заложенность носа с насморком причины и лечение

Больные должны лечиться без боли

Заложенность носа

Причины заложенности носа

Органы дыхания человека разделяются на два отдела: верхние дыхательные пути включающие полость носа и околоносовых пазух, полость рта, ротоносогортаноглотки, и верхние отделы трахеи и нижние дыхательные пути, включающие нижние отделы трахеи и бронхолёгочное дерево. Изучением и лечением заболеваний верхних дыхательных путей занимаются ЛОР врачи, изучением и лечением болезней нижних дыхательных путей занимается пульмонология.

В последнее время в мировой медицине всё чаще в лечебном процессе не разделяют болезни верхних и нижних дыхательных путей, так как практически всегда проблемы в области верхних дыхательных путей индуцируют проблемы в нижних дыхательных путях. Поэтому очень важно своевременно замечать болезни ЛОР органов. правильно их лечить, что может предотвратить целый ряд проблем связанных с органами дыхания в будущем. Нос помимо эстетического значения имеет важную функциональную роль как орган. Носовое дыхание имеет очень важное значение для функционирования всей дыхательной системы, а у детей с нарушением носового дыхания связано даже нарушение формирование скелета и грудной клетки. Особенно большой вклад носовое дыхание вносит в регуляцию мозгового кровообращения.

Заложенность носа говорит о дисфункции органа и является сигналом, говорящим о патологии в области верхних дыхательных путей. Заложенность носа чаще всего связана с воспалительным процессом в области верхних дыхательных путей, как правило, это ринит, синусит у детей это аденоидит. Несвоевременное лечение этих острых процессов часто приводит к хронизации этих заболеваний и ряды страдающих хроническим ринитом, хроническим синуситом, гипертрофией аденоидов пополняются.

Подробнее

Заложенность носа – лечение

Нос является фильтром поступающего в легкие воздуха. Поэтому врачи рекомендуют всегда следить за его состоянием, особенно в осенне-зимний период, когда очень легко переохладиться и заболеть. Часто встречаемым симптомом респираторных заболеваний является заложенность носа, она бывает разной – с насморком и без него, поэтому и требует различного лечения.

Причины возникновения заложенности носа

Состояние, когда невозможно дышать носом, знакомо практически всем. Возникает оно в результате:

  • заболеваний верхних дыхательных путей: бронхита, трахеита, простуды, синусита, гайморита, ОРВИ и других;
  • неправильного строения носа (искривление перегородки, чересчур узкие носовые проходы), а также изменения хрящей из-за травмы;
  • наличия опухоли;
  • аллергической реакции.

Заложенность носа может привести к развитию проблем со слухом, головной боли, нарушению сна и храпу, а также к постоянному пересыханию горла, так как организм будет испытывать недостаток кислорода, и инстинктивно человек будет дышать ртом.

Очень важно правильно определить причину ее возникновения, так как от этого зависит и необходимое лечение.

Традиционное лечение заложенности носа

При простудных заболеваниях и респираторной вирусной инфекции, носовые проходы, по которым должен проходить воздух, сужаются из-за отека, вызванного воспалением слизистой оболочки, и скопления там слизи. В этом случае необходимо комплексное лечение, которое заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Промывание солевым раствором. Пригодятся Аквалор, морская вода или физраствор.
  2. Закапывание в носовые ходы лечебных или сосудосуживающих капель либо спреев. На помощь придут Нафтизин, Отривин, Виброцил, Эвказолин Аква и др.
  3. Прием противовирусных препаратов или, при необходимости, антибиотиков.
  4. Проведение физиопроцедур. Прогревание, ингаляции и другие манипуляции, доступные в поликлиниках каждого города, быстро устранят симптомы синусита и гайморита.

Не вылеченная вовремя заложенность носа может затронуть и уши, тогда может потребоваться еще и лечение отита.

Подробнее

Заложенность носа

Отклонения в работе дыхательной системы всегда сопровождаются дискомфортом, мешают ночному отдыху. Попытки восстановить носовое дыхание очень часто неэффективны, а все дело в том, что спровоцировать заложенность носа могут многие факторы. Человек же, как правило, старается применить стандартный метод борьбы с заложенностью носа как результатом респираторных заболеваний – сосудосуживающие капли, которые во многих случаях, вместо того, чтобы помочь вылечить заболевание, могут нанести серьезный вред здоровью!

Причины заложенности носа

Самой распространенной причиной возникновения заложенности носа традиционно считаются респираторные инфекции. Все они, как правило, сопровождаются насморком. А он провоцирует отек слизистой и ее воспаление. Следствием этих изменений будет отсутствие нормального носового дыхания. Острый насморк при отсутствии лечения трансформируется в хроническую форму. Результатом этих изменений будет перекрытие просветов носа, утолщение и разрастание его слизистой.

