простуда уха симптомы

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.
Факторы, вызывающие наружные отиты:
• инфекция;
• укусы насекомых;
• расчесы и мелкие травмы;
• ожоги и отморожения.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Заболевание связано с наличием фурункула в наружном слуховом проходе.

Подробнее

Почему возникает простуда уха и как ее вылечить

Если у вас вдруг сильно разболелось ухо, то, скорее всего, причинами этой боли являются осложнения после перенесенной простуды или вирусного заболевания. В профессиональной медицине это заболевание именуется острым средним отитом, в народе его чаще всего называют просто – простуда уха.

Простуда уха — причины заболевания

Все, кто когда-либо сталкивался с болью в ухе, говорят, что она настолько сильная и нестерпимая, что не сравнится даже с зубной болью. Причины её возникновения связаны либо с тем, что внутри уха происходит воспалительный процесс, либо боль «отдает» в ухо при таких заболеваниях как ангина или гайморит. Если у вас началось воспаление, то боль будет намного сильнее. Чаще всего, отит — это осложнение от перенесенной простуды, вирусной инфекции или гриппа, особенно у тех людей, кто, невзирая на советы врачей лечиться дома, выходит на работу и переносит заболевание на ногах.

Симптомы заболевания

В медицине различают гнойный и катаральный виды острого среднего отита, отличаются эти два вида степенью воспаления. При катаральном отите процесс воспаления происходит без образования гноя. Гнойный отит происходит с образованием гноя под действием пиогенных бактерий. Гной начинает выделяться из уха через несколько дней после начала болей, при этом сама боль становится тише, состояние больного несколько улучшается. Однако иногда гной не выходит наружу, а попадает в полость черепа, в этом случае может развиться воспаление мозга.

По какому сценарию разовьется простуда в ухе в каждом конкретном случае, зависит от того, насколько активны микробы. В свою очередь на активность микробов влияет иммунитет человека и состояние слизистой носа при насморке. Обычно, именно во время чихания, высмаркивания и кашля происходит попадание бактерий из пазух носа в среднее ухо. Главными симптомами отита является нестерпимая стреляющая боль в ухе и очень сильная головная боль, кроме того, очень часто повышается температура тела. Если пустить процесс на самотек, то можно частично потерять слух, а в самых сложных случаях можно лишиться слуха полностью.

Подробнее

Простуда среднего уха: симптомы и лечение

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).

© 2005-2016 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Подробнее

Простуда уха

Глава 3. Простуда уха.

Возникшая сильная боль в ухе может быть вызвана разными причинами, точно определить которые сможет только квалифицированный врач. Но наиболее частая из них – осложнение после простуды. На профессиональном языке медицины эта проблема называется «острый средний отит», именующийся у простых обывателей как простуда уха.

Простуда уха - явление далеко не редкое, это наиболее частое осложнение при простуде или гриппе. Встречается оно особенно часто у людей, которые игнорируют поход к врачу и тщательное лечение, перенося заболевание так сказать «на ногах». Типичные симптомы – стреляющие боли в ухе и мигрень.

Последователи народных методов лечения в подобных случаях предлагают множество действенных способов разрешения возникшей проблемы:

  1. Чтобы снять воспаление нужно каждые 1,5-2 часа прикладывать к уху самодельные мешочки с горячей солью.
  2. Настойка прополиса в равных пропорциях смешивается с водой. Пипеткой набирается приготовленная жидкость и капается на ватный тампон, который затем вставляется на 20 минут в больное ухо. Если тампон сразу же начнет жечь, его необходимо вытащить, разбавить лечебную жидкость водой и повторить процедуру.
  3. Пропитать кусок ваты соком репчатого лука и вставить в больное ухо на 30 минут.
  4. Сок хрена закапывается в ухо пипеткой по 2 капли три раза в день, как только боли возвращаются.
  5. Ежедневно есть лимон с кожурой.
  6. Ватка смачивается настойкой календулы и закладывается в ухо, сверху ложится сухая вата. Голова расположена здоровым ухом вниз. Необходимо как можно дольше находиться в таком положении. Чем дольше – тем сильнее будет лечебный эффект.
  7. Растирается на кухонной терке лист любой герани, полученная смесь вкладывается в больное ухо на 2-3 часа. Затем желательно сразу же повторно вложить свежую смесь.

Простуда уха – явление далеко не редкое, это наиболее частое осложнение при простуде или гриппе. Встречается оно особенно часто у людей, которые игнорируют поход к врачу и тщательное лечение, перенося заболевание так сказать «на ногах». Типичные симптомы – стреляющие боли в ухе и мигрень.

Подробнее

Средний отит

Среднее ухо – небольшое пространство между наружным и внутренним ухом – содержит три маленькие косточки (молоточек, наковальня и стремечко), которые обеспечивают способность слышать.

Общие сведения

Давление воздуха сохраняется постоянным благодаря евстахиевой или слуховой трубке, которая выходит из носовой полости сзади. Когда бактерии или вирусы внедряются в среднее ухо, то в результате развивается воспаление и происходит накопление жидкости, что является критерием воспаления среднего уха.

Воспаление среднего уха (средний отит ) является наиболее частым заболеванием в детском возрасте, у половины детей это заболевание наблюдается, по крайней мере, 1 раз.

Причины

Секреторный средний отит наблюдается, когда жидкость, образующаяся вследствие простуды или аллергической реакции, проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу.

Острый серозный средний отит развивается вследствие бактериальной или вирусной инфекции с дополнительным образованием жидкости.

Острый гнойный средний отит обусловлен скоплением гноя вследствие бактериальной инфекции и может привести к разрыву барабанной перепонки. Хронический средний отит обусловлено длительным присутствием нелеченой бактериальной инфекции, инфицированными аденоидами или патологией в евстахиевой трубе.

Симптомы среднего отита

Острая стреляющая боль в ухе, на которую часто указывает длительный плач ребенка, при этом ребенок трет ухо, ткани около уха напряжены.

Небольшое кровотечение или истечение гноя из уха. Эти симптомы наиболее вероятны при разрыве барабанной перепонки, что приводит к уменьшению давления жидкости.
Наблюдается повышение температуры тела, ребенок капризничает, особенно при сопутствующей простуде.

Тошнота и рвота. особенно у маленьких детей.

Временная потеря слуха.

Чувство переполнения в ухе.

Подробнее