лечение против простуды

Народные средства против простуды

Дети очень подвержены простудам, особенно в холодное время года. Собственно, сама простуда не является болезнью, но она создает благоприятные условия для развития различных заболеваний. Очень важно своевременно принять меры при первых признаках простуды, чтобы предупредить болезни.

Первым признаком того, что ребенок заболевает, является его беспокойное поведение, капризы, частые слезы. При простуде повышается температура тела, появляются выделения из носа и покашливание. Обычно возникает вопрос: нужно ли снижать температуру? Многие врачи считают, что лучше не стоит, так как при температуре активизируются защитные силы организма, и он быстрее справляется с вирусом. Но это только в том случае, если температура не поднимается выше 38,5. Если выше – а у детей она может подняться очень быстро, то обязательно следует принять меры, чтобы избежать судорог.

Как же бороться с простудой у ребенка? Можно воспользоваться лекарствами, благо в аптеках их в изобилии, но они не всегда лечат без побочных эффектов — многие лекарства могут вызвать аллергические реакции, привести к нарушениям микрофлоры кишечника. А можно попробовать применить народные средства против простуды у детей.

Для лечения ребенка можно подобрать рецепт из «взрослого» списка, поскольку мягкие народные средства не несут вреда организму в отличие от химических препаратов. Однако будьте внимательны при использовании спиртовых настоек и учитывайте возможные аллергические реакции на мед.

Для детей, которые особенно остро реагируют на вкус лекарства, предлагаются народные противопростудные средства с приятным вкусом:

— сок черной редьки с сахаром (медом). Редьку очистить, натереть на терке, смешать с сахаром или медом и оставить при комнатной температуре настояться 7-8 часов. Образовавшуюся жидкость слить в банку. Детям следует принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Можно перед сном для облегчения сухого кашля принимать двойную дозу. Очень эффективно помогает при кашле и простуде;

— сок репы с медом или сахаром имеет аналогичное действие и готовится по тому же рецепту;

Подробнее

Лечение простуды с высокой температурой

Способ приготовления и применения

  1. Чеснок очистите, измельчите, залейте крутым кипятком и варите на слабом огне в течение 30 минут. Готовый отвар процедите.
  2. Принимайте по 150-200 мл каждые 2 часа.

Рецепт 2, с чесноком и красным вином

  • Чеснок – 1 головка
  • Красное вино – 600-800 мл

Способ приготовления и применения

  1. Чеснок очистите, измельчите и разотрите в ступке.
  2. Приготовленную массу залейте подогретым вином, накройте крышкой и настаивайте в течение 5 суток.
  3. Средство принимайте по 50-100 мл в день, желательно на ночь.

Рецепт 3, с луком и медом

  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Мед – 3 ст. ложки

Способ приготовления и применения

  1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, смешайте с медом и поставьте на слабый огонь. Когда смесь станет однородной, снимите ее с плиты и остудите.
  2. Полученный луковый сироп принимайте по 1 ч. ложке несколько раз в день.

Рецепт 4, с цветками липы

  • Цветки липы – 2 ст. ложки
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения

  1. Сухие цветки липы залейте крутым кипятком и парьте на водяной бане в течение 10-12 минут. Горячий отвар процедите.
  2. Средство принимайте по 200-400 мл 1 раз в день, на ночь. В настой можно добавить пчелиный мед по вкусу, что усилит потогонное и жаропонижающее действие снадобья.

Рецепт 5, с плодами малины

  • Сухие плоды малины – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Сухие плоды малины поместите в неокисляющуюся емкость, залейте крутым кипятком и настаивайте под крышкой в течение 20 минут.
  2. Готовый настой принимайте по 200 мл 2 раза в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Рецепт 6, с листьями и стеблями малины

  • Листья и стебли малины – 4 ч. ложки
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения

Подробнее

Лечение простуды

Как только наступают холодные и сырые дни, очень многих людей начинает мучить простуда. По данным современной медицинской статистики, инфекционные заболевания дыхательных путей – это самая частая причина, по которой обращаются к врачам люди во всём мире. Что называют простудой? Обычно так обозначаются заболевания, относящиеся к группе острых респираторных, вызываемых различными вирусами. Каких только вирусов нет: их более двухсот видов, и всё время появляются новые.

