как делается прокол при гайморите видео

Гайморит: прокол неизбежен?

Гайморит - воспаление околоносовых (гайморовых) пазух ─ в них скапливается гной, вызывая боль, дискомфорт и риск осложнений. Антибиотики при гайморите обязательны, но их нельзя применять без контроля врача. А прокол – далеко не единственный метод лечения.

Что является причиной гайморита (острого синусита)?

Гайморит (острый синусит) обычно обусловлен инфекцией, проникнувшей в гайморову пазуху (гайморов синус) вследствие перенесенного ОРВИ, гриппа и др. инфекционных заболеваний. Гайморовы пазухи представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с носовой полостью. Туда проникают микробы, и развивается воспалительный процесс. Гайморит также может спровоцировать переохлаждение.

Какие бывают разновидности гайморита (острого синусита)?

Гайморит (острый синусит) различают по типу течения воспаления – на экссудативную продуктивную и смешанную формы. В экссудативной форме обычно протекают катаральный, гнойный и серозный гайморит; в продуктивной - полипозный. Чаще отмечаются смешанные формы гайморита.

Как проявляется гайморит (острый синусит)?

Признаки гайморита – заложенность носа, выделения (сначала обычно прозрачные, потом – гнойные); боль в околоносовой области, которая усиливается при наклонах; боль может отдавать в висок, зуб и пр. Отмечается нарушения или утрата обоняния; изменения тембра голоса. Возникает слезоточивость, светобоязнь. Отек и покраснение слизистой оболочки можно выявить при визуальном осмотре.

Температура тела может повышаться вплоть до озноба, однако это не является обязательным признаком острого гайморита.

Как диагностировать гайморит (острый синусит)?

Обследование, жалобы на четкие признаки гайморита. Дополнительно проводят рентгенографию, компьютерную и МРТ томографию, пункцию верхнечелюстной пазухи. Реже – контрастную рентгенографию. Проводят эндоскопическое исследование гайморовой пазухи. Отделяемое исследуют на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам.

Подробнее

Всегда ли нужен прокол при гайморите?

Чаще всего острый гайморит связывают с необходимостью проведения пункций верхнечелюстных пазух, а попросту говоря — с проколом. Долгое время среди врачей даже было распространено такое понятие, как «диагностическая пункция» - прокол гайморовой пазухи с целью выяснить наличие в ней содержимого и характер этого самого содержимого. Реакцию пациентов на такую «диагностику» представить себе несложно.

Давайте разберемся, а так ли необходим прокол, и какие есть альтернативные варианты пункции гайморовых пазух?

Стандартные методы диагностики гайморита — это осмотр отоларинголога, рентген придаточных паазух носа, ультразвуковое исследование пазух, и так называемая диафаноскопия. (Последний метод был широко распростанен во времена, когда рентгенологическое исследование еще было мало распространено, а ультразвукового исследования не существовало вовсе). Все перечисленные методы (разумеется, с поправкой на опыт врача) позволяют достаточно точно сказать есть ли в пазухах гнойное содержимое, и при грамотном их применении делают диагностическую пункцию просто не нужной.

Показания к проколу

Единственное показание к проведению такого серьезного метода дренирования гайморовой пазухи, как прокол — это не только наличие в пазухе гноя, но и полное отсутствие возможности для естественного оттока гноя (у человека есть проход между полостью носа и любой из придаточных пазух).

Поэтому, если при поставленном врачом диагнозе гайморита врач говорит, что жидкости в гайморовых пазухах нет, или же сам пациент жалуется на большое количество гнойного отделяемого из носа, прокол не оправдан. Пациенту вполне могут помочь другие, более щадящие способы дренирования пазух носа.

Прокол может быть выполнен только при гайморите — методов прокола при фронтитах, этмоидитах и сфеноидитах, пригодных для широкого применения, не разработано.

Подробнее
Подробнее

Лечение гайморита

Как снять отек при гайморите?

