простуда у месячного ребенка симптомы

Насморк у трехмесячного ребенка

Даже в 1 месяц насморк у ребенка лечится без проблем. При насморке у трехмесячного ребенка важно не только устранить симптомы, но и повысить местный иммунитет, с чем успешно справляется Аквалор. Данный препарат стимулирует защитную функцию эпителиальной ткани носа и носоглотки. Поэтому не торопитесь использовать капли от насморка.

Но в раннем возрасте заложенный нос и насморк тоже не редкость. И если вовремя не провести адекватное лечение, то простой насморк может дать множество куда более опасных осложнений. Запустить насморк на ранней стадии, значит усугубить ситуацию. Слизь, постепенно, начнет приобретать зеленый оттенок и скверный запах. Если вы заметили густые, зеленоватые выделения, значит, болезнь перешла в стадию гайморита, который легко перетекает в гайморит хронического типа.

Если у трехмесячного ребенка заложен нос, он не может высморкаться, болят уши и глаза, то существует серьезная опасность того, что воспаление перейдет на внутреннее ухо. Если вы заметили данные симптомы, немедленно вызывайте врача, потому что самостоятельно вы вряд ли справитесь с болезнью, разве что удалите на время симптомы. У детей нос может быть заложен по очень разным причинам.

Конечно, ринит причина самая частая, но насморк могут вызвать аллергия, увеличение аденоидов, искривленная носовая перегородка, присутствие в носовой полости инородного тела. Капли не просто воздействуют на поверхность слизистой, но и изменяют протекающие в носовой полости процессы, поэтому их следует как можно реже использовать. Подобные вещества не способны вылечить насморк, только снять симптомы, и то ненадолго.

Подробнее

Простуда двухмесячных детей

Простуда у двухмесячных детей

Когда болеют взрослые, то стараешься помочь, дать нужное лекарство, вызвать врача, но когда болеют дети, особенно груднички. то родителей охватывает паника.

К сожалению, детки болеют простудными заболеваниями. Этого не избежать, поэтому каждый родитель должен обладать информацией о том, как правильно или неправильно могут лечить вашего малыша.

Старая медицинская школа всегда уважалась, но время идет, современные методы обследований и клинические исследования кое-что опровергают, а кое-что дополняют. Это не значит, что доверять своему врачу нельзя.

Просто нужно быть всегда начеку и понимать, что и вы несете ответственность за вашего ребенка, когда даете то, что назначает педиатр. Поэтому молодым мамам не лишним будет знать всё то, что касается простудных заболеваний.

Как отличить вирусное от инфекционного заболевания у грудничка?

Основным бичом педиатрии является назначении антибиотиков при любой форме простудных заболеваний. Это происходит для «подстраховки». Только беда состоит в том, что такая «подстраховка» при вирусной инфекции не принесет никакой пользы или сделает только хуже, да и при бактериальной инфекции она не всегда нужна.

Существует ряд отличительный признаков между бактериальными и вирусными заболеваниями. Но зачастую их могут заметить только родители, поскольку именно они постоянно находятся возле ребенка и отмечают все проблемы в здоровье малыша.

Подробнее

Простуда у детей

Причины простудных заболеваний

Обычной простудой называют наличие группы симптомов причиной возникновения, которых являются различные вирусы. Существует более 100 различных видов риновирусов, это тип вирусов, вызывающий большинство случаев простудных заболеваний. Другими вирусами вызывающими простуду являются энтеровирусы (echo-вирус и коксаки-вирус) и коронавирус. В большинстве случаев, человек заражается определенным вирусом простуды только один раз, после чего организм человека вырабатывает иммунитет к этому вирусу. Однако, по причине того, что существует такое множество вирусов вызывающих симптомы простуды, человек может простужаться не один раз в год, и десятки раз за всю жизнь.

Дети в возрасте до шести лет болеют простудой в среднем от шести до восьми раз в год (до одного раза в месяц, с сентября по апрель), с продолжительностью симптомов в среднем 14 дней каждый раз. Это значит, что ребенок может быть болен периодически повторяющимися симптомами простуды почти половину дней в этом промежутке времени, без особых причин для беспокойств. Очевидно, что дети младшего возраста посещающие детские сады страдают более частыми простудными заболеваниями, нежели дети растущие дома. Однако, когда дети, посещавшие детские сады переходят в школу, они болеют простудой меньше, предположительно по причине того, что у них уже выработался иммунитет к большему числу вирусов.

Сезонный характер – простудой можно заболеть в любое время года, хотя большее количество простудных заболеваний приходятся на осенние и зимние месяцы, не в зависимости от географического расположения. Холодный климат или выход в холодный воздух не являются причиной простудных заболеваний.

Передача простудных заболеваний – простудные заболевание передаются от человека к человеку путем прямого контакта или в результе контакта с вирусом в окружающей среде. Простуда является наиболее заразной в первые 2-4 дня.

Подробнее

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

Для всех ОРВИ характерны так называемые симптомы интоксикации:

  • подъем температуры,
  • беспокойство, плаксивость, отказ от еды,
  • у детей первого года жизни могут возникать расстройства стула (чаще — понос),
  • кашель, насморк.

Поскольку, как уже отмечалось, разные возбудители поражают дыхательную систему на разных уровнях, к перечисленным симптомам порой присоединяются поражения слизистых оболочек других органов, например глаз.

Так, для аденовирусной инфекции характерны:

Подробнее

Чем лечить простуду у ребенка?

С похолоданием у каждой мамы актуальной становится проблема возникновения простуды у детей, особенно, если ребенок маленький, имеет ослабленный иммунитет или недавно перенес какое-либо заболевание. Это только кажется, будто каждая мама знает, как вылечить простудное заболевание. На самом деле, такие знания приходят с опытом. Поэтому избежать ошибок в лечении можно только заручившись определенными рекомендациями специалистов.

Первые признаки простуды у ребенка

Как правило, простудное заболевание, уже буквально после первых часов заражения малыша, проявляет себя общим недомоганием, повышением температуры тела до +38°С и выше, заложенным носом, нарушением дыхания, появлением насморка, покраснением глаз, чиханием. Среди первых заметных симптомов особенно стоит выделить насморк. Появление насморка при простудных заболеваниях особенно опасно для грудных детей. У новорожденных еще слабо развиты дыхательные пути, поэтому если возникает простуда у грудного ребенка обязательно стоит принять меры, чтобы удалить слизь из заложенного носика и облегчить ему дыхание. Стоит помнить, что запущенная простуда у грудного ребенка может привести к возникновению ОРВИ с осложнением, например в виде бронхита, поэтому лечению насморка или кашля следует уделить самое пристальное внимание.

Также, к первым признакам простуды у ребенка относится изменение цвета кожных покровов, потеря аппетита, нарушение сна, потливость, слабость.

К наиболее опасным симптомам простудных заболеваний следует отнести внезапную вялость, холодный пот, бледность, судороги, обмороки, нарушение сознания, жидкий стул (более 5 раз в сутки), резкие боли в животе. Кроме того, возникающие головные боли требуют немедленной консультации специалиста, особенно, если это простуда у ребенка до 5 лет. Если вышеперечисленные симптомы возникают внезапно и резко нарастают, не следует медлить: стоит сразу вызывать скорую помощь. Как правило, резко возникающая простуда у ребенка может вызвать последующие осложнения и ситуацию, угрожающую жизни малыша.

Подробнее