Например, вирус гриппа всё время мутирует, быстро приобретая устойчивость к лекарственным препаратам, так что учёным приходится постоянно трудиться, чтобы создавать эффективную защиту для человека. Вирусы – возбудители ОРЗ отличаются устойчивостью к замораживанию, однако нагревания очень боятся, так же, как ультрафиолетового облучения и несложной дезинфекции. Любая вирусная инфекция, в том числе и грипп, очень опасна для организма человека тем, что она быстро распространяется, захватывая и поражая все жизненно важные органы и системы: нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие.

Если отнестись к лечению этих заболеваний несерьёзно, а тем более, перенести их на ногах, это может грозить тяжелейшими осложнениями, переходящими в хронические заболевания. Очень часто, перенеся грипп или кажущуюся лёгкой простуду на ногах, люди потом мучаются годами и фактически работают на лекарство. Вдвойне опасно, когда простуду или грипп на ногах переносят дети и подростки, продолжая при этом посещать учебные заведения и распространять инфекцию среди сверстников.

Лечение гриппа и большинства форм простуды проводится обычно специальными медикаментозными средствами, назначить которые может только врач. Однако лечение данных заболеваний, как и многих других, бывает гораздо более успешным, если использовать все доступные средства, например, народную медицину и гомеопатию.

В народной медицине более чем достаточно средств, по-настоящему эффективных, действенных и безопасных, помогающих легче перенести как несложные формы инфекции, так и более тяжёлые, вызванные различными «новыми» вирусами.

Подробнее

Что предпринять при первых признаках простуды? Способов против простуды большое количество.

Некоторые из рекомендуемых рецептов при первых признаках простуды:

1. Прямо в кастрюле подогреть пиво, не жалея добавить пряностей: гвоздики, корицы, корочек от лимонов. Взбить отдельно с сахаром парочку сырых яичных желтков, количество сахара подбирается по вкусу. Обе смеси смешать вместе, тщательно взбить и довести до кипения (не кипятить).

2. Употребление куриного бульона увеличивает количество лейкоцитов, нейтрофилов, защищающих организм от инфекций, а также активирует иммунную систему.

3. Вскипятить молоко, влить несколько сырых желтков яиц, размешанных с медом. Смесь слегка поварить. Пить смесь горячей по полстакана в день.

К популярным рецептам можно смело отнести ингаляции. Ингаляции разделяются на водные ингаляции и непосредственное вдыхание лекарственных веществ.

Водные ингаляции очень распростанены и знакомы всем - кого в детстве не заставляли дышать над кастрюлей с вареной картошкой.

Для лекарственных ингаляций в воде можно растворить спиртовой настой эвкалипта, календулы, прополиса. Совершенно необязательно раствор должен быть горячим, существуют и тепловлажные и просто влажные (без подогрева воды) ингаляции. Прекрасно подойдут эфирные масла, например, масло пихты, ели или розмарина.

Лекарственные вещества при ингаляции попадают непосредственно на слизистую, минуя желудок, и всасываются в кровь, действуют быстро и способствуют отхождению мокроты и слизи. Как у любого лекарства, у ингаляции также имеются противопоказания - это высокая температура, сердечная недостаточность, болезни сердца и легких.

1. Если в комнате заболевшего простудой оставить разрезанный чеснок или лук, то комната наполнится не только специфическим запахом, но и фитонцидами, которые и защитят от вирусов и бактерий. Такой же потрясающий эффект получится, если в комнате будут находиться свеже-сорванные ветви ели, сосны или можжевельника.

Подробнее