вакуум при гайморите

Гайморит

Гайморит (лат. Highmoritis) – воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи носа, разновидность синусита.

Воспалительный процесс может поразить одну гайморову пазуху (односторонний гайморит) или обе гайморовы пазухи (двусторонний гайморит).

Самое неприятное осложнение заболевания – необходимость проколов (пункции) гайморовой пазухи для удаления скопившегося гноя. Однако проколов можно избежать, тем более что такое удаление гноя – лишь следствие заболевания, а вовсе не лечение гайморита.

Лечение гайморита

При диагнозе гайморит лечение в интегральной медицине имеет две основные составляющие: противовоспалительная терапия и иммуностимулирующая терапия.

Благодаря противовоспалительной фитотерапии устраняется отечность слизистой и обеспечивается беспрепятственное отхождение гноя из гайморовой пазухи, устраняется воспалительный процесс, повышается местный и общий иммунитет.

Лечение гайморита включает фитотерапию и лечебные процедуры (моксотерапия, акупрессура, акупунктура), которые не имеют противовопоказаний и не оказывают побочного действия. Основная цель этих фитопрепаратов и процедур – повысить общий уровень иммунитета.

Наряду с методами общего воздействия при диагнозе гайморит лечение включает лечебные процедуры с локальным воздействием (в том числе промывания, прогревания) и фитопрепараты направленного действия.

Лечение гайморита методами интегральной медицины может быть эффективной альтернативой медикаментозному лечению или проводиться на фоне применения антибиотиков для нейтрализации негативных побочных эффектов.

Лечение гайморита

Как и другие воспалительные заболевания дыхательных путей, гайморит может быть острым или хроническим. Соответственно при диагнозе гайморит симптомы разделяются на симптомы острого гайморита и симптомы хронического гайморита.

Симптомы гайморита острой формы – это сильные давящие боли в области гайморовой пазухи, лба, с распространением на половину лица (односторонний гайморит) или все лицо (двусторонний гайморит). Возможны также зубные боли.

Подробнее

Гайморит

Лечение гайморита
от 2800 руб. 2520 руб.

Гайморит, или воспаление гайморовых пазух, обычно развивается на фоне не долеченного насморка, простуды, как осложнение после гриппа или болезней зубов. Нередко гайморит начинается с простого насморка.

Верхнечелюстные придаточные пазухи носа, в которых возникает воспаление при гайморите, представляют собой небольшие полости, сообщающиеся с полостью носа, и называются еще гайморовыми пазухами или гайморовым синусом. Таких пазух две, правая и левая. Соответственно гайморит может быть односторонним (встречается чаще) и двусторонним.

Лечение гайморита

В тибетской медицине лечение гайморита имеет комплексный характер, включая процедуры (прогревания, моксотерапия, вакуум-терапия, стоун-терапия и др.) и тибетские фитопрепараты, которые выводят скопившуюся слизь из дыхательных путей, нормализуют выработку и состав слизи, оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Благодаря лечению методами тибетской медицины устраняются отек и хронические очаги воспаления, повышается иммунитет, восстанавливается носовое дыхание. Эффективность такой комплексной терапии очень высока, что позволяет надежно устранять гайморит практически во всех случаях обращения пациентов.

Симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются боли в области носа и околоносовой области, головные боли, затруднение носового дыхания (заложенность носа), насморк, недомогание, слабость, снижение аппетита, нарушение сна.

Причины гайморита

Тибетская медицина относит это заболевание к дисбалансу регулирующей системы Бад-кан, которая отвечает в организме за слизистые поверхности и иммунную систему. В результате ее дисбаланса возникает отек слизистых дыхательных путей, в них скапливается избыточная слизь, затрудняется дыхание, возникают застойные явления, снижается иммунитет, активизируются болезнетворные бактерии и вирусы, которые вызывают воспалительный процесс.

По характеру протекания, различают острый гайморит и хронический гайморит.

Подробнее

Гайморит Архивы

Острое воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух нарушает дыхательную, обонятельную, защитную функции носа, служит очагом инфекции в опасной близости к головному мозгу, глазам. Лечить болезнь необходимо своевременно, нельзя заниматься самолечением,

Гайморит - широко распространенное заболевание. Острая форма болезни характеризуется значительным ухудшением состояния здоровья, но еще более опасны хронические, запущенные осложнения гайморита.

