ребенок храпит во сне при насморке

Почему ребенок храпит во сне?

Дети храпят во во сне значительно реже, нежели взрослые и это вполне нормально. Для большинства семей храпение малыша и вовсе воспринимается как нечто невероятное, однако это распространенное явление в тот период времени, когда ребенок простужен. Соответственно, как только уйдет прочь болезнь, вместе с ней исчезнет звуковое сопровождение в ночное время.

Совсем другой случай, если ваше чадо начало храпеть во сне постоянно. Причины могут быть разные, но чаще всего это связано с увеличенными аденоидами, хроническим насморком или деформацией костей лицевого черепа. Это очень не хорошо хотя бы потому, что храп приводит к частым остановкам дыхания из-за недостатка воздуха. Таким образом малютка будет просыпаться изрядно измученным, поскольку вместо здорового сна он всю ночь пытается ухватиться за глоток свежего воздуха. Это также приводит к слабости, увяданию интереса к окружающему миру, постоянным капризам, более медленному развитию. Кстати, если дело в аденоидах, то возможно не только появление звукового сопровождения, но и проблемы со слухом и недержанием мочи .

Как же поступить в таком случае? Не тяните, а сразу запишитесь на прием к отоларингологу (ЛОРу), который проведет необходимое обследование или, если проблема не связана с его деятельностью, направит вас к другому доктору. После определения причины храпа вам расскажут о последующих действиях, которые изрядно отличаются друг от друга в зависимости от вашего случая. К примеру, при хроническом насморке можно обойтись одними лекарственными препаратами, а вот если дело касается аденоидов, то вполне вероятно, что понадобится хирургическое вмешательство. Впрочем, это зачастую решается более простыми способами под руководством ЛОРа.

Подробнее

Почему ребенок храпит во сне?

Механизм детского храпа. Неосложненный и осложненный храп

В момент вдоха воздух попадает в рот или нос, идет через глотку в гортань, затем в трахею и далее по бронхам в альвеолы, где происходит газообмен. Если препятствий на пути струи воздуха нет, дыхание бесшумно. Храп возникает тогда, когда просвет глотки сужается, и ее стенки начинают соприкасаться, а при дыхании даже ударяться друг от друга. Именно вибрация и биение мягких тканей дают эффект храпа.

Если вы заметили, что ваш ребенок храпит во время сна, знайте: это не нормально. При неосложненном храпе воздух попадает в дыхательные пути при каждом вдохе, поэтому снабжение легких кислородом не нарушается. Но у 1-2% детей развиваются осложненные формы храпа. Такие дети храпят во сне, притом у них периодически возникают остановки дыхания продолжительностью в 10 секунд и более. Это состояние является заболеванием и носит название синдрома обструктивного апноэ сна. сокращенно — СОАС.

Весьма показательно было бы вспомнить один клинический пример. Несколько лет назад к нам обратилась женщина, ребенку которой долгое время не могли поставить диагноз синдрома апноэ и назначить лечение… Подробнее об этом можно почитать в благодарственном письме. которое она написала после успешного решения проблемы.


О храпе и синдроме обструктивного апноэ сна у взрослых можно почитать здесь .

Детский храп: опасно ли это?

Определить синдром апноэ сна может только врач в ходе специального полисомнографического обследования. Если ребенок храпит во сне, и одновременно с этим у него возникают явные ночные остановки дыхания, ситуация однозначно серьезная. Головной мозг и все внутренние органы спящего испытывают кислородное голодание. Если проблему проигнорировать, у пациента ухудшается ночной сон и общее самочувствие на протяжении дня. Очень часто у таких детей развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности, они плохо успевают в школе, отстают от сверстников в физическом развитии .

Подробнее

Причины храпа у детей или что необходимо знать родителям, если ребенок храпит

Мы знаем как избавиться от этой проблемы. Новый метод лечения. Жмите!


Такое распространенное во всём мире физиологическое явление как храп давно уже стало привычным. Однако наличие храпа — не является нормой, особенно, если речь идет о таком явлении, как храп у ребенка.

Если храп у малыша возникает ситуационно, например при заложенном носе во время насморка или при слишком сухом воздухе в комнате, где он спит, тогда переживать не стоит, через некоторое время дыхание во сне нормализуется.

В любых других случаях родителям стоит обратить внимание на храп во сне. поскольку вероятность отклонения в данном случае весьма велика.

