как отличить вирусный насморк от бактериального

Бактериальный насморк: проявление и лечение заболевания

Воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости представляет собой целую группу заболеваний, для всех из них свойственным является такой признак, как заложенность носа или насморк. Бактериальный насморк – это заболевание носоглотки бактериального генеза.

Как проявляется заболевание?

Слизистая оболочка носоглотки, поражаясь инфекционными раздражителями, активно на них реагирует, в результате чего могут возникать такие симптомы, как:

  • отек и воспаление носовых ходов;
  • затрудненность носового дыхания;
  • обильные густые выделения из носа;
  • головные боли.

Данный вид насморка вызван наличием в полости носа бактериальной среды. Его можно отличить от других форм заболевания носоглотки по такому специфическому признаку, как выделение желтовато-зеленой слизи. Такой цвет выделений вызван гибелью бактерий и лейкоцитов, которые присутствовали в слизи.

Специалист отмечают, что насыщенный зеленый цвет слизи указывает на сочетание вирусов и бактерий, вызвавших заболевание носа. По течению бактериального ринита выделяют две его формы – острую и хроническую. Не всегда при лечении бактериального ринита сводится к применению антибиотикотерапии, часто устранить воспалительный процесс в носовых раковинах можно и другими, более щадящими препаратами.

Стадии заболевания

Для бактериального ринита характерными являются свои стадии изменения, которые проявляются разной симптоматикой. В отоларингологи стадии условно разделены на три степени:

Подробнее

Вирусный насморк

Насморк вирусный или бактериальный

Самые распространенные возбудители ринита – бактерии и вирусы.

Во время вирусного насморка наблюдаются прозрачные жидкие выделения, затруднение дыхания носом, чихание. жжение и сухость в носовой полости, отек слизистой. Позже повышается температура тела, и усиливаются симптомы. Такой ринит часто развивается на фоне серьезных заболеваний: дифтерии, кори, гриппа. Вирусы нарушают работу защитных барьеров, в результате в организм могут легко попасть другие болезнетворные микроорганизмы.

Бактериальный насморк имеет гнойный характер. Наблюдается отек слизистой носа, головная боль, увеличение температуры тела. Слизь становится более густой и мутной, приобретает зеленый или желтый цвет. Она раздражает кожу около ноздрей и над верхней губой.

Лечение бактериального насморка включает использование антибиотиков и антисептиков. Затянувшийся густой насморк может вызвать развитие различных осложнений. Вирусный ринит необходимо лечить противовирусными средствами.

Вирусный насморк у ребенка

Детский иммунитет не обеспечивает надежную защиту от вирусов, поэтому малыши более подвержены вирусному насморку, чем взрослые. Их организм быстрее переохлаждается, создавая благоприятную среду для проникновения и размножения вирусов.

В случае заражения детям показаны противовирусные препараты, фитанциды, промывание носа, прогревание носовых пазух, ингаляции, сосудосуживающие средства. Все используемые лекарства должны обладать пониженной концентрацией действующего вещества.

В зимний период следует проводить профилактику ринита. Закаливание, корректное питание необходимо для предотвращения насморка.

Вирусный насморк лечение

Вирусный насморк может быть вызван большим количеством возможных инфекций. К тому же зачастую вирусологическая диагностика затруднена. Эти обстоятельства обуславливают сложность лечения ринита, вызванного вирусами.

Согласно общим рекомендациям, вирусный ринит необходимо лечить комплексно:

- использование системных противовирусных средств (Арбидол, Анаферон и других);

Подробнее

Все о развитии детей-дошколят

Простуда (ОРЗ): как отличить
вирусную инфекцию от бактериальной?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у ребенка острая респираторная инфекция, а проще говоря, простуда, вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой "старой школы", то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - "кабы чего не вышло" - не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны. с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям. рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Да, конечно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Между тем данные такого наблюдения на медицинском языке называются анамнезом, и именно на них врачи и строят так называемый первичный диагноз. Все остальное - осмотр, анализы и рентгеновские исследования - служит лишь для уточнения фактически уже поставленного диагноза. Так что не научиться реально оценивать состояние вашего же ребенка, которого вы видите каждый день, просто нехорошо.