Хронический гайморит успешно лечится антибиотиками, назальными спреями с противовоспалительными, сосудосуживающими компонентами. Кроме проколов, а также хирургических операций, прибегают к беспрокольным методикам ЯМИК и «кукушка».

При отсутствии оттока из гайморовой полости никакими лекарственными препаратами не удастся полностью удалить гной. Только после прокола и промывания пазухи приступают в таких случаях к лечению гайморита лекарствами.

Эффективный способ промывания носа при гайморите разработан американским ученым Артуром Проетцем. Научное название – вакуум-дренаж методом перемещения жидкостей по Проетцу. Распространенное название «кукушка» связано с особенностями процедуры.

Все способы лечения гайморита включают промывание носа. Эта процедура уменьшает проявление симптомов воспаления, восстанавливает носовое дыхание, повышает эффективность лекарственных препаратов.

Принцип любого лечения – не навреди. Особенно важно придерживаться этого при самолечении. Осложнения болезней могут быть опаснее первоначального заболевания, это положение относится и к гаймориту.

Назначая антибиотики для лечения гайморита, врач взвешивает возможную пользу и риски применения препаратов. При точном соблюдении рекомендаций польза лечения антибиотиками значительно превышает возможные побочные эффекты.

Подробнее

Лечение гайморита методом «Кукушка»

Методы лечения воспалительных патологий носовой полости без прокола становятся все более популярными – метод кукушка при гайморите не является исключением, этот метод применяется при лечении несложных форм гайморита и свою популярность получил благодаря эффективности и безболезненности.

Описание методики

Метод вакуумного перемещения жидкостей (синус-эвакуация при помощи мягкого катетера) был разработан Артуром Вальтером Проетцом, а в народе он получил название «кукушка». Это связано с особенностями проведения этой процедуры – во время промывания носа для уменьшения вероятности попадания жидкости в гортань пациенту нужного говорить «ку-ку». Во время процедуры самое главное – сохранять спокойствие. Сам по себе этот метод безболезненный, но очень часто вызывает панику у пациентов. Это может быть связано с такими факторами:

  • промывание носа очень неприятная процедура (психологический фактор, очень мало кто может решиться на такое);
  • пугающий вид аппарата;
  • присутствие в носовой полости посторонних предметов.

Однако при этом все пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже после первой процедуры. При проведении «кукушки» гнойные образования в носовых пазухах смешиваются со струей подаваемого раствора, а затем всасываются в специальный резервуар. В настоящее время для промывания используют специальные препараты, которые помогают снимать воспаления и очищать пазухи.

Лечение гайморита кукушкой – это лечение без прокола, а в сочетании с современными препаратами и физиотерапией этот метод показывает довольно высокую эффективность.

Применяемые препараты

Метод кукушка от гайморита представляет собой аппаратное промывание пазух с применением лекарственных препаратов. Условно их можно разделить на две группы: сосудосуживающие, которые обеспечивают более эффективное воздействие антисептиков; антисептики, которые эффективно очищают пазухи от гнойных образований и предотвращают появление гноя.

Подробнее

Лечение хронического гайморита

Содержание

Причины хронического гайморита

Гайморит хронический бывает при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, тесное соприкосновение средней раковины с латеральной стенкой носа, врожденная узость носовых ходов. Одонтогенный гайморит с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение. Различают экссудативные формы воспаления (гнойная, катаральная), продуктивные формы (полипозная, пристеночно-гиперпластическая, холестеатомная, казеозная, некротическая, атрофическая). Встречается также вазомоторный и аллергический гайморит, который наблюдается одновременно с такими же явлениями в полости носа. При атрофических процессах в верхних дыхательных путях и озене развивается и атрофический гайморит. Некротический гайморит является обычно осложнением тяжелых инфекционных болезней.

Симптомы, течение зависят от формы заболевания. При экссудативных формах основная жалоба больного на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет и больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Боли в области пораженной пазухи обычно нет, но она может появиться при обострении процесса или затруднении оттока экссудата. В таких случаях определяется болезненность при пальпации передней стенки пазухи и верхневнутреннего угла глазницы на пораженной стороне. Нередко бывают головная боль и расстройства нервной системы (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться). При обострении могут наблюдаться припухлость щеки и отек век. Иногда бывают трещины и ссадины кожи у входа в нос. Наличие отделяемого в среднем носовом ходе является важным признаком. Для его обнаружения часто приходится смазывать слизистую оболочку среднего носового хода сосудосуживающими средствами. Характерны также гипертрофия слизистой оболочки и возникновение отечных полипов.

Подробнее