Наиболее часто дети храпят в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Если, например, храп у ребенка 3 лет мешает ему получать качественный отдых, нарушает сон, если ребенок просыпается уставший, капризный и раздраженный, не может толком рассказать, что именно его беспокоит, родителям следует немедленно обратить внимание на проблему.

Вполне вероятно, что храп, не вызванный насморком или травмой (о которой родители и врачи знают и принимают меры по устранению такой досадной неприятности), весьма негативно будет отражаться и в дальнейшем на детском здоровье.

И всё же, чтобы исключить наличие серьезной аномалии развития носоглотки или других неприятностей, необходимо понимать и умело бороться с причинами храпа у детей.

В первую очередь, ребенка нужно правильно одевать. У детей система природной терморегуляции ещё не сдвинута в пользу тепла или холода, потому педиатры настаивают на закаливании.

Этот метод отлично подойдет для прививания малышу с детства любви к контрастному душу или ходьбе босиком там, где это наиболее доступно (в лесу, на природе, возле реки или на собственной даче).

Заложенность носа ночью у детей в первую очередь, если исключить вирусную отечность слизистой, провоцируется сухим воздухом. Для увлажнения слизистой ребенка лучше всего подойдет морская вода или средства на её основе, благо их сейчас можно купить в любой аптеке без рецептов.

Подробнее

Храп у детей. Почему ребенок храпит во сне?

В понимании большинства людей, храп – проблема, скорее, взрослых, чем детей. Какие у вас возникают ассоциации со словом храп? Храпящий малыш, или храпящий папа или дедушка? Наверняка, второе.

Тем не менее, храп у детей довольно-таки распространенное явление. Более того, практически каждый ребенок храпит во сне, когда простужен. В таком храпе ничего страшного нет, вместе с насморком исчезнет и звуковое сопровождение.

Почему ребенок храпит во сне?

Однако, если ребенок храпит постоянно, то это уже может сигнализировать о проблеме. Причиной храпа может явиться деформация костей лицевого черепа и некоторые другие аномалии, но чаще всего появление храпа у ребенка связано с хроническим насморком и аденоидами (увеличенной носоглоточной миндалиной).

Чем опасен храп у ребенка

Если храп причиняет малышу неудобства, затрудняет дыхание и приводит к временным остановкам дыхания, то после такого «сна» ребенок чувствует себя измотанным, потому что вместо того, чтобы отдыхать, он ежесекундно борется за глоток кислорода. Храп, сопровождающийся частыми остановками дыхания, опасен тем, что приводит к гипоксии, то есть к кислородному голоданию. В результате ребенок постоянно чувствует слабость, капризничает, проявляет меньше интереса к окружающему его миру, чем нехрапящие сверстники, и, как следствие, медленнее развивается.

Другая проблема кроется в заболеваниях, вызывающих храп. К примеру, аденоиды могут быть причиной не только затрудненного дыхания, но и снижения слуха и даже ночного недержания мочи.

Подробнее

Храпит грудной ребенок – волнуются молодые родители

Храпит грудной ребенок

Порою, молодые родители бывают очень поражены тому, что их новорожденный малыш храпит, как говорится, как старый дед. Нормально ли это?

Оказывается, что если кроме храпа вы не замечаете никаких других симптомов, то нормально. Очень многие новорожденные издают звуки во время сна, у одних они похожи на храп, у других на сопение. Причина состоит в том, что мягкое небо вибрирует во время дыхания. Надгортанники у некоторых малышей (это просто такая физиологическая особенность) очень мягкие и подвижные, во время вдоха происходит их засасывание внутрь, отчего и создается характерный звук. Проследите, какое дыхание у ребенка, обычно храп бывает при глубоком дыхании. Когда малыш дышит поверхностно, например, в фазе глубокого сна, а также спит на боку, то он перестает храпеть. Прекратить храп можно также, если положить кроху на животик.

Еще одной физиологической причиной храпа у младенцев называют увеличенный в возрасте до 2 лет тимус (железа, которая отвечает за формирование иммунитета). Эта железа расположена за грудиной на уровне 2-4 ребер, и может во время сна на спине сдавливать трахею и гортань, отчего будет издаваться ребенком характерный звук. Просто положите кроху на бочок и меняйте его положение, переворачивайте на другой бочок, и храп прекратится сам. К 2-м годам малыши обычно перерастают это состояние.

Подробнее