание, першение в горле, насморк – всем знакомы эти первые признаки простуды. Но что такое простуда на самом деле? И почему некоторые простужаются очень часто, в то время как другие остаются совершенно здоровыми? И как можно предотвратить простуду во время холодных сезонов? Об этом мы и расскажем Вам.

Вообще простуда представляет собой совокупность симптомов, появляющихся в верхних дыхательных путях и вызываемых большим количеством самых разных вирусов. Существует более 200 вирусов, способных вызвать простуду, но, чаще всего виновниками оказываются риновирусы (в 10-40% случаев), а также коронавирус (около 20% всех простуд) и респираторно-сцинтиальный вирус. вызывающий примерно 10% простудных заболеваний.

Хотя простуда, как правило, протекает в достаточно мягкой форме, именно это состояние является основной причиной нетрудоспособности среди взрослых и детей и наиболее частой причиной обращений к врачам.

Как начинается простуда.

Простудиться можно, если вирус от зараженного человека попадет в Ваш организм. Обычно это происходит после прикосновения к поверхностям, на которых есть вирус – клавиатуре компьютера, дверным ручкам, столовым приборам – и последующего касания носа или рта. Вирус передается и во время чихания заболевшего человека и последующего вдыхания воздуха с вирусами другими людьми, находящимися рядом.

Простуда начинается, когда вирус прикрепляется к слизистой части носа или горла. После этого Ваша иммунная система посылает белые кровяные клетки для защиты от вирусной атаки. Ваш нос и горло воспаляются, производят много слизи. А так как организм тратит очень много энергии на борьбу с вирусом, Вы можете чувствовать слабость и усталость.

Подробнее

Начинается простуда: что делать

Когда простуда еще только-только начинается, довольно легко остановить развитие болезни и не дать себе окончательно «расклеиться». Но как именно это сделать? Как следует поступать, если вы видите, что у вас начинается простуда. и хотите поскорей расправиться с недомоганием? Сборник советов AnyDayLife предлагает узнать, что нужно делать, когда начинается простуда.

«Прозевать» начинающуюся простуду — проще-простого, ведь ни кашля, ни насморка на этом этапе еще нет. Но организм к этому моменту уже ослаблен, и буквально через несколько дней вы получите полноценную картину болезни: повышенная температура, першение в горле, заложенный нос и прочие «прелести». Чтобы не дать начинающейся простуде вылиться во все это, вам нужно поскорей принять меры.

Когда вы чувствуете, что вот-вот заболеете, не ждите, пока простуда перейдет в наступление, а начинайте действовать. Для этого в первую очередь займитесь укреплением своего иммунитета, в частности начните принимать витамин С. Можете употреблять для этого богатые витамином С продукты (например, шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха) или же аптечные витаминные комплексы.

Далее постарайтесь как можно лучше прогреть свое тело, для чего подойдет хорошо горячая ванна с хвоей и ромашкой. Особенное внимание уделите прогреву ног, сделав горячие ножные ванночки или же поставив на стопы и голени горчичники. Также может выручить «бабушкин» метод с натиранием стоп спиртом или водкой. После разогрева ног любым из способов обязательно наденьте на ноги теплые носки, можно даже две или три пары, чтобы сохранить тепло подольше.

Начните делать лечебные ингаляции. Для этой цели хорошо подойдут эвкалиптовое или лавандовое эфирное масло (можно смесь из этих масел), листья шалфея или сосновые почки. Учтите при этом, что во время процедур нужно делать не менее 100 вдохов, чтобы ингаляции возымели эффект. При желании дополните ингаляции полосканием горла, для которых приготовьте отвар ромашки лекарственной или отвар листьев эвкалипта. Также можете для полосканий воспользоваться разведенной в воде спиртовой настойкой календулы.

Подробнее

Что делать если у Вас начинается простуда?

Что делать, если вы почувствовали что у Вас начинается простуда? Вот несколько простых советов, что бы устранить начинающееся недомогание.

1. При первых признаках простуды постарайтесь обогатить свою пищу витамином С. На страничке витаминные сборы предлагаем некоторые рецепты для получения организмом дополнительных витаминов.

2. Если у вас начинается простуда, но всё ещё отсутствует температура и пока что у вас ещё только насморк. хорошо попарьте ноги с горчицей (при аллергии горчицу добавлять нельзя).

3. Для ингаляций при насморке и кашле хорошо подайдёт настойка из эвкалипта или календулы. Вполне будет достаточно одной чайной ложки настойки на 1 литр воды. При сильном воспалении и отёке слизистой оболочки носа может помочь ингаляция с добавлением ромашки. Пригоршню ромашки залейте стаканом кипятка, дайте смеси настояться и лечитесь.

4. Травяной чай способен восполнить потерю организмом жидкости. Для приготовления чая используйте аптечные грудные сборы, малину. Пейте такой чай 2-3 раза в день.

5. Если начинается простуда и сильный насморк, советуем принять несколько капель чесночного или лукового сока с ложкой мёда.

6. Насморк меньше будет беспокоить Вас, если Вы примете горячие ванны для рук с возрастающей температурой от 35 до 42 градусов в течении 10 минут. Воду добавляйте из горячего чайника.

7. Не сбивайте температуру, если она в период болезни не превышает 38 градусов (этим Вы ослабляете защитную реакцию организма).

Если температура выше 38 градусов, сделайте уксусный компресс, положите лёд около головы. Если этот не помогло, каждые 3-4 часа принимайте жаропонижающие средства, пока температура не опустится до 38 градусов.

Подробнее