гайморит после удаления зуба лечение

ГАЙМОРИТ ОДОНТОГЕННЫЙ

Развитие гайморита может быть связано с анатомическим взаимоотношением зубов верхней челюсти и гайморовой пазухи, нижняя стенка которой обращена к альвеолярному отростку и отделена от верхушек корней зубов тонкой костной пластинкой с небольшим слоем губчатого вещества. В зависимости от типа гайморовой пазухи верхушки корней одного или нескольких зубов могут располагаться в непосредственной близости к дну пазухи, так что надкостница корня соприкасается со слизистой оболочкой пазухи. Таким образом создаются условия для распространения инфекции на слизистую оболочку гайморовой пазухи при периодонтите, после удаления зуба с гангренозной пульпой, в результате нагноения корневой кисты верхней челюсти, остеомиелите альвеолярного отростка, иногда при лечении верхних боковых зубов в результате проталкивания инфицированного содержимого корневых каналов в пазуху.

Симптомы. Острый гайморит характеризуется болевыми ощущениями в области щеки, подглазничной области, болями в области коренных зубов при накусывании. Температура может повышаться до 38—40°, появляется озноб, ухудшается носовое дыхание, снижается обоняние, возникает односторонний насморк со слизисто-гнойными выделениями. Диагностическим признаком острого гайморита является также увеличение отделяемого из носа при наклоне головы в противоположную больной сторону. Пальпация области гайморовой пазухи и перкуссия соответствующих зубов верхней челюсти выявляют болезцриность. На рентгенограмме определяется затемнение гайморовой пазухи.

Нередко гайморит принимает хроническое течение вследствие того, что после удаления зуба возникает свищ — сообщение гайморовой пазухи с полостью рта.

Лечение. Острые явления воспаления гайморовой пазухи могут быть ликвидированы удалением причинного зуба, что создает условия для оттока гноя через лунку. Лечение должно осуществляться в стоматологическом стационаре. Закрытие свища гайморовой пазухи обычно возможно лишь хирургическим методом.

Подробнее

Гайморит одонтогенный

Гайморит одонтогенный - одна из форм гайморита, воспаление костных стенок, образующих верхнечелюстную пазуху. Возникновение данной патологииобічно принято связывать с распространением инфекционных воспалительных процессов из очагов инфекции в верхней челюсти либо путём инфицирования пазухи, возникающее после удаления зуба.

Этиология гайморита одонтогенного

Возбудителями одонтогенного гайморита являются различные патогенные микроорганизмы, размножающиеся в очаге одонтогенной инфекции и в ротовой полости: стафилококки, стрептококковая микрофлора, энтерококковая микрофлора, диплококковая микрофлора, грамположительные и грамотрицательные палочковидные бактерии, как в виде монокультур так и в идее различных ассоциаций выше перечисленных патогенных микроорганизмов.

Подробнее

конструктор здоровья

Одонтогенный гайморит: всему виной больные зубы

Заложен нос, затруднено дыхание, болит голова, и это состояние затянулось? Скорее всего, у вас одонтогенный гайморит. При этом заболевании воспаляется только область в верхней челюсти. В воспалительном процессе задействованы пазухи, которые располагаются над зубами и под глазами.

Проблема одонтогенного гайморита стала своеобразной точкой пересечения отоларингологии и стоматологии. И при ее решении порой приходится объединять усилия специалистов, представляющих и то, и другое направление.

Причины возникновения заболевания

Есть несколько причин возникновения одонтогенного гайморита:

  • Больные зубы. Кариес верхних зубов может перейти в воспаление слизистой пазухи. Происходит это при механическом воздействии на больные зубы. Если, например, повреждены каналы, то при чистке зубов инфекция перемещается в каналы. Уже из каналов она попадает в пазуху – там для этого есть прямой путь.
  • Неаккуратная работа стоматолога. Это сказывается непрофессионализм. Часто наблюдается после удаления зуба с гнойной инфекцией.
  • Анатомические особенности строения верхней челюсти. В этом случае корни верхних зубов прорастают непосредственно в пазуху. При малейших воспалительных процессах инфекция попадает на слизистую.

    Симптомы одонтогенного гайморита

    При обращении к врачу больные жалуются на:

  • заложенность носовых ходов ;
  • неприятный запах из носа и рта;
  • выделение гноя из носа ;
  • боль при касании к окологлазному пространству;
  • постоянная боль в зубах верхней челюсти.

    В отличие от гнойного гайморита одонтогенная форма заболевания не является хронической. Поражается только одна пазуха. Какая сторона будет заражена инфекцией, зависит от того, где расположен больной зуб.

    Очень часто заболевание проходит бессимптомно, и первые признаки могут проявиться только через полгода. Подвержены заболеванию только взрослые, причем быстро вылечить насморк привычными способами в данном случае не удается. У детей неразвитые корни зубов не представляют угрозу для гайморовых пазух.

    Подробнее

    Осложнения и рекомендации после удаления зубов

    Когда действие анестезии пропадает через пару часов, то за правильным удалением зуба следует небольшая боль, которая постепенно стихает. Но если была рассечена десна и зуб пришлось дробить, то боль может усилиться.

    При худшем раскладе боль не пропадет, а напротив — усиливается. Это может быть начинающееся воспаление после удаления зуба, причиной которого могут стать частички удаленного зуба. Воспаление часто сопровождается повышением температуры и пульсирующей болью. В этом случае следует обратиться к специалисту и наблюдаться у него до полного заживления.

    Осложнения после удаления зуба

    К другим возможным осложнениям относят:

    • Сухую лунку;
    • Гайморит;
    • Отек десны;
    • Появление гноя или кровотечения.

    Сухая лунка и сгусток крови после удаления зуба

    Кровяной сгусток после удаления зуба, образующийся на месте этого зуба, становится отличной защитой от инфекции. И крайне важно не удалять его. Но часто пациент случайно удаляет защитный кровяной сгусток и появляется болезнь сухой лунки. Она характеризуется воспалительными процессами и появлением жара. Поэтому обращение к специалисту здесь также необходимо.

    Осложнения после удаления кисты зуба

    Основным из побочных эффектов может быть воспаление из-за оставленных частичек зуба в челюсти. Это может оказаться причиной вторичного появления кисты. А слишком обширные кисты корней зубов могут даже послужить причиной вывиха нижней челюсти.

    Гайморит после удаления зуба

    Удаляя зубы верхней челюсти, есть шанс инфицировать гайморовою пазуху, что обусловлено близостью ее расположения с верхней челюстью. После чего образуется свищ.

    У появившегося гайморита могут быть следующие симптомы:

    • Боль в области щек;
    • Повышенная температура тела;
    • Появление болезненных ощущений в коренном зубе во время еды;
    • Образование заложенности носа;
    • Появление из носа слизисто-гнойных выделений.

    В данном случае приходится прибегать к удалению свища гайморовой пазухи посредством хирургического вмешательства.

    Подробнее
    Подробнее