пунктирование при гайморите

Классификации гайморита с кодом по МКБ 10 острой и хронической формы

МКБ это международная классификация болезней, которая позволяет различать болезни, их возбудителей и причины смерти, если такие случаются. Благодаря такой единой схеме можно собирать информация обо всех заболеваниях в мире, что позволяет изучать их и разрабатывать наиболее успешные методы лечение. Так, для удобства пользования любое заболевание имеет свой код. Саму систему утвердили в 1989г. на Международной конференции, которая состоялась в Женеве. С тех пор, каждые 10 лет под присмотром ВОЗ происходит обязательный пересмотр классификации.

Что такое МКБ-10?

Так, последние изменения коснулись внесения специального раздела, в котором фиксируются самочувствие после различных медицинских манипуляций, к примеру, носовое кровотечение после операции или др. В 1999 году отечественная медицина при поддержке столичного центра ВОЗ перешла на аналог мкб, адаптированный для нашей страны.

Как используют классификацию

Система получила название МКБ-10 и состоит из трех томов:

  1. Классификация болезней.
  2. Инструкция по использованию самой классификации.
  3. Алфавитный указатель.

Система делится на 21 класс, каждый из которых имеет свое цифровое обозначение, код. Через точку от класса обозначается подрубрика болезни, то есть вариант течения определенного заболевания.

К какому классу относится гайморит

Согласно такой схеме все болезни дыхательных органов отнесли к классу 10. Это касается и гайморита, который, в зависимости от течения, делится на виды:

Подробнее

Пунктирование при гайморите.

Голосование за лучший ответ

hallus valgus Просветленный (22992) 2 года назад

Постарайтесь обойтись без них
Потому что бывают случаи, когда задевают нерв и делают человека полуинвалидом

А еще беда в том, что после проколов и пунктирований часто получается так, что не вылечивают, а делают хроником.

В самом-самом крайнем случаи тщательно ищите врача и клинику и узнайте (пообщайтесь) с теми больными, которых они лечили 2-3 года назад

Вы спросите, а как лечить
очень важно -- промывать морской водой.
1-2 раза в день. Объем около литра. Весь литр протянуть из носа в горло
Температура воды около 37 градусов
Обязательно после промывания вылить всю воду из пазух

Еще нужно жить на чистом воздухе

Диана Мыслитель (5007) 2 года назад

ничего страшного в этом нет. многие утверждают, что мол стоит один раз проколоть, так всю жизнь придется мучиться - ничего подобного. просто людям свойственно искать виноватых в своих болячках, не получается вылечить гайморит - виновата пункция. а те, которым один раз прокололи и потом в течение жизни проблем не возникает, просто благополучно обо всем забывают. ранка в пазухе в течение месяца полностью заживает. процедура неприятная, но совсем не больно. брызнут в нос раствор лидокаина, введут троакар (толстая игла) и быстро ей сделают прокол (будет неприятный хруст). еще раз повторю - это совсем не больно, просто неприятно. затем промоют пазуху раствором фурациллина, выйдет весь гной и сразу начнется улучшение самочувствия. в пазуху, скорее всего поставят дренажную трубку (будет торчать из носа как антенна) и ежедневно через нее будут делать промывания фурациллином. пункция и прокол это одно и то же. ничего не бойтесь и выздоравливайте.

Источник: недавно выписалась из ЛОР отделения

Подробнее

Гайморит

Гайморит - это воспалительный процесс верхнечелюстных пазух. Это заболевание очень похоже на синусит.

Придаточные пазухи представляют собой образование, которые имеет форму дуги, они взаимосвязаны с полостью носа. Различают верхнечелюстную пазуху правую и левую, другое их название гайморов синус. Гайморит по научному медицинскому языку называют верхнечелюстным синуситом. Термины гайморит и синусит означают одно и тоже заболевание.

Развитие такого заболевания как гайморит на прямую связано с дренажем слизистой оболочки носа. Для чего нужна слизь в носовых пазухах? Она необходима для поглощения вредных веществ, мелких частиц пыли, микробов, бактерий. Далее слизь проникает внутрь - в полость носа. Стимуляция этого процесса в том, что слизистая оболочки носа состоит из клеток мерцательного эпителия, как раз с помощью них производится ток слизи наружу - из носа. Имеется отверстие, соединяющее носовую пазуху с полостью носа, следовательно, для правильного вывода слизи необходим хорошо слаженно работающий механизм. Но ведь отверстие из гайморовой пазухи выстлано слизистой оболочкой, если её не будет, отверстие будет намного меньше, что приведёт к плохому оттоку слизи из носа. Вообще такие процессы в обычном организме происходят нормально. Здоровый человек не будет жаловаться на возникновение проблем с дыханием. Но при простуде или проникновении вирусной инфекции в организм слизистая оболочка воспаляется, как раз это и приводит к воспалительному процессу гайморовой пазухи.

Слизистая оболочка отекает, становится болезненной, закрывает постепенно отверстие, ведущее из пазухи в полость носа. Гайморовая пазуха воспаляется, к ней нормально не поступает воздух. Который так необходим для нормального функционирования слизистой оболочки. При гайморите наблюдается повышенное давление, больной часто жалуется на головную боль. В носовых пазухах накапливается всё больше слизи, она не может выйти наружу, со временем образуется сложный воспалительный процесс. Начинается гайморит.

Подробнее

Я прошлой осенью вылечила гайморит так:промывала нос морской водй,ходила нафизиотерапию-в районной поликлнике назначили (электрофорез называется и УВЧ).И ещё мне сестра дала супер-капли в нос:ПРОТАГОЛ.Они уменя все вытянули оттуда,из пазух.Они в обычной коричневой склянке продаются,неприметные такие.
Другое дело,что у меня была не запущенная стадия.Так что ,если это только началаото вылечит самой можно и нужно.
И ещё: НЕ греть, антибиотики обязательно. Без антибиотиков воспалительный процесс не пройдет и все промывания будут бесполезны.

Блин! А что плохого в проколе. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ избавиться от гайморита окончательно! Пунктирование - самый надежный и безопасный метод! Не занимайся самолечением, а иди в больницу. К тому же, это совсем не больно! (знаю, что говорю: мч - хирург-оториноларинголог!) Ато так и до меннингита можно долечиться.

Подробнее

Хронический гайморит

Возраст: не указан

Хронические заболевания: не указаны

Подробнее