Давайте попробуем - у нас с вами обязательно все получится.

Подробнее

Как правильно лечить инфекционный насморк?

Попадая в организм человека, респираторные вирусы останавливают процессы самоочищения слизистой оболочки, лишая нас защитного барьера и открывают путь для бактериальной инфекции.
На 2-3й день после начала ОРВИ, если симптомы насморка не стихают, можно смело говорить о переходе вирусного воспаления слизистой оболочки носа в бактериальное, то есть о начале гнойного ринита.

Гнойный ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа, причиной которого являются бактерии. Чаще всего бактериальное воспаление вызывают пневмококки.

Пневмококки присутствуют на поверхности слизистой оболочки полости носа практически у всех людей и в обычных условиях, при нормально работающих процессах самоочищения, не вызывают заболеваний. Но стоит только вирусу проникнуть в организм и запустить механизм воспалительной реакции, как пневмококки прикрепляются к клеткам слизистой оболочки и начинают размножаться, усиливая воспаление.

Как отличить вирусный насморк от бактериального?

При вирусном и аллергическом насморке отделяемое из носа, как правило, прозрачное. Бактериальный насморк характеризуется более густым отделяемым, поскольку при размножении бактерий в слизи накапливаются продукты их жизнедеятельности. Чем больше бактерий, тем гуще отделяемое, тем цвет его ближе к зеленому.

Бактериальный насморк, как правило, протекает тяжелее:

  • усиливается головная боль
  • повышается температура
  • появляется слабость.

Если бактериальный насморк не лечить, инфекция может перекинуться на соседние с носом структуры – околоносовые пазухи – и вызвать такое серьезное заболевание, как гайморит, значительно утяжелив состояние.

Поэтому «зеленые сопли» надо лечить, не надеясь на то, что организм самостоятельно справится с бактериальным воспалением.

Подробнее

Как распознать и вылечить вирусный насморк

Вирусный ринит – симптом множества заболеваний, большинство из них не требуют особого лечения, поэтому традиционно к насморку относятся несерьезно. Но некоторые общие сведения о рините все же стоит знать каждому — для того, чтобы вовремя распознать признаки осложнения и вовремя распознать опасные заболевания, одним из признаков которых может быть ринит.

Возможные причины вирусного насморка

Ринит – симптом наличия в носовой полости инфекции, повышенное выделение слизи помогает организму справиться с заражением. В самой слизи содержатся антитела, а выделение слизи из носовых ходов способствует механическому удалению инфекции из организма. Это неприятный, но не самый тяжелый симптом. Список вирусов, из-за которых могут появиться симптомы насморка, довольно широк, чаще всего это:

  • один из 115 распространенных риновирусов, вызываемое им заболевание чаще всего обозначают как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Это обычный вирусный насморк, который проходит сам собой без особого лечения. Прививки или универсального лекарства, которое бы боролось со всеми видами риновируса, не существует;
  • вирус гриппа в качестве одного из основных симптомов предполагает появление насморка;
  • более серьезной причиной может быть один из эпидемиологических вирусов – вирусы кори, ветрянки, краснухи и некоторые другие;
  • ринит, возникающий при ВИЧ, также относится к вирусным по природе.

В большинстве случаев мы сталкиваемся с первой группой вирусов. Если вовремя проведено лечение, они не оказывают существенного негативного влияния: организм вырабатывает иммунитет против конкретного штамма вируса, а симптомы проходят.

Симптомы вирусного ринита

Симптомы ринита знакомы каждому, они развиваются постепенно, прекращаясь в течение 10-14 дней:

Подробнее