гайморит причины лечение

Гайморит

По локализации гайморит существует одно- и двусторонний. Это зависит от наличия воспалительного процесса в одной верхнечелюстной пазухе или в обеих.

Причина возникновения. Причинами появления гайморита являются:
  • бактериальные (чаще всего стафилококковые, пневмококковые, стрептококковые);
  • вирусные;
  • смешанные;
  • грибковые;
  • аллергические;
  • травматические;
  • аэросинусит.

На фоне острой респираторной вирусной инфекции вирусные гаймориты, как правило, протекают бессимптомно и склонны к самоизлечению в течение 2-3 недель посредством традиционного противовирусного лечения.

Наблюдаются преимущественно двусторонние вирусные гаймориты (преобладают негнойные формы) и, как правило, не требуют специального лечения. При проведении у больных с ОРВИ рентгенографии околоносовых пазух в 90% случаев определяется застой отделяемого и отек слизистой. Поэтому вирусный гайморит — обычное проявление ОРВИ. Только в 2% случаев вирусное воспаление пазух может быть осложнено и перейти в бактериальный гайморит за счет присоединением бактерий.

Развитие бактериального гайморита происходит к 7-14 дню острого насморка при дополнении к нему бактериальной флоры на фоне пониженной сопротивляемости организма.

Другим источником патогенных бактерий можно считать заболевания зубочелюстной системы (одонтогенные гаймориты). Гранулемы корней зубов являются причиной их возникновения, так как они граничат с нижней стенкой пазухи, периодонтиты (через кровь происходит инфицирование пазух).

Подробнее

Гайморит — лечение, симптомы, течение болезни

Причины гайморита

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, они расположены по обе стороны от носа. Вследствие воспаления, перекрывается отверстие, которое соединяет гайморову пазуху и нос. Таким образом, происходит застой слизи (экссудат), и она, не имея выхода и вентиляции, превращается потом в гной.

Самый основной фактор развития гайморита — это заражение болезнетворными микробами, такими как: пневмококки, диплококки, синегнойная палочка, палочка инфлюэнцы, стафилококки, стрептококки, грибковая и анаэробная флора, вирусы гриппа. Часто гайморит возникает как осложнение при остром насморке либо гриппе или других инфекционных заболеваниях.

Гайморит очень быстро прогрессирует и без надлежащего лечения легко может перейти в хроническую форму. Самое опасное в этом то, что так как гайморовы пазухи расположены близко к глазному аппарату и головному мозгу, воспаление может распространиться и на эти органы. Это чревато возникновением периостита и абсцесса глазницы, слепоты, менингита, тромбофлебита кавернозного синуса и воспалительных процессов мозга. Эти болезни вызывают необратимые изменения и очень опасны для жизни человека.

Также не редко причиной гайморита может быть искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит. гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), а у детей — аденоиды и аллергические заболевания носа.

Симптомы гайморита

  • напряжение и давление в гайморовой пазухе (или обеих)
  • головная боль
  • затрудненное дыхание носом
  • зубная боль и боль в глазницах
  • повышенная температура

При хроническом гайморите симптомы могут быть неярко выражены. Главные признаки — длительный насморк, не поддающийся традиционному лечению. Кроме того, нос постоянно заложен, присутствуют частые головные и боли в глубине глазниц. Характерный симптом хронического гайморита — утренняя припухлость век и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) — это свидетельствует о том, что воспаление уже распространилось на стенки глазницы.

Подробнее

Гайморит: причины, симптомы и лечение народными средствами

В традиционной медицине гайморитом называют воспалительный процесс, поражающий носовые придаточные пазухи.

Данное заболевание в большинстве случаев является следствием неоднократных респираторных инфекций или простуд, которые лечились некачественно и не вовремя.

Нередко провоцируют развитие гайморита запущенные зубы, особенно верхний ряд. Болезнь может протекать остро. а может переходить в хроническую форму.

Успешность выздоровления зависит от того, насколько вовремя были проведены лечебные мероприятия.

При несерьезном отношении к лечению, острый гайморит, как правило, переходит в хронический, с которым справиться уже трудней.
Причин, способствующих развитию воспаления в гайморовых пазухах много, но соедует выделить основные:

  • вазомоторные риниты;
  • частые простуды;
  • дефекты носовой перегородки (чаще всего это искривление);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические состояния;
  • скрытое бактерионосительство;
  • аденоидные разрастания у детей.

Отличают гайморит симптомы, характерные для этого заболевания. Пациенты жалуются на потерю обоняния, тяжесть в голове, сильные боли в височной области, переходящие к переносице, нередко болезнь сопровождается субфебрильной температурой. Основной признак гайморита — это насморк с неприятного цвета отделяемым.

Голос также теряет свою привычную окраску, становится гнусавым, затрудняется носовое дыхание. Все перечисленные симптомы в значительной мере сказываются на работоспособности человека, который испытывает слабость, недомогание, теряет ощущение вкуса и аппетит.

Популярные народные средства лечения гайморита в домашних условиях

Самое рациональное — это комплексный подход к лечению. А применение любой методики народной медицины предварительно стоит обсудить с доктором. Рекомендовано лечение народными средствами в периоды затихания процесса.

Терапия при остром гайморите должна проводиться под врачебным контролем.

Подробнее

Лечение гайморита

Носовое дыхание — естественный процесс для здорового человека. Вдыхаемый носом воздух очищается, увлажняется и согревается. Таким образом, нос защищает наши легкие от инфекций и переохлаждения. Кроме того, проходя через нос, воздух обогащается оксидом азота, который необходим лёгким для лучшего насыщения крови кислородом.

В повседневной жизни, мы не задумываемся над тем, насколько важно дышать через нос. Осознание приходит только когда это становится трудно или вообще невозможно.

При потере возможности носового дыхания, человек начинает дышать ртом. И очень скоро это приводит к воспалению слизистой дыхательных путей, пересушиванию гортани и глотки, что вызывает бронхиты, ларингиты и фарингиты.

Что такое гайморит?

Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, приводящих к невозможности носового дыхания.

Гайморовы пазухи, как и все пазухи носа, открываются в носовую полость крошечными (1-3 мм) выводными отверстиями. При отёке слизистой оболочки эти отверстия закрываются, а в скапливающейся слизи начинают активно развиваться бактерии, что приводит к воспалению. Это воспаление гайморовых пазух и получило название — гайморит.

За последние годы количество заболеваний гайморитом выросло вдвое, а число людей проходящих лечение от воспаления слизистой носовых пазух ежегодно увеличивается на 1,5-2%. Пациенты с гайморитом составляют половину больных, проходящих лечение в ЛОР-отделениях стационаров.

Причины возникновения гайморита

Развитию воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух способствуют различные условия:

Подробнее