Очень часто аллергическая реакция провоцирует отек слизистых носа. До момента устранения источника раздражителя вылечить воспаление и нарушенное дыхание традиционными препаратами не получится. Аллергическая заложенность носа в большинстве случаев тяжело поддается лечению.

Причинами отклонений в носовом дыхании могут стать и изменения в небных миндалинах – аденоиды. Их появление связано с частыми воспалениями верхних дыхательных путей. Признаком появления аденоидов является заложенность носа по вечерам. В результате прилива крови миндалины опухают и препятствуют процессу дыхания. Прогрессирование заболевания способно привести к значительному увеличению аденоидов. И тогда носовое дыхание будет нарушено в любое время суток, не только ночью. Как правило, симптоматика появления аденоидов включает и другие признаки: гнусавость голоса, практически постоянное дыхание ртом, выделения из носа с неприятным запахом. Сопутствующими симптомами часто бывают головные боли. стремительная утомляемость, вспыльчивость и раздражительность.

Подробнее

Народные средства лечения

Заложенность носа. Причины, лечение

Здоровый человек дышит двумя путями: назально (через нос) и орально (через рот). Во втором случае преобладает воспалительный процесс, проявляющийся картиной интоксикации и катаральными явлениями (насморк, заложенность носа).

Какими могут быть предвестники заболевания, характеризующие заложенность носа?

Выявить истинную этиологию (причину) возникновения катаральных явлений не всегда возможно. Но все-таки есть несколько способов, позволяющих определить вид или форму заболевания.

Заложенность носа не может быть самостоятельным симптомом. Ему могут предшествовать простудные, респираторные заболевания. Не стоит исключать вирусный или бактериальный характер. Но не менее важно учитывать и структурные, физиологические особенности строения организма. Способствующим фактором и предвестником проявления катаральных явлений — частого чихания, ларингита может оказаться заложенность носа.

Если накануне развития симптомов ринита были травмы носа, в частности носовой перегородки, то вполне реально то, что это послужило развитию данного симптома. Отмечается особенность бессимптомного течения, отсутствие интоксикации и катаральных явлений серозного или серозно-гнойного характера. Длительность этого течения зависит от оказания помощи.

При травме носовой перегородки или врожденных искривлениях, необходимо срочно обратиться к ЛОР врачу для диагностики и оценки общего состояния. Избавиться от заложенности носа в таком случае можно только хирургическим путем.

Нередко встречается заложенность носа как единственный симптом, указывающий на образование полипов в полости носоглотки. Пациенты могут прийти на прием к врачу с единственной жалобой – в течение суток то одну ноздрю заложит, то другую — попеременно. Избавиться от заложенности носа поможет хирург. После удаления полипов симптом пропадет, и человек сможет спокойно ровно дышать.

Подробнее

Насморк: причины и лечение

Какие средства помогут справиться с неприятными симптомами, почему в холодную погоду течет из носа и могут ли лекарства стать причиной ринита

Насморком, или ринитом, называется воспаление носовых пазух.

Оно может сопровождаться целым рядом малоприятных симптомов, включая чихание, зуд в носу, заложенность носа, ринорею — так называется обильное выделение из носа водянистой слизи.

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни». посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Насморк может быть симптомом аллергии — об этом поговорим отдельно, а сегодня расскажем о других, самых распространенных причинах ринита.

Инфекции

Инфекции — наиболее частая причина неаллергического ринита, как говорилось выше. Обычно речь идет о вирусе, но бактериальная или грибковая инфекция также может вызывать ринит. Вирусная инфекция, как правило, проходит сама в течение 7–10 дней. Лечить ее нет необходимости, и терапия обычно направлена на снижение выраженности симптомов, вызывающих дискомфорт.

Самолечение

Первым делом, говоря о лечении насморка, стоит вспомнить о народных средствах. Вирусы, вызывающие его, лучше чувствуют себя в сухом воздухе, кроме того, пересыхание слизистой приводит к заложенности носа. Так что ингаляции теплым паром могут быть полезны, безопаснее всего делать это в ванне, полной пара. В спальне можно поставить увлажнитель воздуха или вешать на ночь мокрое полотенце.

Совет пить побольше жидкости также имеет смысл — вода, чай, соки помогают смыть слизь с носоглотки и предотвращают обезвоживание. А вот от употребления алкоголя и кофе, курения лучше отказаться — они могут только усугубить состояние.

Подробнее