Отек при гайморите, к сожалению, дело обычное: слизистая сильно распухает, поэтому дышать носом становится трудно, а то и просто невозможно.

Такой отек резко ухудшает качество ночного сна, так как из-за него приходится то и дело просыпаться, что, в свою очередь, крайне негативно сказывается на ослабленном иммунитете.

Конечно, отек при гайморите необходимо регулярно снимать: это не только улучшает носовое дыхание, но и заметно помогает оттоку слизи и гноя из гайморовых пазух, ускоряя тем самым выздоровление.

Сам я снимал отек двумя способами:

1) Антигистаминными препаратами.

Лучший среди них, конечно же, Димедрол, но теперь он отпускается в аптеках только по рецепту. Однако ваш лечащий врач вполне может его выписать для снятия отека при гайморите. Вполне подойдут для той же цели и другие препараты, например, Супрастин, но эффект от них слабее.

Принимать антигистаминные препараты при гайморите наиболее целесообразно один раз в сутки непосредственно перед отходом ко сну, чтобы обеспечить себе более-менее нормальный ночной сон.

2) Сосудосуживающими каплями.

Сам я использовал Нафтизин, и был вполне доволен результатом. Сейчас выбор сосудосуживающих капель в аптеках очень широк, и можно выбрать любые, хотя разницу в эффективности вы вряд ли заметите. Зато у всех у них есть одна особенность: сосудосуживающие капли нельзя применять слишком часто, так как слизистая привыкает к ним, и в результате человек крепко на них "подсаживается".

Поэтому при гайморите их можно применять не чаще 3-4 раз в сутки, чтобы избежать привыкания. Последний раз сосудосуживающие капли лучше всего использовать на ночь, прямо перед сном: это помогает максимально очистить нос от слизи и гноя, дополнительно освобождает гайморовы пазухи, улучшает носовое дыхание, а значит, вы легче и быстрее заснёте.

09 ноября 2011, 23:10

Поделиться с друзьями:

Как делают прокол при гайморите?

Как делают прокол при гайморите?

Подробнее

Прокол при гайморите

Гайморит представляет собой разновидность синусита. Данный диагноз ставится, когда воспаляется верхнечелюстная пазуха. Она также известна как гайморовая, откуда и произошло название заболевания. Гайморит бывает двух видов: двухсторонний и односторонний. В первом случае поражается как левая, так и правая гайморовая пазуха. Это наиболее сложная ситуация, требующая особого лечения. При одностороннем гайморите воспаляется слизистая оболочка с одной стороны носа. Заболевание может развиться в любом возрасте. Нередко оно доставляет значительный дискомфорт, особенно маленьким детям.

Гайморит развивается в результате простудных заболеваний. Однако причиной его появления является бактериальная инфекция. ОРЗ, ОРВ, скарлатина создают благоприятную среду для её развития. Наиболее высок риск возникновения гайморита при отсутствии необходимого лечения этих вирусных инфекций. Иногда способствуют образованию заболевания даже аллергические реакции.

Гайморит сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа. Причем его отличие от обычного насморка состоит в том, что это продолжается больше 7 дней. При хроническом характере заболевания выделения не прекращаются ещё дольше. Среди симптомов гайморита также отмечают кашель и боли в горле, красные пятна на лице, высокую температуру. Необходимо обязательно обратиться к врачу, если спустя несколько дней после начала лечения нет улучшений. Часто гайморит приводит к воспалению не только слизистых оболочек носа, но и зубным, головным болям.

Что такое прокол?

Точно определить наличие гайморита может только врач. Обычно для этого проводится рентгенодиагностика. Ещё один метод постановки диагноза – компьютерная томография пазух. Дополнительную информацию о характере воспаления получают, используя общий анализ крови. После постановки диагноза назначается лечение. Чаще всего используются такие консервативные методы, как физиотерапия и прием различных препаратов, в том числе антибиотиков. Достаточно эффективны спреи, капли и ингаляторы. В домашних условиях можно делать прогревания и промывания солевым раствором.

Подробнее