симптомы простуды у взрослых

Симптомы простуды у взрослых

  • гипертермией;
  • плохим самочувствием;
  • слабостью;
  • ломотой во всем теле;
  • головной болью;
  • ринитом;
  • першением и болью в горле;
  • кашлем.

Перечисленные симптомы могут носить разную степень выраженности. Немедленного обращения к доктору требуют следующие признаки болезни: сыпь, повышение температуры до 40 градусов, нарушение сознания, удушье, выраженная интоксикация, а также, если самочувствие не улучшается на протяжении 2 – 3 дней.

Первая помощь при простуде

Больного следует уложить в постель. Для дезинтоксикации организма рекомендуется принимать большое количество жидкости (компотов, травяных чаев, воды). Питание должно быть щадящим (следует исключить острое, горячее, соленое).

Какие препараты принимать при простуде

Фармакологическое лечение простуды включает в себя противовирусную и симптоматическую терапию:

Подробнее

Симптомы простуды

Люди довольно часто по жизни сталкиваются с различными проявлениями простуды, хотя в большинстве случаев простуду они именуют гриппом, в то время как врачи ставят такие диагнозы, как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), но между собой называют простудой. Следует отметить, что грипп, по сути, принадлежит к категории ОРВИ, при этом грипп не редко становится причиной смертельных исходов заболевания, что при ОРВИ наблюдается крайне редко.

Между тем, на сегодняшний день учёными выделены сотни вирусов, способных вызывать простудные заболевания, симптоматика которых может варьировать от кашля и повышения температуры до диареи.

Иногда простудой называют заболевание того или иного органа.

Симптомы простуды у взрослых

К симптомам простудных заболеваний у взрослых следует отнести:

  • чиханье;
  • боль в горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • кашель.

Иногда может отмечаться повышение температуры тела. В таких случаях, как правило, она достигает отметки в 37,5-38,5 0 С. Если температура превышает таковую, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Симптомы простуды проходят в среднем за 5-7 дней, хотя кашель может сохраняться в течение 2-х недель. Следует заметить, что при ОРВИ выделения из носа светлые. Если выделения изменяют свой цвет на жёлтый или на зелёный, значит, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Грипп начинается с высокой лихорадки (температура тела 38-40 0 С, иногда выше) и ярко выраженных симптомов интоксикации (разбитость, вялость, потливость, ломота в костях и суставах, боли в мышцах), из-за чего больные стараются прилечь. Длительность заболевания составляет в среднем 7-10 дней. При удлинении срока выздоровления, рекомендуется обратиться к врачу.

Симптомы простуды у детей

Родителям в обязательном порядке нужно знать первые признаки простуды детей, так как именно они составляют группу риска подобных заболеваний. В особенности, зимой.

Подробнее

Температура без признаков простуды у взрослого

Нормальная температура тела обеспечивает наилучшие условия для жизнедеятельности организма человека. Цифры нормальной температуры известны всем: это 36,5 — 36,9 градусов (С). Именно такие цифры свидетельствуют, что процессы теплопродукциии и теплоотдачи протекают в нормальном режиме, поддерживая стабильность организма. Нарушение взаимосвязи этих процессов сказывается температурными колебаниями: при повышении теплопродукции t тела повышается; при увеличении теплоотдачи t тела понижается. Расстройство терморегуляции, выражающееся повышением температуры, обычно сопровождается симптомами простуды: насморком, кашлем, ознобом, ломотой во всём теле. Но нередки случаи, когда появляется температура без признаков простуды у взрослого. Какие же причины вызывают её появление?

1. Нарушение температурной среды без простудных явлений — частый признак того, что человек болен вегетососудистой дистонией — ВСД. Подъём температуры не превышает значений 37 — 37,5 градусов (С) и может держаться в данных пределах весь день. Пациент испытывает головную боль, чувство тяжести в голове; учащённое сердцебиение и дыхание; общую слабость в теле. Также для ВСД характерно не только самопроизвольное повышение t тела, но и смена жара и холода, причём ладони и ступни сохраняют нормальное тепло либо делаются холодными. Все перечисленные симптомы говорят о локальном нарушении теплорегуляции. Отвечает за подобное состояние гипоталамус, вернее, его функциональная или органическая недостаточность. Данный отдел мозга является вегетативным центром, управляющим многими функциями организма. Страдающим ВСД нельзя подвергаться сильным эмоциональным переживаниям, стрессовым нагрузкам. Чтобы укрепить нервную систему, нужно высыпаться и побольше бывать на свежем воздухе. Естественно, самолечением заниматься не надо: никаких противовирусных и противовоспалительных препаратов — лишь квалифицированное врачебное обследование поможет улучшить самочувствие больного.

Подробнее